Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок.
Если у вас есть возможность засолить их в бочонке и хранить в погребе - то это замечательно!
Рецепт входит в подборку: простой рецепт заготовок, рецепты на зиму.
Вот что нам понадобится: собственно, огурцы; листья хрена; молодой чеснок со стеблями; острый стручковый перец; соль, лавровый лист; душистый перец горошком; укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок-его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!) Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.
В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.
Затем рядами кладем огурцы. На дно-самые крупные.
Затем-средние. И наверх-самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.
Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.
Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
После того, как рассол отстоится-выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола-сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.
Кладем фанерку, ставим гнет.
Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддончик, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половничком, гнет и фанерку промывать.
Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы. Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.
Но можно и сейчас снять пробу-под рюмочку холодной беленькой!
Удачного вам засола!
Сок из яблок на зиму
Замечательная альтернатива покупному соку. Очень полезная штука! Такая заготовка - сок яблочный на зиму - пригодится как кладезь витаминов. Данный рецепт мне понравился тем, что его...
Рецепт приготовления баклажанов на зиму
Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я....
Ассорти на зиму
Рецепт овощного ассорти на зиму от моей свекрови. По сути это салат, но мы такое "сырым" не едим, поэтому для меня это - супер удобная и простая заготовка овощей для приготовления зимой...
Рецепт капусты на зиму
Однажды досталась мне капуста. Много капусты. Увы, не осенняя, но что-то с ней надо было делать. И решил я заготовить ее на зиму. В капусту добавлял яблоко и лимон. В рецепте нет у...
Черемша на зиму
Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным...
Простой рецепт черешни на зиму
Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход - это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем...
Вишня на зиму
Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное...
Как приготовить долму на зиму
Долма на зиму отличный вариант заготовить на долгое время вкуснейшее восточное блюдо, которое даже после заморозки не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Такое блюдо получается...
Лобио на зиму
Лобио на зиму - это не только очень вкусная, но и очень полезная заготовка, приготовить которую под силу любой хозяюшке. При этом блюдо можно не только замариновать, а еще и заморозить,...
Рецепт мойвы на зиму пошагово
помидоры 2 кг • чищеная мойва 1,5 кг • болгарский перец 500 г • лук 500 г • морковь 700 г • томатная паста 250 мл • соль 1.5 ст.л. • сахар 125 г • подсолнечное масло 150 г • уксус 1,5...
Отзывы
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с засолкой бочковых огурцов на зиму много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить засолку бочковых огурцов на зиму
Надо попробовать приготовить засолку бочковых огурцов на зиму
Сегодня первый раз готовила ассорти на зиму. Даже волновалась немножко.
Tasha80!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Спасибо за угощение, буду пробовать
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Огромное Вам спасибо!!!
засолка бочковых огурцов на зиму — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А засолка бочковых огурцов на зиму — это очень вкусно!