Шоколадно-каштановый тарт

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

Фотография шоколадна-каштанового тарт

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.:) За основу взят рецепт замечательного кондитера и фотографа Даши cakes_spirit из инстаграм.

Время подготовки: 40 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт тартов,  закуска из яиц,  вкусные рецепты,  закуски из сыра,   рецепты французской кухни.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 454 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 200 г
  • миндальная мука - 30 г
  • какао - 15 г
  • сахарная пудра - 60 г
  • яйца куриные - 40 г
  • соль - 1 г
  • сливочное масло - 120 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • сахар - 100 г
  • маскарпоне - 140 г
  • сливочное масло - 25 г
  • маскарпоне - 110 г
  • шоколад черный горький - 70 г
  • каштаны очищенные - 200 г
  • кленовый сироп - 2 ст.л.
  • ром - 2 ст.л.
  • сливки 33-35% - 100 г
  • шоколад черный горький - 100 г
  • ром - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

  2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

    шоколадно-каштановый тарт
  4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

    шоколадно-каштановый тарт
  5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

    шоколадно-каштановый тарт
  7. Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

    шоколадно-каштановый тарт
  8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

    шоколадно-каштановый тарт
  9. Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

    шоколадно-каштановый тарт
  10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170 С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

    шоколадно-каштановый тарт
  11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

    шоколадно-каштановый тарт
  13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

    шоколадно-каштановый тарт
  14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

    шоколадно-каштановый тарт
  15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

    шоколадно-каштановый тарт
  16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

    шоколадно-каштановый тарт
  17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

    шоколадно-каштановый тарт
  18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92 С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

    шоколадно-каштановый тарт
  19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

    шоколадно-каштановый тарт
  20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  21. Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

    шоколадно-каштановый тарт
  22. Приятного аппетита и с грядущими новогодними праздниками!

    шоколадно-каштановый тарт

Отзывы

4.7 / 5
antonina
antonina

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

tanya76
tanya76

Робских, спасибо вам огромное!!!
шоколадно-каштановый тарт супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Рита Сурганова
Рита Сурганова

Именно шоколадно-каштановый тарт часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

idombaim
idombaim

Девочки, шоколадно-каштановый тарт объедение.
Супер.
Робских большое спасибо!!!

Теплышев Марианна
Теплышев Марианна

Больше всего понравился рецепт шоколадна-лимонного тарт. Объедение!!!

nyuta83
nyuta83

Первый раз приготовила шоколадно-каштановый тарт!
Робских-СУПЕР!!!

Романовский Полина
Романовский Полина

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

mila75
mila75

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Любовник Соня
Любовник Соня

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Похожие рецепты

Тарт абрикосовый

Тарт абрикосовый

Это постный рецепт. Пекла уже два раза, толь с разными начинками. Тесто получается очень нежное, песочное, а сам тарт низкокалорийным. Готовить очень быстро и просто....

Миндальный тарт

Рецепт приготовления миндального тарта

Родина происхождения этого знаменитого (как оказалось!) миндального пирога Англия, местечко под названием Bakewell, поэтому и свое оригинальное название этот пирог-тарт позаимствовал...

Тарт с ежевикой

Тарт с ежевикой

Нежный французский пирог из песочного теста....

Черничный тарт

Рецепт черничного тарта

Очень нежный и вкусный пирог! У нас сейчас дождливая и прохладная погода и этот пирог пришелся очень кстати, такой аромат. Очень уютно пить с ним чай или какао. Попробуйте....

Тарт из спаржи

Тарт из спаржи

Мне очень нравится приготовление этого тарта с начинкой из спаржи и сыра. Готовится очень быстро, его можно видоизменять по мере фантазии....

Тарт с малиной

Простой рецепт тарта с малиной

Пшеничная мука 2 стак. • Сливочное масло 250 г • Соль по вкусу • Сахарная пудра 400 г • Лимонный сок 1 ч.л. • Лимонная цедра 1 ч.л. • Яйцо куриное 7 шт. • Сыр маскарпоне 500 г • Ванильная...

Тарт с ревенем

Тарт с ревенем

Классический тарт из французской кухни, готовится очень просто и съедается быстро) песочное тесто, кислинка ревеня и сладковатая сливочная заливка - все вместе получается очень вкусно)...

Грушевый тарт

Как приготовить грушевый тарт

Угощай родных ароматным фруктовым тартом! Грушевый тарт - непревзойденное лакомство, готовить его просто и быстро. Песочное тесто служит своеобразной основой для фруктов и заварного...

Луковый тарт

Луковый тарт

Рецепт на скорую руку. Самое трудное в нем - это почистить и нарезать лук и умудриться не облиться горькими слезами. Луковый тарт можно подавать в горячем или в холодном виде....

Тарт татен

Рецепт тарта татен пошагово

Тарт татен (tart tatin) один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки,...