Икра из запеченных баклажанов на зиму

Рецепт икры из запеченных баклажанов на зиму

Фотография икры из запеченных баклажанов на зиму

Такая икра годится и на зиму, и для летнего стола. Очень вкусная!

Простой и довольно старинный рецепт икры. Баклажаны в ней - очень нежные и прямо сладкие. Еще для такой икры важно выбрать сахарные мясистые помидорки.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 48 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2.5 кг
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Подсолнечное масло - 0.5 стак. (200 мл)
  • Помидоры - 5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубч.

Как приготовить

  1. Баклажаны вымойте, наколите зубочиской и запеките в духовке до полной готовности. При 180 градусах это занимает около 45 минут для среднего размера баклажанов.

  2. С запеченных баклажанов снимите кожицу, мелко нарежьте мякоть, присолите баклажаны и переложите на сито, чтобы стек сок. Сверху положите небольшой груз.

  3. Очистите лук, нарежьте его четверть-кольцами и жарьте в масле до золотистого цвета и мягкости.

  4. Помидоры натрите на терку, оставив кожуру в руках. Добавьте помидоры к луку и тушите на сильном огне, пока не выпарится почти вся вода.

  5. Добавьте баклажаны, перемешайте. Протушите 5 минут. Доведите до вкуса при помощи специй.

  6. Для подачи разрежьте зубчик чеснока пополам, натрите им тарелку и переложите в нее икру. Украсьте по вашему вкусу.

  7. Для хранения на зиму в конце приготовления добавьте уксус, перемешайте, разложите икру по чистым банкам, простерилизуте банки (прикрыв крышками) в кипящей воде (примерно по 20 минут). Укупорьте, переверните и укутайте до полного остывания.

  8. Приятного!

Отзывы

3.8 / 5
Мишура Ольга
Мишура Ольга

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

itore
itore

Спасибо большое! Буду пробовать!

entupe
entupe

Девочки, икра из запеченных баклажанов на зиму объедение.
Супер.
acrucr большое спасибо!!!

acict
acict

Скажу честно: не возлагала больших надежд на икру из запеченных баклажанов на зиму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Корнилович Диана
Корнилович Диана

Обалденно:)
спасибо за идейку икры из запеченных баклажанов на зиму.

Малько Алена
Малько Алена

ДА!!! acrucr, огромное спасибо, за рецепт икры из запеченных баклажанов на зиму.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

owhall
owhall

Готовила по рецепту соте из баклажанов на зиму. Очень вкусно.

liza
liza

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

lidiya76
lidiya76

Сейчас пойду готовить)))

orimu1972
orimu1972

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить икру из запеченных баклажанов на зиму.
О результате напишу позже.

daceadipe
daceadipe

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

inenduclo
inenduclo

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Алеся Судакова
Алеся Судакова

Посмотрела на фото икры из запеченных баклажанов на зиму, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Александра Антонина
Александра Антонина

Делала икру из запеченных баклажанов на зиму только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

edesedint1983
edesedint1983

Acrucr, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Похожие рецепты

Икра из патиссонов на зиму

Икра из патиссонов на зиму

патиссон 4.5 кг • помидоры свежие 1.5 кг • лук репчатый 1 кг • морковь 1 кг • чеснок 5 шт. • перец болгарский 1 кг • укроп 1 пуч • петрушка 1 пуч • перец острый 3 шт. • соль 100 г •...

Соте из баклажанов на зиму

Рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму

Подскажу прекрасный рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, - ведь по сути все овощные закуски можно хранить всю зиму, балуя и себя и родных вкусными дополнениями и к гарнирам,...

Икра из морковки на зиму

Икра из морковки на зиму

Этот рецепт примечателен тем, что здесь не используются сахар, соль и уксус. Используется, так называемая "натуральная технология приготовления". Икра получается очень нежной и апп...

Икра из моркови на зиму

Рецепт икры из моркови на зиму

Отличная заготовка на зиму. Икра будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Но также ее можно использовать и как добавление к картошечке или каше, будет очень гармонично....

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму

Интересная, востребованная и очень вкусная закуска (заготовка) на зиму из тыквы, лука и сладкого перца....

Томатный сок на зиму

Простой рецепт томатного сока на зиму

На даче созрело огромное количество помидоров, и не знаете, что с ними делать? Рецепт томатного сока на зиму - к вашим услугам. Конечно, томатный сок можно купить, но приготовленный...

Икра из моркови

Икра из моркови

Морковь 1 кг • Масло подсолнечное 300 г • Лавровый лист 4 шт....

Капуста на зиму

Как приготовить капусту на зиму

Однажды досталась мне капуста. Много капусты. Увы, не осенняя, но что-то с ней надо было делать. И решил я заготовить ее на зиму. В капусту добавлял яблоко и лимон. В рецепте нет у...

Черемша на зиму

Черемша на зиму

Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным...

Вишня на зиму

Рецепт вишни на зиму пошагово

Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное...