Утка славится своими горячими блюдами, а мне захотелось посмотреть на нее в деле с другой стороны холодной. Что, если сделать холодец из утки? Как я уже писала, утка так и тянет на кулинарные эксперименты, и я решила покреативить. А чтоб уж совсем необычно, добавить туда брусники, перетертой с сахаром чтобы желе приобрело ягодный оттенок вкуса. Посмотрим, что из этого получится! Это второй рецепт для конкурса ТМ Утолина! Напомню, что все три блюда я приготовила из одной утки! Другие два рецепта вы можете найти в моем профиле.
Время подготовки: 2 ч.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт заливного, праздничные рецепты, закуска из лука, закуска из помидор, закуски на праздничный стол, холодные закуски, рецепты домашней кухни.
Набор ингредиентов, который нам понадобится.
Понадобятся оставшиеся косточки остов, ребра, шея. С ножек, бедрышек и верхней части крыльев снимаю часть мяса на террин и тоже пускаю на бульон!
Заливаем косточки водой и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем соль, перец, лавровый лист, розмарин, ягоды можжевельника, перцы душистый и горошком, чеснок и имбирь.
Добавляем мелко нарезанный лук (головки хватит) и варим до того момента, когда мясо начнет легко отделяться от костей.
На этом этапе я добавила брусники, перетертой с сахаром, чтобы желе в итоге вышло немного сладковатым и пикантным. У меня вышло 150 г варенья на 1, 5 литра бульона (но все, конечно, зависит от уровня сахара). Если вы не готовы к таким экспериментам, просто пропустите этот этап.
Остужаем бульон, вытаскиваем косточки, отделяем мясо от костей и приправ, горошка, розмарина.
Получилась такая основа для заливного.
Готовим желе. Я брала быстрорастворимый желатин (пакетик 10 г) и следовала инструкции: всыпать содержимое в 0, 5 л холодной кипяченой воды и развести. В какой-то момент показалось маловато, и я добавила еще полпакетика. В итоге на 2 л бульона (учитывая 0, 5 с желатином) ушло 15 г желатина и получилась вполне хорошая консистенция классического советского холодца, чтобы и не резать потом желе, и оно не распадалось.
Желатин подогреваем (но не кипятим!) и вливаем в бульон, который также в свою очередь подогреваем для полного растворения желатина. Тем временем, подготавливаем фрукты и овощи для украшения.
Форма нужна небольшого диаметра (примерно 30 см). Выкладываем фрукты на дно формы и украшаем! Для чего пока секрет!)
Здесь подойдут всевозможные разноцветные овощи и фрукты. Во-первых, это празднично и красиво, а во-вторых, с каждым из них утка играет по-своему!
В большой форме украшения всплывут но это не критично, а наоборот удобно! Сверху выкладываем мясо, засыпаем рубленой зеленью и заливаем бульоном. Охлаждаем до комнатной температуры.
В итоге в большой форме украшения более ли менее повторят исходный рисунок. Сверху можно также бросить красиво вырезанную цедру мандарина.
А вот в маленькой форме все держится, и поэтому можно украсить и верх например, ягодками, колечками морковки и веточками. Ставим на ночь в холодильник и ждем чуда!
Утром вас будет ждать отличное праздничное угощение! Утиное заливное с брусникой подарит радостное настроение и порадует своим вкусом и цветом не только вас, но и ваших гостей!
А вот тот самый секрет! Маленькую форму с заливным ставим в емкость побольше, в которую наливаем горячей воды (или кипятка), и оставляем на 3-5 минут для лучшего отхождения от стенок! Потом накрываем блюдом для торта и... переворачиваем!
Вуаля! Получилась такая вот красота! Украшаем ягодками и зеленью, и подаем на стол! Приятного аппетита!
Заливное из шампиньонов
соль • 500 г шампиньонов • лук зеленый - 1 пучок • 3 сладких перца разного цвета • 30 г желатина...
Рецепт приготовления заливного морского дна
Вкусное и красивое заливное на праздничный стол....
Заливное из говядины
Рецепт заливного из говядины вычитала в кулинарной книге моя жена. Очень сытное и вкусное. Готовится просто, на его основе можно приготовить любое другое заливное. Попробуем?...
Рецепт заливного из горбуши
Горбуша - 600 г • Вода - 600 мл • Лук репчатый - 1 шт. • Соль - 1 щепотка • лавровый лист - 1 шт. • Желатин - 10 г • Яйцо - 1 шт. • Зелёный лук перо - 3 шт....
Заливное из петуха
Я давно не готовила заливное и решила на день рождения мужа сделать заливное из петуха. Получилось вкусное и полезное мясное блюдо, можно сказать диетическое. Петушок у меня был домашний,...
Простой рецепт заливного по дюкану
Заливное из курицы приготовлено по Дюкану с помощью агар-агара....
Заливное из рыбы
"Какая вкуснятина, какая вкуснятина!" - обязательно скажут вам гости! Помните фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!"? Ипполит был просто не в себе, вот ему заливная рыба и показалась...
Как приготовить заливное мясо
Желатин 20 г • Лук 100 г • Морковь 200 г • Лавровый лист 1 шт. • Говядина 300 г • Яйцо куриное 2 шт....
Slim заливное
Как накрыть роскошный стол, отметить праздники, а после череды застолий сохранить идеальную фигуру? В преддверии Нового года этот вопрос мучает многих хозяек. Орсотен слим и сайт Едим...
Рецепт заливного пошагово
говядина (мякоть) 300 г • вода 2 л • желатин 40 г на 1 л готового бульона • лук 1 шт. • морковь 1 шт. • лавровый лист 1 шт. • чили (красный) 1-2 шт. • укроп маленький пучок • петрушка...
Отзывы
Готовила праздничное заливное из утки с брусникой утиная история Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Спасибо, naddine!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Сегодня приготовила праздничное заливное из утки с брусникой утиная история,очень вкусно!
naddine ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит праздничное заливное из утки с брусникой утиная история
спасибо за рецепт…
Naddine, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Нашла на сайте замечательный рецепт recipeon.ru/zakuski/zalivnoe/zalivnoe-iz-kuritsy-prazdnichnoe.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Спасибо огромное за рецепт праздничного заливного из утки с брусникой утиная история!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Когда в первый раз попробовала праздничное заливное из утки с брусникой утиная история, мне не понравилось.
Посмотрела на фото праздничного заливного из утки с брусникой утиная история, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Я делала праздничное заливное из утки с брусникой утиная история, мне понравилось.
Даже сестре, которая праздничное заливное из утки с брусникой утиная история не любит,понравилось!
Сегодня приготовила праздничное заливное из утки с брусникой утиная история…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Нежно и оригинально!
спасибо, naddine!
Какая красота…
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!