Тарт татен (tart tatin) один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоеного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт тартов, закуска из яиц, рецепты французской кухни.
Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.
Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять ее понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.
Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.
Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т. к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст. л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.
Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.
Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.
Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.
Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.
Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.
Подавайте пирог теплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.
Банановый тарт-татен на слоеном тесте
Ароматный банановый тарт-татен с шоколадом готовится совершенно просто и станет любимцем у ваших домочадцев!...
Рецепт приготовления тарта татен с яблоками и сахором
Сахар 2 стак. • Кислые яблоки 5 шт. • Сливочное масло 4 столовые ложки • Ванильное мороженое 200 г • Бездрожжевое слоеное тесто 500 г...
Тарт татен с тыквой и яблоком
Пирог-перевертыш или Tarte Tatin знаменитая французская выпечка покоряет тем, что результат всегда превосходен! Осенью, конечно, хочется использовать сезонные фрукты, поэтому сегодня...
Рецепт ананасового тарта-татен
Ананас 1 шт. • Яйцо куриное 2 шт. • Пшеничная мука 225 г • Коричневый сахар 250 г • Разрыхлитель 1 столовая ложка • Ром 50 мл • Сливочное масло 225 г • Лайм 1 шт....
Тарт Татен с яблоками
Тарт Татен с яблоками - это старинный перевернутый французский пирог. Готовится очень просто, не бойтесь - нужно всего-то обжарить яблоки в масле и сахаре, а затем все как обычно....
Простой рецепт бананового тарта-татен
Перевела очередной рецепт Джейми Оливера с его официального сайта! Как всегда все безупречно! Пирог мегавкусный и очень ароматный! Вообще этот татен лучше готовить в такой форме которую...
Сливовый тарт татен
Слоеное тесто 1 кусок • Сливы 900 г • Сахар 4 столовые ложки • Сливочное масло 70 г...
Как приготовить яблочный тарт-татен
Предлагаю очень простой вкусный десерт для летнего дня. Запеченные и замороженные яблоки, которые можно подавать с песочными коржами, слоеными, с мороженым, орехами. А можно и как самостоятельное...
Тарт татен с грушей
Пшеничная мука 150 г • Груши 1 кг • Сливочное масло 200 г • Лимон 1 шт. • Сахар 175 г • Соль щепотка...
Рецепт тарта с ежевикой пошагово
Нежный французский пирог из песочного теста....
Отзывы
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Nadezhda79, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Вот еще интересный вариант рецепта яблочного тарта-татен.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих тарта татен он не ел.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Тарт татен просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт тарта татен мой любимый!!!
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела тарт татен.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Nadezhda79, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Необыкновенный рецепт тарта татен!!!
Nadezhda79, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Попробую приготовить тарт татен.
Я хочу приготовить тарт татен на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!