Холодец по-наследству

Рецепт холодца по-наследству

Фотография холодца по-наследству

Бабушек у меня было 3, и все варили холодцы. Конечно тогда мне самой было не до варки вообще, тем более холодца. Но из рецептов каждой из бабушек взяла самое лучшее моя мама, ну а там и я подоспела. Первый свой холодец я сварила во время беременности. У меня возникло непреодолимое желание, я даже во сне видела, как варю свой холодец. Это был первый и единственный каприз моей беременности (кто, как не вы, мои дорогие знаете. разное бывает, поделитесь здесь своими капризами, думаю всем будет интересно. Теперь варю холодчик на НГ, хотя хотелось бы чаще, зато много. Долго сомневалась выставлять ли рецепт, но хотелось рассказать о моем опыте, ведь каждая из женщин нашей семьи превнесла что-то свое, в том числе и я. Эталоном хорошего холодца для меня является прозрачная, как слеза жидкость, через которую можно видеть дно блюда, островки мяса, которого должно быть много и никакого желатина. Теперь некоторые принципы: использую говяжьи голяшки, также обработанные говяжьи копыта. Свинина исключена из-за жирности (со свининой никогда не добиться прозрачности хаша), так же петух (был незаменимым ингридиентом холодца моих бабулек), я заменила его на индюшачью голень. А главный принцип - это хороший вкус: пусть всегда будет вкусно! P. S. Остальные советы по ходу дела, в пошаговых.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт холодца,  закуска из лука,  холодные закуски,   рецепты русской кухни.

  • Время: 8 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 65 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 1000 г
  • индейка голень - 900 г
  • говяжьи голяшки - 800 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук белый - 1 шт.
  • петрушка - 1 шт.
  • сельдерей корень - 300 г
  • соль - по вкусу
  • перец чили - ½ шт.
  • лавровый лист - 5 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков

Как приготовить

  1. Хочу уточнить: у меня 3 шайбы говяжей голяшки, говяжьи копыта и 1 крупная индюшачая голень.

  2. Копыта замочить в холодной воде не несколько часов, тщательно выскоблить ножом, вымыть и остальное мясо.

    холодец по-наследству
  3. Кастрюлька у меня внушительная на 13,5 литров. Вымытое мясо я складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы покрыло, довожу до кипения, чтобы образовался шом (пена) и сливаю. Кастрюлю мою, так же мою мясо, заливаю свежей водой до 3/4 кастрюли и довожу опять до кипения. Теперь остается сделать меньше огонь, снять легкую беловатую пеночку и варить мясо с открытой крышкой не менее 5 часов. Бульон не должен кипеть, должно присутствовать легкое движение в кастрюле. Выход продукта 4 блюда.

    холодец по-наследству
  4. Через 5 часов берем пробу: на холодное блюдечко выливаем бульон и ставим в холодильник, если жидкость застынет, значит мы на правильном пути

    холодец по-наследству
  5. Очищаем овощи, по одному крупному или несколько средних корешков петрушки, морковки, сельдерея, лука.

    холодец по-наследству
  6. В холодец закладываем овощи, 4 - 5 лавровых листиков и солим. Варим еще 1,5 - 2 часа.

    холодец по-наследству
  7. Еще одним критерием готовности является разварившиеся и отслаивающиеся от косточки копытца. В конце варки остается чуть больше половины количества жидкости. Холодец охладить, вынести на балкон или поставить в холодильник. Перчик чили я перед этим вынула, он оказался ядреным.

    холодец по-наследству
  8. Когда холодец застынет, я снимаю весь жир, он собирается сверху целым слоем и легко снимается.

    холодец по-наследству
  9. Затем я подогреваю холодец, вынимаю шумовкой мясо, режу или разбираю на волокна и распределяю по блюдам (голяшки, если они хорошо обработаны, нарезать обязательно! Единственное что я не употребляю - это шкурка индюшачья. Внимательно удаляйте косточки!). В блюдах холодец и застывает лучше и выглядит наряднее.

