Рагу болоньезе — макароны по-флотски

Рецепт рагу болоньезе — макарон по-флотски

Фотография рагу болоньезе — макарон по-флотски

Строго говоря, это вовсе и не макароны; макароны в магазине, в пачке. А мы будем сами, своими руками лепить зите, это такие трубочки из свежего теста. Зите переводится с итальянского как невесты. Хорошее название, но не для моих парней. Заставишь их есть и тем более лепить каких-то там невест. Вот были б у меня дочки, тогда другое дело. И на счет того, что по-флотски я тоже слегка слукавил. Корабельный кок перемешает макароны с пропущенной через мясорубку отварной говядиной и все: сытная, здоровая еда для покорителей безбрежных океанских просторов. Мы же приготовим соус из двух сортов мяса, свежих помидоров, лука, чеснока и ароматных трав. Будем долго его тушить, медленно помешивая, затем смешаем его с нашими зите и получится паста кон рагу алла болоньезе, то есть паста с рагу по-болонски. Только пацанам своим я этого не скажу. Вот были б у меня дочки, тогда лепили бы мы невест и варили бы рагу болоньезе. Женщины, как известно, падки на всякие там капрезе, болоньезе и шопинг алла миланезе. Но у меня два сына, поэтому готовим мы макароны по-флотски. Cегодня на камбузе дежурят юнга Тима и старпом Дима, а командую я - капитан Влад.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт рагу,  легкие рецепты,   рецепты итальянской кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1228 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говядина духовая 400 г
  • Свинина 400 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Пармезан (Пармиджано Реджано) 60 г
  • Помидоры красные 1000 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Базилик свежий зеленый 10 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Оливковое масло 60 мл
  • Розмарин веточки 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Тимьян 10 г
  • Чеснок дольки 3 шт.

Как приготовить

  1. Начнем с того, что разобьем и взболтаем вилкой пару яиц. Если мы хотим, чтобы паста была желтой, то можно в яйца добавить щепотку истолченного с солью шафрана. Насыпаем муку горкой и делаем в середине небольшое углубление. Получился кратер заснувшего вулкана.

