Джем из крыжовника

Рецепт джема из крыжовника

Фотография джема из крыжовника

В сезон созревания крыжовника запасите как можно больше этой полезной ягоды на зиму. Крыжовник можно заморозить, сварить варенье, желе или приготовить очень вкусный джем с приятной консистенцией по этому рецепту.

Способ приготовления: На плите. Повод приготовления: Десерт, Пост.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл чистой воды
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить лимонным)

Как приготовить

  1. При приготовлении джема нужно использовать незрелые ягоды - около 1/3 от всего количества ягод. Крыжовник промыть, очистить от листьев и плодоножек.

  2. В большой кастрюле вскипятить примерно 0,5 л воды, всыпать туда весь крыжовник и довести до кипения на сильном огне. Варить ягоды несколько минут (до мягкости), а затем слить воду в отдельную емкость.

  3. Измельчить ягоды с помощью картофелемялки или пропустить через мясорубку (можно взбить в блендере, желательно с пластиковыми насадками). Протереть ягодное пюре через сито с крупным отверстием и перелить его в кастрюлю.

  4. Добавить к ягодному пюре сахар, влить приготовленный ранее отвар (примерно 200 мл), сок и поставить все на огонь. Помешивая, довести джем до кипения на сильном огне.

  5. После закипания убавить огонь так, чтобы масса понемногу кипела, периодически ее помешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить джем из крыжовника до готовности. Готовность проверяется так: если вслед за ложкой тянется нить джема - значит он готов, а если он капает с ложки - значит еще не готов.

  6. Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Крышки для консервации прокипятить в течение 10 минут. Разложить горячий джем по чистым и сухим банкам, закатать еще горячими крышками и перевернуть вверх дном.

  7. Укутать банки одеялом и оставить на 8-10 часов. Снять одеяло, перевернуть банки вниз дном и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Подавать джем можно к чаю, круассанам, выпечке или использовать в приготовлении пирогов и десертов. Приятного аппетита!

Отзывы

3.7 / 5
Георгиевна Ксюша
Георгиевна Ксюша

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Ярина Кисунова
Ярина Кисунова

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

acasto
acasto

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Леваневская Аня
Леваневская Аня

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

yuta77
yuta77

Давно хочу попробовать сделать джем из крыжовника))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

entupe
entupe

Последнее время увлеклась джемом из красного крыжовника, моим нравится.

nina93
nina93

ОЧ вкусно получилось)

Люба Скидан
Люба Скидан

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Ланка Лаури
Ланка Лаури

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Скляренко Алена
Скляренко Алена

Dariya77!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

olga
olga

Dariya77, спасибо за рецепт джема из крыжовника! Обязательно приготовлю :)

siupritel
siupritel

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

rimiera
rimiera

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

sintome
sintome

Замечательный рецепт! В моей семье любят джем из крыжовника
Спасибо за прекрасную идею

Похожие рецепты

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму

Очень популярное блюдо. В старину это варенье называли изумрудным! Легкость приготовления Очень вкусный, но в то же время очень калорийный джем из крыжовника....

Джем из мандаринов

Рецепт приготовления джема из мандаринов

Джем из мандаринов порадует тебя и твою семью! Джем из мандарин - один из моих самых любимых джемов, он порадует вас и вашу семью....

Смородиновый джем

Смородиновый джем

Несмотря на кропотливость в приготовлении, смородиновый джем в домашних условиях - это не только вкусное лакомство, но и великолепная начинка для круассанов, пирогов и другой выпеч...

Джем абрикосовый

Рецепт джема абрикосового

Вкусный и ароматный абрикосовый джем, кусочек настоящего лета зимой. Отличная начинка для домашней выпечки....

Клубничный джем

Клубничный джем

Если вы хотите сохранить до зимы вкус спелых ягод, приготовьте клубничный джем по этому рецепту. Результат вас приятно удивит - ароматный, приятный по консистенции и невероятно вкусный...

Джем из кактуса

Простой рецепт джема из кактуса

Как варят джем из кактуса я видела на испанских островах. Для меня этот трудоемкий процесс был развлечением. Конечный продукт - джем из кактуса тоже порадовал своим вкусом. Хотите...

Джем из ранеток

Джем из ранеток

Из сорта Ранет вы получите необыкновенно вкусный, ароматный и, конечно же, полезный яблочный джем, который прекрасно подойдет для намазывания на тосты, хлеб, для украшения пирогов и...

Сливовый джем

Как приготовить сливовый джем

В моей семье не очень любят сливы, но в виде джема мы просто их обожаем! Каждый год я делаю этот джем, он очень простой в приготовлении и очень вкусный! Надеюсь, и вам понравится....

Джем из хурмы

Джем из хурмы

Раньше я совсем не знала, как можно использовать хурму в кулинарии. Ела ее просто так. Но в этом году у меня ее оказалось так много, что нужно было сделать какую-нибудь заготовку. Вот,...

Джем из груш

Рецепт джема из груш пошагово

Джем из груш, приготовленный по этому рецепту, порадует вас нежной консистенцией и непревзойденным ароматом. Порадуйте своих близких грушевым джемом в холодный зимний вечер....