А у нас уже начался сезон массовой клубники! Поскольку этот сезон быстро проходит - максимум две недели, то надо успеть наесться вдоволь и впрок заготовить. Всегда первым я готовлю этот мусс: ооооочень вкусный, когда-то подсмотренный в передаче Ю. Высоцкой и с тех пор, занявший прочное место на моей кухне. Я готовлю его и зимой из замороженного клубничного пюре, но тут ведь совсем другое дело: свежая и ароматная клубника! Ну как здесь устоять?! Время приготовления дано с учетом схватывания мусса в холодильнике.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт мусса, легкие рецепты, вкусные рецепты.
Перво-наперво замачиваем желатин в воде, на 1,5 столовые ложки берем воды немного, миллилитров 50-60. Оставляем на 30 минут, периодически помешивая. Если желатин будет слишком плотным, добавить еще 1 столовую ложку воды. Через полчаса вливаем 2 столовые ложки кипятка и все перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Белый шоколад растапливаем на водяной бане и остужаем до теплого Желтки взбиваем венчиком, добавляем их в растопленный шоколад и тщательно вымешиваем венчиком. Должно получиться что-то похожее на эмульсию.
Клубнику взбиваем в чаше блендера со сливками. Затем добавляем желатин и еще раз взбиваем. Отдельно взбиваем белки с солью и лимонным соком до крепких пиков. Я пробовала перевернуть емкость - белки не выпадали. Теперь добавляем к взбитой клубнике желтково-шоколадную смесь - перемешиваем. Как обычно осторожно, вводим в массу белок и аккуратно, движением "снизу-вверх", соединяем с клубничной смесью. Получается очень пышная и ароматная масса
Я разложила мусс в бокалы для виски, что-то мне захотелось красоты...А вот тот маленький водочный стаканчик был предназначен ЛИЧНО МНЕ. к утреннему кофе (да простят меня гурманы)...Отправляем все в холодильник на 3 часа.
Распускаем на водяной бане горький шоколад, орехи рубим ножом крупными кусочками и отправляем к шоколаду. Вымешиваем на водяной бане и добавляем еще немного сливок, чтобы масса получилась более эластичной, но можно этого и не делать. Достаем мусс из холодильника и выкладываем сверху шоколадно-ореховый слой. Он схватывается моментально. Можно всех приглашать на дегустацию.
Нам очень понравилось: мусс был вмеру сладким из-за белого шоколада, горький шоколад придал десерту пикантность, а орешки дополнили вкусово. Приятного аппетита!
Воздушный клубничный мусс
клубника 300 г • сахар 1 стак. • вода 3 стак. • крупа манная 4 ст.л....
Рецепт приготовления шоколадна-молочного мусс
Шоколадно-молочный мусс - это десерт на основе молочного крема из продуктов, которые всегда под рукой. Изысканный десерт, который можно приготовить, не дожидаясь специального повода....
Карамельный мусс
Французская кухня привлекает многих гурманов своей изысканностью. Некоторые блюда уже настолько укоренились у нас, что мы и не задумываемся, откуда они к нам пришли. Круассаны, безе,...
Рецепт клубничного мусса
Порадуйте себя вкусным оригинальным десертом из клубники, приготовленным по этому рецепту. Клубничный мусс понравится и взрослым и детям....
Мусс клюквенный
Клюква - 200 г • Манка - 4 ст.л. • Сахар - 150-200 г • Мёд - 1-2 ст.л. • Вода - 400 мл...
Простой рецепт свекольного мусса
сырая свекла — 1 шт. • горсть ядер грецкого ореха — 1 шт. • лимон — 1 шт. • оливковое масло — 1 ст.л. • сливки — 200 мл • васаби — 0,5 ч.л. • зеленый лук — - По вкусу • соль, перец...
Мусс из авокадо
Авокадо 2 шт. • Яичный белок 1 шт. • Натуральный йогурт 125 мл • Творожный сыр 140 г • Желатин 2 столовые ложки • Сахар 1 ч.л. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Укроп...
Как приготовить ванильный мусс
Специальный рецепт для тех, кто не любит "тяжелые" десерты. Поделюсь с вами тем, как приготовить ванильный мусс. Наверное, это самое нежное сладкое, которое придумали люди....
Мусс из клюквы
Сахар 1,5 стак. • Клюква 2 стак. • Вода 6,5 стак. • Манная крупа 6 столовых ложек...
Рецепт грушевого мусса пошагово
Если вы хотите угостить своих домашних каким-то интересным, легким и не очень калорийным десертом, то грушевый мусс будет как нельзя кстати. Он не добавит лишних килограммов и станет...
Отзывы
Шоколадно-клубничный мусс с орешками давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Долганова спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Сувенир и только!
Какая у Вас Фантазия!!!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Забираю шоколадно-клубничный мусс с орешками в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт свекольного мусса.
Долганова, получилось зашибись!