Встречайте гостей на Пасху вкусным куличом!
Очень вкусно.
Изумительный домашний кулич. За всю свою жизнь впервые я пекла и ела такое чудо. Воздушный, пышный и очень вкусный.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт пасхи, легкие рецепты, домашние рецепты.
Замочить промытые в воде изюм и курагу.
Через полчаса воду слить и залить сухофрукты коньяком.
Свежие дрожжи растереть руками со 100 граммами пшеничной и 100 граммами кукурузной муки.
150 мл молока подогреть до 50 градусов и вылить в чашку с мукой. Все хорошо перемешать.
Добавить 2-3 ложки сахара. Перемешать и поставить опару в теплое место.
Я ставлю чашку с опарой или тестом в духовой шкаф и включаю лампочку. Ее тепла вполне хватает для подъема теста.
Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Для этого понадобится от одного до двух часов.
На мелкой терке натереть цедру лимона.
Яйца разделить на желтки и белки.
Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с половиной порции сахара.
Когда желтки побелеют, добавить куркуму, ванильный сахар и цедру лимона. Еще раз взбить.
Растопить сливочное масло, вылить в желтки и взбить.
В подошедшую опару аккуратно вмешать оставшуюся муку, взбитую желтково-масляную массу и оставшееся подогретое молоко. Все перемешать.
Выложить изюм и курагу на бумажную салфетку, подсушить и перемешать с несколькими ложками муки.
Подготовленные сухофрукты вмешать в тесто.
Белки от 6 яиц взбить с оставшимся сахаром до твердых пиков и аккуратно вмешать ложкой в тесто.
Тесто должно получиться не жидкое и не густое, а тягучее. Оно полностью не отстает от стенок чашки и от рук.
Поставить тесто в теплое место подходить.
Подошедшее тесто перемешать ложкой и снова поставить в теплое место.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или мукой.
На дно формы обязательно положить промазанный маслом кусочек пекарской бумаги.
Когда тесто подойдет в третий раз, перемешать его и выложить ложкой в форму, заполняя ее до половины или до 2/3. Чем меньше форма будет заполнена, тем воздушнее и пышнее будет кулич.
Если все формы заполнены, а тесто еще осталось, перемешать его и оставить подходить еще раз.
Дождаться, когда формы заполнятся тестом полностью и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
У меня форма диаметром 14 см и высотой 10 см. Если форма больше, то и выпекать кулич нужно дольше.
Готовый кулич достать из формы и положить на бок, постоянно перекатывая его, чтобы он не смялся, так как кулич очень воздушный и нежный.
Когда кулич остынет, поставить его в нормальное положение и накрыть салфеткой.
Взбить оставшийся белок с сахарной пудрой, добавив в него лимонный сок.
Нанести взбитый белок на пышный кулич.
Посыпать кулич кондитерской посыпкой и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 100 градусов для того, чтобы подсохло безе.
Кулич с кардамоном
Необыкновенно ароматный кулич с кардамоном, изюмом и цукатами. Я бы добавила в рецепт масло абрикосовое Biolio, оно бы отлично подчеркнуло аромат кардамона. А сам рецепт довольно простой...
Рецепт приготовления кулича пасхального
первый раз готовила пасхальные куличи. получились божественные. не получилась немного глазурь, но вкус от этого не пострадал....
Кулич на сметане
Пасхальный кулич приготовлен на сметане и покрыт сверху помадкой....
Рецепт кулича сливочного
Очень нежный, насыщенный и довольно простой в приготовлении кулич сливочный в домашних условиях прекрасно разнообразит вашу праздничную выпечку. Его стоит приготовить хоть раз!...
Творожный кулич
Предлагаю вам испечь очень вкусный творожный кулич. Уже 2 года я собиралась его испечь и никак не складывалось. В этом году наконец сделала. Потрясающие куличи, очень вкусные! Специально...
Простой рецепт заварного кулича
Пасха не за горами? Скорее бери рецепт - твой пирог будет уникальным! Я и моя семья обожаем заварной кулич....
Кулич домашний
Рецепт кулича домашнего я нашла у бабушки в старой тетрадке. Именно эти куличи пекли и украшали мы с бабушкой в моем детстве. Кулич домашний ароматный, он долго сохраняется свежим....
Как приготовить польский кулич
Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусн...
Вкусный кулич
Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный...
Рецепт кулича пошагово
Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....
Отзывы
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Рецепт отличный!
делаю домашний кулич лимонный пышный регулярно.
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Спс)
оч понравилось)
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления кулича на сметане recipeon.ru/deserty/paskha/kulich-na-smetane. Наверно я надолго у Вас.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Сегодня приготовила домашний кулич лимонный пышный…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Домашний кулич лимонный пышный — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Большое спасибо за рецепт!
домашний кулич лимонный пышный просто супер!!!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))