Как сделать заварной крем в домашних условиях, я выяснила еще в детстве. Помню, в те времена сгущенка была дефицитом, а многие десерты готовились именно на ее основе. А вот заварной сливочной крем в моей любимой кулинарной книге предлагалось сделать из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой, - из масла, молока, муки и сахара.
В те времена в продаже не было таких приятных мелочей, без которых в домашнем креме чего-то не хватает - ванильного сахара и пищевого ароматизатора. Тогда я выходила из положения, просто добавив в крем варенья. Сейчас, если нет этих ингредиентов, в готовый сливочный крем можно добавить для привкуса и аромата коньяк, любой ликер или алкогольный бальзам на основе трав. Это будет и вместо ванилина и вместо ароматизатора.
Ну, а у меня сегодня есть все, что нужно для домашнего заварного крема на молоке, поэтому приступим к приготовлению.
Молоко соединим с сахаром (немного молока оставим для разведения муки), размешаем. Нам предстоит эту массу сварить. По сути это и будет домашний вариант сгущенки. Варим на небольшом огне, помешиваем, чтобы не пригорело.
Мука нам нужна в креме, чтобы загустить молочную массу. Разведем ее в холодном молоке: сначала в двух-трех ложках, размешав так, чтобы не было комочков. А затем добавить еще 3-4 ложки молока, чтобы масса была более жидкой.
Разведенную молоком муку понемногу добавляем в молоко с сахаром, которое, как вы помните, стоит у нас на огне и понемногу варится. Продолжая помешивать, доводим основу для крема до кипения. Кипятим минуты 2 и выключаем. Масса после добавления муки сразу же станет гуще. Оставляем ее для охлаждения.
Сливочное масло нарезаем пластинами. Этого количества хватит на небольшой торт с одной кремовой прослойкой.
В масло добавляем заварную массу, ванильный сахар и несколько капель ароматизатора. Взбиваем миксером.
Вкусный заварной крем на молоке готов. Можно использовать этот десерт для пирожных, орешков, эклеров и т. д. Чаще всего я использую домашний заварной крем на молоке для тортов, но сегодня наполню им вафельные трубочки.
Заварной крем с белым шоколадом
молоко 500 мл • сахар 100-150 г • желтки 3 шт. • кукурузный крахмал (можно заменить мукой) 35 г • белый шоколад (можно пористый) 150 г • сливки (35%) 50 мл • сливочное масло 30 г •...
Рецепт приготовления французского заварного крема
Во Франции этот крем называется Сr me patissi re. Его используют для многих десертов - тартов с фруктами, профитролей, наполеона....
Заварной ванильный крем
Вы решили порадовать своих родных вкуснейшими заварными пирожными? Тогда вам нужен вкуснейший крем, знакомый с детства. Смотрите, как приготовить заварной ванильный крем, в моем ре...
Рецепт заварного творожного крема
Отличный крем для того, чтобы наполнить эклеры, промазать торт или использовать как самостоятельный сладкий и нежный десерт, который можно подать со свежими ягодами. Приготовить его...
Китайский заварной крем
Приготовив яйца на паровой бане по-китайски, вы будете приятно удивлены суперлегким и свежим вкусом этого блюда. Оно подходит как взрослым, так и детям. Им можно смело заменить ежедневный...
Простой рецепт белкового заварного крема
Вы любите сладкую выпечку, но не можете найти идеальный рецепт крема? Смотрите, как приготовить белковый заварной крем. Он получается очень пышным, воздушным, но густым. Классно подходит...
Заварной белковый крем
Заварной белковый крем – потрясающее диво из кондитерского мира. Нежная структура, пикантная сладость и невероятный вкус – это еще не все качества, присущие этому крему, его достоинства...
Как приготовить заварной лимонный крем
Лимон 2 шт. • Сливочное масло 40 г • Сахар 100 г • Яйцо куриное 2 шт. • Ванилин на кончике ножа...
Заварной масляный крем
Хочу поделиться с вами отличной идеей, как приготовить заварной масляный крем, который идеально подойдет не только для тортов, но и для других десертов. Очень вкусно и нежно. Пробу...
Рецепт заварного крема простого пошагово
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить заварной крем простой. Этот крем станет отличным дополнением к любой выпечке или торту, а также может стать отличным самостоятельным...
Отзывы
Спасибо еще раз ,lashuner, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Вчера был день заварного крема на молоке.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Некоторое время назад готовила заварной крем на молоке-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт заварного крема на молоке, lashuner.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Вы там знаете толк в еде :)
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте recipeon.ru/deserty/krem/frantsuzsky-zavarnoi-krem?
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Lashuner, я только смотрела рецепт, но уже хочу заварной крем на молоке приготовить!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит заварной крем на молоке
спасибо за рецепт…
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!