Тещин язык из баклажанов на зиму

Рецепт тещиного языка из баклажанов на зиму

Фотография тещиного языка из баклажанов на зиму

Тещин язык из баклажанов является одним из самых популярных и всеми любимых салатов на зиму. В каждой семье есть свои дополнения и секреты по приготовлению этого блюда, ну а это классический проверенный рецепт, который можно взять за основу.

Способ приготовления: На плите. Повод приготовления: Обед, Ужин, Пост.

Рецепт входит в подборку:   несложный рецепт заготовок,  рецепты на ужин,  рецепты на зиму,   рецепты грузинской кухни.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 30 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 10 средних помидоров
  • 10 болгарских перчин
  • 250 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 5 головок чеснока
  • 150 мл уксуса 9%
  • 4 стручка острого красного перца
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить

  1. Баклажаны тщательно перемыть, насухо вытереть и отрезать места крепления плодоножки.

  2. Подготовленные таким образом баклажаны нарезать кружочками по 1-1,5 см толщиной.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  3. Пересыпать баклажаны в большую миску, добавить соль и перемешать. Дать синеньким настояться примерно полчаса при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Спустя указанное время слить его, откинуть кружочки на дуршлаг и хорошенько промыть под струей холодной воды. Просушить синенькие на бумажном полотенце.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  4. Болгарский и острый перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенами (жгучий перец желательно обрабатывать и нарезать руками в перчатках, чтобы не получить ожог). Нарезать оба вида перца небольшими кубиками или соломкой.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  5. Разобрать головки чеснока на дольки, а последние затем очистить от пленки.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  6. На следующем этапе необходимо очистить помидоры от кожуры: сделать на них неглубокие крестообразные надрезы, залить плоды крутым кипятком и проварить 15-20 секунд при слабом кипении, либо просто оставить на 1 минуту в кипятке. Затем резко переложить помидоры в ледяную воду и оставить остывать на пару минут. После этого кожица легко отойдет от мякоти.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  7. Пропустить очищенные помидоры, измельченный болгарский и острый перец вместе с чесноком через мясорубку, соединить все овощи в одной большой кастрюле.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  8. Полученное овощное пюре соединить с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Перемешать и поставить все на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  9. Сразу же после закипания всыпать баклажаны в кипящую пасту и перемешать. Тушить все на небольшом огне при слабом кипении около получаса (не полностью накрыв крышкой).

    тещин язык из баклажанов на зиму
  10. Тем временем простерилизовать банки для консервации любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или кипятком. Крышки отдельно проварить в течение 10 минут. Разложить готовый салат из синеньких по банкам, залить их пастой из помидоров и сразу же закатать крышками.

    тещин язык из баклажанов на зиму
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем. Оставить их остывать в таком положении на всю ночь или на 8-12 часов. После этого снять одеяло, перевернуть банки горлышком вверх и убрать тещин язык в темное прохладное место к остальным заготовкам на зиму.

    тещин язык из баклажанов на зиму

Отзывы

4.8 / 5
svetlana86
svetlana86

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

idreanio
idreanio

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Ауэр Лиза
Ауэр Лиза

Ты просто кудесница.
А тещин язык из баклажанов на зиму — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и тещин язык из баклажанов на зиму очень похвалила.

rimiera
rimiera

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

vera99
vera99

В общем, тещин язык из баклажанов на зиму супер!
Автор-волшебница!!!

Соня Гарибьян
Соня Гарибьян

А я также заинтересовалась ассорти на зиму.

Александра Антонина
Александра Антонина

А я всегда готовлю с arupsadlo и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

wungu1992
wungu1992

Сегодня буду готовить!

asya93
asya93

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

dedrirti1971
dedrirti1971

Интересный рецепт, надо будет испробовать

aneani2004
aneani2004

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Ира Альбертович
Ира Альбертович

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Похожие рецепты

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму

Подскажу прекрасный рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, - ведь по сути все овощные закуски можно хранить всю зиму, балуя и себя и родных вкусными дополнениями и к гарнирам,...

Томатный сок на зиму

Рецепт приготовления томатного сока на зиму

На даче созрело огромное количество помидоров, и не знаете, что с ними делать? Рецепт томатного сока на зиму - к вашим услугам. Конечно, томатный сок можно купить, но приготовленный...

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я....

Черемуха на зиму

Рецепт черемухи на зиму

черемуха 500 г • черемуха 1000 г • сахар 1200 г • вода 600 мл • черемуха черная или красная 1 кг • сахар 1 кг • черемуха 1 кг • вода 2 л • сахар 1200 г • лимонный сок 30 г • черемуха...

Ассорти на зиму

Ассорти на зиму

Рецепт овощного ассорти на зиму от моей свекрови. По сути это салат, но мы такое "сырым" не едим, поэтому для меня это - супер удобная и простая заготовка овощей для приготовления зимой...

Капуста на зиму

Простой рецепт капусты на зиму

Однажды досталась мне капуста. Много капусты. Увы, не осенняя, но что-то с ней надо было делать. И решил я заготовить ее на зиму. В капусту добавлял яблоко и лимон. В рецепте нет у...

Черемша на зиму

Черемша на зиму

Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным...

Черешня на зиму

Как приготовить черешню на зиму

Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход - это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем...

Вишня на зиму

Вишня на зиму

Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное...

Мойва на зиму

Рецепт мойвы на зиму пошагово

помидоры 2 кг • чищеная мойва 1,5 кг • болгарский перец 500 г • лук 500 г • морковь 700 г • томатная паста 250 мл • соль 1.5 ст.л. • сахар 125 г • подсолнечное масло 150 г • уксус 1,5...