    холодец по-наследству
  10. Остается только выдавить чеснок (5 крупных зубчика или по своему вкусу) в жидкость, посолить до вкуса и еще чуть-чуть, вам должно показаться блюдо маленько пересоленным. Кто не использовал перчик чили, самое время поперчить, размешать и оставить на 20-30 мин настояться.

    холодец по-наследству
  11. Хаш разлить через сито по подготовленным блюдам, чесночок отжать, чтоб добро не проподало. Украсить на свой вкус и оставить в холоде застывать. Приятного аппетита!

    холодец по-наследству
  12. Новым Годом! Счастья, здоровья и радости всем в Новом Году!

    холодец по-наследству

Отзывы

3.5 / 5
syrlybaeva_78
syrlybaeva_78

Вот это да! Какой красивый рецептик холодца по-наследству! А вкусный и простой!

toma
toma

Спасибо вам, Джульетта, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для холодца по-наследству уже имеются в наличии.

vikonskaya_77
vikonskaya_77

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Бабич Олеся
Бабич Олеся

Первый раз в жизни решилась на холодец по-наследству и не получилось(((
Так обидно!!

ilofile
ilofile

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю холодец по-наследству)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

rossomagina_82
rossomagina_82

Очень интересная ссылка о recipeon.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-ryby.

lada
lada

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Вальцева Надя
Вальцева Надя

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Ася Киршина
Ася Киршина

Вкуснятина неописуемая!!!

ksyukha
ksyukha

За рецепт спасибо

nontishiu
nontishiu

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

alena81
alena81

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

sushu1973
sushu1973

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

ingarou
ingarou

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

seemu1971
seemu1971

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит холодец по-наследству.

Похожие рецепты

Холодец классический

Холодец классический

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем!...

Холодец в формочках

Рецепт приготовления холодца в формочках

Если вы хотите подать к столу не только вкусную, но и красивую традиционную закуску, тогда этот оригинальный вариант, как приготовить холодец в формочках, будет как нельзя кстати....

Холодец с желатином

Холодец с желатином

Курица 1 шт. • Морковь 2 шт. • Луковица 1 шт. • Желатин 2 пакетика • Чеснок 3 зубчика • Зелень 1 пучок...

Холодец со свинины

Рецепт холодца со свинины

Традиционное блюдо на праздничный стол, без которого с трудом можно представить русский Новый Год. Предлагаю вам очень простой и доступный вариант, как приготовить холодец со свини...

Холодец из кабана

Холодец из кабана

Как приготовить холодец из кабана?! Очень просто! Согласитесь, холодец из кабана не самое популярное блюдо, а зря. Такого вкусного холодца я никогда не ела. Попробуйте и вы!...

Холодец из рульки

Простой рецепт холодца из рульки

Приготовленный по этому рецепту, холодец из свиной рульки всегда отлично застывает без добавления желатина и получается вкусным....

Говяжий холодец

Говяжий холодец

Говяжья нога 1 шт. • Соль 3 ч.л. • Чеснок 3 зубчика • Лавровый лист 3 шт. • Черный перец горошком 10 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Морковь 1 шт....

Холодец из рыбы

Как приготовить холодец из рыбы

Холодец из рыбы-очень вкусная закуска, особенно с лимончиком и свежим хреном. Я добавляю желатин, чтобы наверняка застыл, но голова и кожа рыбы дают много клейкости и жирная рыба хорошо...

Холодец Балет

Холодец Балет

Холодец излюбленное блюдо наших с вами соотечественников, которое еще часто называют "заливным". Холодец является практически обязательным к приготовлению по праздникам и не только...

Холодец

Рецепт холодца пошагово

Февраль - месяц, предвестник весны. Зимнее меню уже отходит на второй план. Но я решила выставить рецепт холодца, который я готовила зимой. Я очень долго по времени обрабатываю мясопродукты,...