Манты узбекские

Рецепт мантов узбекских

Фотография мантов узбекских

Приехали родственники, долгие годы жившие в Узбекистане, и устроили нам пир - приготовили манты. Это очень вкусно! И вовсе не сложно.

Время подготовки: 20 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт мантов,  простые рецепты,   рецепты узбекской кухни.

  • Время: 1 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 4,5 стак. муки (700-740 г)
  • 2 яйца
  • 1,5 стак. воды (около 400 мл)
  • соль
  • 1 кг мякоти свинины или другого мяса, или смеси
  • 1 кг репчатого лука
  • соль по вкусу
  • неполная ч.л. черного молотого перца
  • щепотка-две кайенского перца (перца чили)
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Вообще-то классические манты делаются с начинкой из баранины, но ее в магазине не оказалось, так что делали из свинины.

  2. Возиться с ручной рубкой мяса на мелкие кубики никто не стал, прокрутили свинину через решетку с крупными отверстиями.

  3. А вот лук на мелкие кубики нарезали вручную.

  4. Смешали лук и мясо, заправили перцем и солью.

  5. Тесто надо замешивать чуть мягче, чем для пельменей.

  6. Отрезаем кусок теста, скатываем в ладонях жгут толщиной примерно 2,5-3 пальца (дамских) и нарезаем кусочками толщиной 18-20 мм.

  7. Каждый кусочек обмакиваем одной-другой стороной в муку и раскатываем в тонкую лепешку диаметром примерно 9-10 см.

  8. На середину выкладываем ст. ложку фарша - и теперь надо правильно соединить, защипать края лепешки.

  9. Сначала соединяем крепко два противоположных края лепешки посередине.

    манты узбекские
  10. Затем серединки оставшихся краев поднимаем к центру и соединяем пальцами - получился конвертик.

    манты узбекские
  11. И, наконец, скрепляем по два кончика - и получаем некую фигурку в виде двух соединенных чашечек.

    манты узбекские
  12. Все соединения получаются сверху, а это гарантия, что мясной сок из мантов не вытечет. Что и требуется.

  13. Лучше всего варить манты в мантоварке - это довольно большая кастрюля с несколькими плоскими вставками в дырочках и плотной крышкой.

  14. Каждую вставку как следует смазываем подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли и их легко было снять. Раскладываем на них манты - сколько поместится.

  15. Когда вода в мантоварке закипела - определяем вставки на место и накрываем крышкой.

  16. Манты варятся на пару примерно 40-45 минут. И подавать на стол их следует сразу, пока они еще горячие и сочные.

  17. Нет мантоварки - можно использовать пароварку.

  18. С чем есть манты - дело вкуса: со сметаной, кетчупом, очень вкусно - с греческим закуской-соусом дзадзики (цацики).

  19. Заметим: чтобы наесться досыта, достаточно 6-7 штук. Из того количества теста и мяса, которое мы использовали, получается 10-11 таких порций.

  20. Так что, если едоков у вас меньше - соответственно уменьшайте количество ингредиентов. Мы часть вкуснейших узбекских мантов просто заморозили.

Отзывы

3.9 / 5
Лисицина Женя
Лисицина Женя

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

erind
erind

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Лиля Ликсанина
Лиля Ликсанина

Сегодня приготовила, получилось мантов узбекских не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

tonya
tonya

Спасибо Марианна за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

oristathe1979
oristathe1979

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду мантов узбекских.

Киршина Зоя
Киршина Зоя

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Похожие рецепты

Манты в мантоварке

Манты в мантоварке

Манты приготовлены в мантоварке - очень вкусное блюдо и готовится не так долго, как кажется....

Манты в пароварке

Рецепт приготовления мантов в пароварке

Делала манты в пароварке впервые, вроде как удались. Тесто тонкое и фарш внутри сочный. Домашним понравилось. Особенно понравился сам факт поедания их руками....

Манты в сковороде

Манты в сковороде

Предлагаю вам самый простой рецепт мант в сковороде! Конечно, это не совсем классический рецепт, но зато готовится гораздо быстрее, да и не менее вкусное и сытное блюдо получится! Словом,...

Манты по-корейски

Рецепт мантов по-корейски

Пян-се (пигоди) традиционные корейские манты. Внешне они больше напоминают наши привычные пирожки или беляши, только готовится это блюдо ни в духовке и не в масле. Пян-се варится на...

Узбекские манты

Узбекские манты

мука — 400 г • вода — 200 мл • яйцо — 1 шт. • соль • баранина — 500 г • жир курдючный — 100 г • лук репчатый — 500 г • черный перец • перец красный молотый • зира • вода • соль • масло...

Манты с овощами

Простой рецепт мантов с овощами

Есть на сайте немало вариантов этого блюда, не постесняюсь добавить и свой:) Я, больше чем классические - люблю манты с овощами....

Манты Розочка

Манты Розочка

Манты Розочка один из простейших рецептов приготовления этого традиционного восточного блюда, можно даже сказать, что это ленивый их вариант. Готовятся такие манты из самых обычных...

Манты Пак-чой

Как приготовить мантов пак-чой

Недавно купила в магазине новый для себя сорт капусты пак-чой (или китайская капуста). Она очень популярна в Китае, в Корее и в странах юго-восточной Азии. Из нее можно сделать интересное...

Лже-манты

Лже-манты

Многие люди обожают пельмени и манты. Например, моего мужа за уши не оттянуть от большой тарелки с этими вкусностями. Поэтому я люблю его радовать, хоть и не часто, но иногда мне это...

Манты

Рецепт мантов пошагово

Национальное любимое блюдо жителей Средней Азии. Вы можете приготовить вкусные, сочные манты у себя дома с помощью пароварки....