Тарт татен

Рецепт тарта татен

Фотография тарта татен

Тарт татен (tart tatin) один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоеного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт тартов,  закуска из яиц,   рецепты французской кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 447 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Яблоки 1.2 кг
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар (песок) 150 г
  • Сливочное масло 180 г

Как приготовить

  1. Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.

  2. Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять ее понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.

    тарт татен
  3. Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.

    тарт татен
  4. Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т. к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст. л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.

    тарт татен
  5. Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.

    тарт татен
  6. Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.

    тарт татен
  7. Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.

    тарт татен
  8. Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.

    тарт татен
  9. Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.

    тарт татен
  10. Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.

    тарт татен
  11. Подавайте пирог теплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.

    тарт татен

Отзывы

4.8 / 5
ira83
ira83

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

yanchik
yanchik

Nadezhda79, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

ira83
ira83

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

mustafaeva_93
mustafaeva_93

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

alulil
alulil

Вот еще интересный вариант рецепта яблочного тарта-татен.

peratel
peratel

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих тарта татен он не ел.

lilya
lilya

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

unoro
unoro

Тарт татен просто Отпад!!!
Советую всем!!!

ira89
ira89

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт тарта татен мой любимый!!!

sortouto1986
sortouto1986

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела тарт татен.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

dicofpari
dicofpari

Nadezhda79, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Черникина Ариша
Черникина Ариша

Необыкновенный рецепт тарта татен!!!

Лиза Фазлиахметова
Лиза Фазлиахметова

Nadezhda79, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

adoshka
adoshka

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

zoya
zoya

Попробую приготовить тарт татен.

Шуппе Зина
Шуппе Зина

Я хочу приготовить тарт татен на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Кропотова Тася
Кропотова Тася

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

kristina80
kristina80

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Похожие рецепты

Банановый тарт-татен на слоеном тесте

Банановый тарт-татен на слоеном тесте

Ароматный банановый тарт-татен с шоколадом готовится совершенно просто и станет любимцем у ваших домочадцев!...

Тарт татен с яблоками и сахором

Рецепт приготовления тарта татен с яблоками и сахором

Сахар 2 стак. • Кислые яблоки 5 шт. • Сливочное масло 4 столовые ложки • Ванильное мороженое 200 г • Бездрожжевое слоеное тесто 500 г...

Тарт татен с тыквой и яблоком

Тарт татен с тыквой и яблоком

Пирог-перевертыш или Tarte Tatin знаменитая французская выпечка покоряет тем, что результат всегда превосходен! Осенью, конечно, хочется использовать сезонные фрукты, поэтому сегодня...

Ананасовый тарт-татен

Рецепт ананасового тарта-татен

Ананас 1 шт. • Яйцо куриное 2 шт. • Пшеничная мука 225 г • Коричневый сахар 250 г • Разрыхлитель 1 столовая ложка • Ром 50 мл • Сливочное масло 225 г • Лайм 1 шт....

Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками - это старинный перевернутый французский пирог. Готовится очень просто, не бойтесь - нужно всего-то обжарить яблоки в масле и сахаре, а затем все как обычно....

Банановый тарт-татен

Простой рецепт бананового тарта-татен

Перевела очередной рецепт Джейми Оливера с его официального сайта! Как всегда все безупречно! Пирог мегавкусный и очень ароматный! Вообще этот татен лучше готовить в такой форме которую...

Сливовый тарт татен

Сливовый тарт татен

Слоеное тесто 1 кусок • Сливы 900 г • Сахар 4 столовые ложки • Сливочное масло 70 г...

Яблочный тарт-татен

Как приготовить яблочный тарт-татен

Предлагаю очень простой вкусный десерт для летнего дня. Запеченные и замороженные яблоки, которые можно подавать с песочными коржами, слоеными, с мороженым, орехами. А можно и как самостоятельное...

Тарт татен с грушей

Тарт татен с грушей

Пшеничная мука 150 г • Груши 1 кг • Сливочное масло 200 г • Лимон 1 шт. • Сахар 175 г • Соль щепотка...

Тарт с ежевикой

Рецепт тарта с ежевикой пошагово

Нежный французский пирог из песочного теста....