Паштет из чечевицы, моркови и орехов

Рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов

Фотография паштета из чечевицы, моркови и орехов

Вкусная, полезная и питательная закуска идеально подойдет для завтрака с горячим тостом, в качестве перекуса или дополнения к обеду или ужину с хрустящим хлебцом! Я ровно отношусь к бобовым, но этот паштет мне очень понравился, так что готовлю его теперь регулярно. Ведь красная чечевица обладает ярким узнаваемым вкусом, она практически не имеет жиров (1,7г/100г) при высоком содержании растительного белка (23г/100г), заменяющего мясо и рыбу. Что в данный момент очень актуально: через неделю начинается Великий пост, и, если сливочное масло заменить на растительное, то это идеальная еда для поста! Вкусно, сытно и питательно!

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт паштетов,  закуска из моркови.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 408 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 100 г красной чечевицы (у меня микс из красной и желтой)
  • 200 г воды
  • 1 морковь
  • 1-2 ч.л. растительного масла
  • 60 г грецких орехов (у меня микс из грецких, арахиса и тыквенных семечек)
  • 25 г сливочного масла (для постного варианта можно заменить на растительное, холодного отжима)
  • щепотка сухого чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить

  1. Когда собралась готовить, увидела, что у меня смесь чечевицы: красной и желтой, но они не требуют замачивания и готовятся за 10-15 минут. По рецепту орехи шли грецкие, у меня их было немного, зато застоялся арахис и чищенные тыквенные семечки, я их и смешала 1:1:1, вышло классно: и вкусно, и красиво. Думаю, что и семечки подсолнечника сюда подойдут, а также кунжут и семя льна.

  2. Пробовала готовить намазку с заменой сливочного масла на растительное (постный вариант). Добавила 2 ч. л. льняного масла холодного отжима. Сливочное масло придает более гладкую текстуру и сливочную нотку. С растительным маслом и совсем без него более выражен чечевичный вкус, более рыхлая текстура, но тоже вкусно. Все-таки в пост мы должны думать о пище духовной, а еда в этот период лишь для поддержания жизненных сил организма.

  3. Из данного количества ингредиентов у меня вышло две баночки по 250 мл. Хранится паштет в закрытой емкости в холодильнике несколько дней.

  4. Чечевицу промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности (посмотрите на вашей пачке не требует ли она замачивания). Если вода быстро выкипела, а чечевица еще не разварилась, можно подлить еще немного. Дать готовой чечевице немного остыть.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  5. Морковь натереть на крупной терке, выложить на сковороду с ложкой растительного масла и потушить под крышкой на маленьком огне до мягкости.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  6. В блендер выложить чечевицу, морковь, большую часть орехов (оставить немного для посыпки сверху), кубики сливочного масла, щепотку чеснока, соль (я не солю), свежесмолотый перец.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  7. Пробить блендером до однородной массы.

  8. Если у Вас нет блендера, можно обойтись и без него. Тогда рецепт немного изменить: морковь, порезанную на тонкие колечки (1-2 мм толщиной) варить вместе с чечевицей (воды потребуется 300 г), затем потолочь толкушкой, добавить мелко нарезанные орехи (семечки), масло, чеснок, соль, перец и хорошо взбить массу вилкой.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  9. Готовый паштет посыпать оставшимися орешками. Так и красиво, и очень вкусно, когда в паштете попадаются кусочки орехов и семечек.

    паштет из чечевицы, моркови и орехов
  10. Подавать паштет с хлебцами или подсушенным на сухой сковороде или в тостере кусочком хлеба. Приятного аппетита!

    паштет из чечевицы, моркови и орехов

Отзывы

4.7 / 5
entasto
entasto

Девочки, паштет из чечевицы, моркови и орехов объедение.
Супер.
olya75 большое спасибо!!!

enduteton1988
enduteton1988

Olya75, отличный рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов
спасибо за идейку

sethitsis
sethitsis

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

alisa83
alisa83

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали паштет из чечевицы, моркови и орехов. Спасибо за рецепт!

Аида Малов
Аида Малов

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

dariya
dariya

Как вкусно! Приходится считать калории...

yoreritor
yoreritor

Очень хороший вариант паштета из чечевицы, моркови и орехов. Вкусно!

entasto
entasto

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится паштет из чечевицы и грибов.

Зеленкова Ануля
Зеленкова Ануля

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

liza76
liza76

Olya75 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

svetlana
svetlana

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
olya75, спасибо большое!!!)

Бершадская Анна
Бершадская Анна

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Римма Лесняк
Римма Лесняк

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Шептаева Вика
Шептаева Вика

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не паштет из чечевицы, моркови и орехов.
Всем рекомендую.

eriom
eriom

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

lyashok_92
lyashok_92

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
olya75, ваш рецепт паштета из чечевицы, моркови и орехов самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

untesiong
untesiong

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

5lava1990
5lava1990

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Похожие рецепты

Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов

баклажаны 2 шт. • лимон 1 шт. • петрушка 1 пучок • чеснок 2 шт. • масло оливковое 3 ст.л. • соль 1 по вкусу...

Паштет печеночный

Рецепт приготовления паштета печеночного

Нежный паштет из печени говядины - прекрасное питательное блюдо! Рекомендую готовить к торжествам. Паштет всегда является самым востребованным блюдом на нашем праздничном столе, его...

Паштет Монплезир

Паштет Монплезир

ПАШТЕТ "МОНПЛЕЗИР" Всем привет! Принесла я вам сегодня закусочку "Мое удовольствие" Рецепт из журнала "Кулина". Первый раз делала из малосольной семги на день рождения, а сегодня вам...

Фасолевый паштет

Рецепт фасолевого паштета

Фасолевый паштет - недорогая и оригинальная закуска быстрого приготовления. Ваши гости точно не сразу догадаются, из чего сделан этот аппетитный бутерброд....

Паштет из семги

Паштет из семги

Эта замечательная закуска была однажды обнаружена мной в поваренной книге французской кухни....

Овощной паштет

Простой рецепт овощного паштета

морковь 35 г • цукини 50 г • перец болгарский 35 г • масло подсолнечное 20 г • соль • перец черный • хлеб бородинский 35 г • петрушка 5 г • укроп 5 г...

Паштет грибной

Паштет грибной

Невероятно вкусный паштет из грибов до смешного легок в исполнении Паштет из грибов очень вкусный Паштет грибной - это чудесная и вкусная закуска!...

Паштет куриный

Как приготовить паштет куриный

Паштет очень нежный и вкусный. Вместо горошка можно положить шампиньоны или вообще ничего не добавлять....

Яичный паштет

Яичный паштет

Яйца - 2 шт. • Морковь - 1 шт. • Лук - 1 шт. • Чеснок - 2 зубчика • Масло сливочное - 30 г • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки • Соль - по вкусу • Перец - по вкусу....

Паштет из яиц

Рецепт паштета из яиц пошагово

Паштет из яиц получается нежным и вкусным. Лучше всего его готовить после Пасхи, когда у вас остается много вареных яиц. Рецепт паштета из яиц - родом из Венгрии. Помисо яиц, в него...