Картофель по-французски

Рецепт картофеля по-французски

Фотография картофеля по-французски

Давно хотелось попробовать приготовить этот вариант картофеля от шеф - повара Фредерика Лесура. Правда, у Лесура вместо шампиньонов - трюфели, но выбор грибов в этом рецепте не главное. Интересен сам процесс приготовления и конечный результат. Это метод приготовления картофеля хрустящего снаружи, мягкого, воздушного внутри. Для эксперимента готовое картофельное тесто разделим на 2 части и попробуем приготовить и с грибами, и без них. Соль, на которой будет печься картофель, лучше взять крупную. По желанию, вы можете добавить и чеснок, и любимые специи. Если в вашем распоряжении есть кулинарный шприц, то форма готового картофеля может быть любая - брусочки, колечки, пирамидки и т. д. Для подачи можно использовать измельченную зелень, листья шпината, салата.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • шампиньоны замороженные - 60 г
  • картофель печеный - 250 г
  • оливковое масло - 250 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 70 г
  • масло сливочное - 30 г
  • соль крупного помола - 500 г
  • вода - 125 мл
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • укроп - 2 веточки
  • шпинат - 3 веточки

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое. Картофель лучше подобрать одинакового размера (взять картофеля больше примерно на половину или 1/3 часть - при запекании он активно отдает воду), помыть.

  2. Положить на противень на толстый слой соли. Наколоть вилкой, чтобы кожура не потрескалась. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 1 ч. Может понадобиться чуть больше времени, необходимо проверить картошку, проколов вилкой.

    картофель по-французски
  3. Вынуть картошку из духовки, дать остыть, почистить. Протереть через сито.

    картофель по-французски
  4. В миску, где находится мука, добавить соль, черный молотый перец и мускатный орех. В другую миску разбить яйца, взбить их вилкой. Шампиньоны мелко порезать, отжать жидкость.

    картофель по-французски
  5. Сливочное масло положить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и довести до кипения, добавить туда муку и активно размешивать деревянной лопаткой. Огонь должен быть средний. Тесто должно накрутиться вокруг лопатки. Переложить тесто в холодную миску (это важно!), подмешать яйца. Затем картофель. Все хорошо перемешать. Картофельную массу разделить на 2 части. В одну из них добавить грибы, хорошо перемешать. Заполнить сначала одной массой кондитерский шприц. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде с толстым дном. Выдавить из шприца розочки, полоски и т. д. - на ваше усмотрение. Так же поступить с другой массой - с грибами.

    картофель по-французски
  6. Готовность определить по характерной корочке. Вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек жира. Посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

    картофель по-французски

Отзывы

4.4 / 5
Зеленкова Ануля
Зеленкова Ануля

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

ksyusha
ksyusha

Чудесный рецепт картофеля по-французски!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

liliya
liliya

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

zina99
zina99

Девочки посоветовали новый рецепт баранины по-французски. Очень хочется попробовать.

orimu1972
orimu1972

Огромная благодарность вам,elsed…))))

Торопова Вера
Торопова Вера

Elsed, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Андрикович Лизавета
Андрикович Лизавета

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

kuklova_90
kuklova_90

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили картофель по-французски вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

sowhuthuc
sowhuthuc

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

azamatova_84
azamatova_84

Очень понравился этот рецепт картофеля по-французски.

melyukh_92
melyukh_92

Картофель по-французски для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

gnedina_83
gnedina_83

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

pestrikova_94
pestrikova_94

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

dorara
dorara

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Зина Дорошкевич
Зина Дорошкевич

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

yelza
yelza

Картофель по-французски - очень вкусно, продукты сочетаемые

lera70
lera70

Спасибо!!!
картофель по-французски СУПЕР!!!

lyusya90
lyusya90

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Похожие рецепты

Запеченный картофель с луком по-французски

Запеченный картофель с луком по-французски

Тонкие слайсы картофеля с луком, приправленные солью и перцем, политые бульоном и сливочным маслом, мы запекаем в духовке немногим более часа. Вкусны и хрустящий верхний слой, и пропитанные...

Картофель по-французски с сыром и сливками

Рецепт приготовления картофеля по-французски с сыром и сливками

Французская кухня невозможна без сыра, опытные зарубежные мастера ножа и разделочной доски добавляют его везде и всюду - от закусок и супов до десертов и выпечки. Блюдо очень простое...

Картофель по-французски на сковородке

Картофель по-французски на сковородке

свинина • картофель • лук и чеснок • соль • перец • помидор • сыр • зелень...

Картофель по-французски на сковороде

Рецепт картофеля по-французски на сковороде

Ну кто не любит картофель с мясом? Классическое сочетание продуктов всегда выигрышно. Поэтому существует масса вариантов, которые могут полюбиться многим людям с разными вкусами....

Картофель по-французски с фаршем

Картофель по-французски с фаршем

Картофель по-французски с фаршем отличное блюдо для активных подростков: масса калорий и очень вкусно! Да и готовится элементарно! Фарш может быть любой, но лучше брать смешанный. И...

Картофель с мясом по-французски

Простой рецепт картофеля с мясом по-французски

Картофель 6 шт. • Лук 3 головки • Майонез 400 г • Сыр 250 г • Растительное масло 1 столовая ложка • Специи по вкусу • Свинина 400 г...

Баранина по-французски

Баранина по-французски

Вы любите баловать себя интересными блюдами, найденными в разных кулинарных книгах? Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Надеюсь, что этот рецепт вы оцените по до...

Индейка по-французски

Как приготовить индейку по-французски

Филе индейки 1/2 кг • Лук 4 шт. • Помидоры 2 шт. • Сыр 300 г • Майонез по вкусу • Специи по вкусу • Соль по вкусу...

Курица по-французски

Курица по-французски

Помидоры 4 шт. • Куриное филе 1 кг • Картофель 5 шт. • Сыр 300 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Чеснок 2 зубчика...

Мясо по-французски

Рецепт мяса по-французски пошагово

1 кг свинины • сыр твёрдых сортов • 1 крупная луковица • соль • перец...