Соленые баклажаны, которые понравятся всем, кто не любит уксус в консервированных овощах.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт заготовок, рецепты на зиму.
Соленые баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.
Зимой соленые баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.
У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти соленые баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!
Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению соленых баклажанов на зиму.
Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.
ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут - только для красоты, я именно поэтому их и оставила.
ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.
В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.
Сливаем с готовых баклажанов воду.
Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.
ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.
Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.
Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.
Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.
Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.
Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.
ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст. л. соли на пол-литра воды.
Даем заливке закипеть.
Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.
Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.
ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили соленые баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.
Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!
Баклажаны замороженные на зиму
Всем любителям баклажанов посвящается! Любимый овощ можно легко и без проблем сохранить на зиму, чтоб потом порадовать себя и свою семью вкуснейшими летними блюдами посреди зимней...
Рецепт приготовления баклажанов с майонезом на зиму
Очень вкусный и питательный салат из баклажанов на зиму! Баклажан довольно-таки популярный овощ в качестве основы многих салатов и закусок на зиму. Кроме того, что он питательный и...
Баклажаны с капустой на зиму
Здесь вы найдете отличное сочетание овощей, а, следовательно, и салат получится невероятно вкусным, он будет радовать вас и ваших близких в зимнее время и напоминать о теплом солнечном...
Рецепт жареных баклажанов на зиму
Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления....
Соленые сливы на зиму
Соленые сливы на зиму - простой способ сохранить полезные свойства слив на длительный период времени. Название заготовки в подсознании хозяек сразу же нарисует картинку, но, приготовленные...
Простой рецепт сока из яблок на зиму
Замечательная альтернатива покупному соку. Очень полезная штука! Такая заготовка - сок яблочный на зиму - пригодится как кладезь витаминов. Данный рецепт мне понравился тем, что его...
Баклажаны на зиму
Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я....
Как приготовить черешню на зиму
Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход - это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем...
Вишня на зиму
Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное...
Рецепт перца на зиму пошагово
Хотела про способ сохранения перца на зиму рассказать и сладкого (у меня сорт "Питон") и горького (сорт "Мамка" и "Индийский слон") :...
Отзывы
Вкус баклажанов соленых на зиму просто потрясающий!
Будем повторять.
Спасибо prozorskaya_84, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Именно баклажаны соленые на зиму часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Вчера сделала баклажаны на зиму в масле с чесноком. А сегодня приготовлю баклажаны соленые на зиму.
Prozorskaya_84, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту баклажанов соленых на зиму... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Prozorskaya_84, рецепт баклажанов соленых на зиму замечательный!
Спасибо!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Ох, какая вкуснятина!
Я выбрала баклажаны соленые на зиму, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))