Долма на зиму отличный вариант заготовить на долгое время вкуснейшее восточное блюдо, которое даже после заморозки не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Такое блюдо получается диетическим, ведь долма по обыкновению варится и не требует предварительной обжарки. В качестве начинки для долмы, которую мы заморозим на зиму, мы будем использовать смесь самой разнообразной зелени, баранину, рис и специи. Все эти ингредиенты в процессе варки выделят соки, в которых сами же вариться и будут.
Самый простой пошаговый рецепт приготовления долмы на зиму с фото вы найдете чуть ниже. Из него вы узнаете, как приготовить долму из свежих листов винограда в домашних условиях.
Восточная кухня богата необычными и вычурныеми рецептами. Тем не менее все эти блюда получаются аппетитными и невероятно вкусными. То же самое касается и долмы!
Очень часто долму готовят из маринованных листьев, но только потому, что зимой свежие листья отыскать просто невозможно. Именно поэтому мы советуем вам заготавливать долму на зиму летом и сейчас мы этим займемся!
Рецепт входит в подборку: простой рецепт заготовок, рецепты на зиму.
Для приготовления долмы на зиму возьмите филе баранины и мясо на кости. Филе и мясо с костей промойте, а затем пропустите через мясорубку. Измельченное мясо смешайте в глубокой миске с промытым сырым рисом. Туда же добавьте измельченную зелень, очень мелко нашинкованный лук, продавленный через пресс чеснок и специи по своему вкусу вместе с солью. Вымешайте фарш до состояния однородной плотной массы.
Подберите для закрытия долмы на зиму свежие и молодые листья винограда, желательно крупные и примерно одного размера.
Промойте листья, удалите зеленый плотный стебелек. Выложите на виноградный лист ложку подготовленного ранее фарша. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет.
Дно выбранной глубокой и объемной кастрюли застилаем листьями винограда, затем выкладываем плотным слоем сформированную долму, затем снова листья винограда. Бульон на кости варим отдельно и желательно заранее для того, чтобы во время готовки долмы он уже был.
Заливаем кастрюлю с долмой и слоями виноградных листьев предварительно отваренным бульоном. Если бульона нет, его можно заменить горячей водой. Заливаем жидкость наполовину всего объема долмы в кастрюле и ставим на огонь, добавляем растительное масло, сметану и соль с перцем по вкусу. Варим долму под закрытой крышкой на небольшом огне минимум полтора часа. Еще полчаса варки позволят листьям винограда стать максимально нежными и буквально таять во рту.
Оставшуюся часть сырой долмы фасуем по специальным пакетам, которые потом мы будем хранить на зиму в морозильной камере. В любой момент можно будет достать и сварить долму: вкус ее сохранится на протяжении всего времени и ничуть не будет уступать свежеприготовленной.
Готовое же блюдо сервируем и подаем к столу с соусами или без них. Долма на зиму заготовлена, а значит можно насладиться приготовленной порцией этого восточного блюда!Приятного аппетита!
Баклажаны на зиму
Продолжается пора домашних заготовок. Делюсь тем, чем запасаюсь на зиму я....
Рецепт приготовления черемухи на зиму
черемуха 500 г • черемуха 1000 г • сахар 1200 г • вода 600 мл • черемуха черная или красная 1 кг • сахар 1 кг • черемуха 1 кг • вода 2 л • сахар 1200 г • лимонный сок 30 г • черемуха...
Ассорти на зиму
Рецепт овощного ассорти на зиму от моей свекрови. По сути это салат, но мы такое "сырым" не едим, поэтому для меня это - супер удобная и простая заготовка овощей для приготовления зимой...
Рецепт капусты на зиму
Однажды досталась мне капуста. Много капусты. Увы, не осенняя, но что-то с ней надо было делать. И решил я заготовить ее на зиму. В капусту добавлял яблоко и лимон. В рецепте нет у...
Черемша на зиму
Черешма обладает замечательными вкусовыми свойствами, а также массой полезных лечебных качеств. Ее употребляют свежей, но если хотите заготовить черемшу впрок, воспользуйтесь данным...
Простой рецепт черешни на зиму
Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход - это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем...
Вишня на зиму
Замороженная вишня с косточками - это очень практичная и полезная заготовка на зиму. Из нее получится превосходный компот или кисель, а еще ее можно отварить в сиропе и получить свежеприготовленное...
Как приготовить мойву на зиму
помидоры 2 кг • чищеная мойва 1,5 кг • болгарский перец 500 г • лук 500 г • морковь 700 г • томатная паста 250 мл • соль 1.5 ст.л. • сахар 125 г • подсолнечное масло 150 г • уксус 1,5...
Овощи на зиму
Несмотря на то, что овощи в наших магазинах и на рынках есть почти каждый год, их качество в сезон и межсезонье сильно отличается. Сезонные овощи намного вкуснее, ароматнее и дешевле....
Рецепт перца на зиму пошагово
Хотела про способ сохранения перца на зиму рассказать и сладкого (у меня сорт "Питон") и горького (сорт "Мамка" и "Индийский слон") :...
Отзывы
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Очень вкусный рецепт долмы на зиму, буду рада воспользоваться рецептом.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
долма на зиму-это моя мечта!)))
Chizhkova_75, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала долму на зиму по вашему рецепту, получилось сразу.
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится ассорти на зиму.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю долму на зиму в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Chizhkova_75, сделала сегодня долму на зиму.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!