  2. Понемногу добавляем в жерло нашего Везувия яйца. Вилкой аккуратно, чтобы лава не вырвалась наружу, замешиваем тесто. Когда тесто загустеет так, что вилкой его мешать уже не получается, отложим вилку в сторону и начинаем замешивать тесто руками, добавляя муки.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  3. Тесто должно получиться гладким, однородным и довольно густым и тугим, поэтому дети в этом деле нам пока не помощники. Пусть смотрят и учатся. Чем лучше мы вымесим тесто, тем легче будет лепить наши макарончики.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  4. Получившийся мячик заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  5. Займемся соусом по-болонски. В Италии он чаще называется рагу. Для этого нам понадобится сделать смешанный фарш из свинины и говядины. Можно взять просто телятину, тогда рагу получится менее жирным. Порежем мясо небольшими кубиками. Эту операцию я, пожалуй, тоже выполню сам, а вот прокрутить через мясорубку сможет и старпом, я нисколько не боюсь, что он засунет свой палец, куда не следует.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  6. Чтобы младший не скучал, поручим ему почистить лук и чеснок. Думаете, заплачет? Нет! Он же моряк. Моряк не плачет и не теряет бодрость духа, как известно. Вот были б у меня дочки Просто надо моряку помочь - надрезать у луковицы шелуху и отрезать у нее попку. Зубчики чеснока раздавим эфесом кухонного ножа, и шелуха отлетит сама собой. Пока дети капитана Влада заняты своей работой, возьмем помидоры и очень острым ножом сделаем на них крестообразные надрезы.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  7. Затем опустим в кипящую воду примерно на 2-3 минуты. Достаем, кладем в дуршлаг и обдаем холодной водой. Я смотрю, Тимошка уже справился с заданием, и можно поручить ему следующие - по сравнению с чисткой лука, снимать шкурки с ошпаренных помидоров одно удовольствие.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  8. Лук порежем как можно мельче, можно даже для этого воспользоваться кухонным комбайном. В готовом рагу лук не должен быть заметен. В глубокой сковороде или в сотейнике разогреем оливковое или рафинированное растительное масло. Из раздавленного чеснока достанем бледно-зеленый росток, он дает слишком резкий запах. Убедимся, что дети находятся на безопасном удалении от плиты и кидаем чеснок в сковороду. Масло может брызнуть, надо быть осторожным. Обжарим зубчики чеснока с обеих сторон, слегка придавливая их лопаткой. Когда чеснок отдаст свой аромат горячему масло, мы его достаем и выбрасываем. Закладываем лук. К этому времени Дима уже прокрутил в мясорубке все мясо.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  9. Помидоры надо разрезать на четыре части, удалить кочерыжку и семена.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  10. Перевяжем срезанные веточки и листики кулинарным шпагатом. Встав на табуретку под пристальным вниманием капитана Тимофей бросил в бурлящее томатно-мясное море букетик изумрудной зелени. По камбузу поплыл восхитительный аромат. Все, теперь пусть тушится на медленном огне, а мы лишь будем время от времени помешивать. Тушиться будет долго - минимум час.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  11. Торжественно передаю ему деревянную лопатку. Пусть следит за луком. Его надо пассеровать на слабом огне, время от времени помешивая. Лук стал золотистого цвета. Самое время добавить в сковороду фарш и перемешать его с луком. Можно чуть-чуть увеличить огонь. Старший помощник на своем посту, время от времени он ворошит фарш и следит, чтобы не подгорело. Обжаривание должно быть очень умеренным, я бы сказал щадящим.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  12. Оставшуюся красную мякоть порезать мелкими кубиками. Такой способ подготовки помидор называются - конкассе. Повторяю это слово сыновьям, чтобы запомнили - пригодится при разгадывании кроссворда. Теперь можно отправить эти самые конкассе в туже сковороду, где у нас готовится мясной фарш. За то время пока мы возились с помидорами, фарш сначала посветлел, а затем стал, как говорят профессиональные повара, набирать колер. Добавляем помидоры и ароматные травы.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  13. У нас есть время заняться макаронами. Достаем тесто из холодильника. Стол присыпем мукой. Нам понадобятся тонкие металлические вязальные спицы без каких-либо наконечников, по одной на каждого члена команды. Отщипываем от теста кусок размером с куриное яйцо или чуть больше. Между ладонями раскатываем тесто в длинную сосиску толщиной примерно 1,5 см. Разрезаем ее на кусочки по 3-4 см длиной. Кусочек теста нанизываем по длинной стороне на середину спицы. Раскатываем макаронину до толщины 7-8 мм. Аккуратно достаем спицу, постоянно покручивая ее туда-сюда. Если тесто замешано хорошо, она выйдет довольно легко. Полученные макаронины нужно разложить на присыпанной мукой доске. Пусть слегка подсохнут. Странно, что итальянцы назвали их зите - невесты, они больше похожи на каких-то гусениц. Хотя, известно, что на полуострове, похожем на сапог, принято придумывать для своих блюд всякие чудные названия. Не забываем помешивать рагу.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски
  14. На одну порцию понадобится 10-15 невест-гусениц. Дима, после трех не очень удачных попыток, освоил технику получения дырок в макаронах на пять баллов. Я знаком с одним взрослым и уважаемым человеком, имеющим два высших образования, который кидает макароны в холодную воду, а затем ставит кастрюлю на огонь. Честное слово, есть такие кулинары. Так вот, дети капитана Влада знают четко, что паста кладется только в кипящую подсоленную воду. И это мальчишки, а были б у меня дочки, то они бы еще и пару ложек оливкового масла в воду вылили, что б макароны не слипались и бросили бы веточку тимьяна для аромата. Когда варишь самодельную пасту надо ее постоянно пробовать на зуб. Продолжительность варки зависит, прежде всего, от толщины самих макаронин. Самое главное не переварить. Как пишут в кулинарных книгах: готовить до состояния аль денте. Многие думают, что аль денте - это когда паста наполовину сырая и чуть ли не липнет к зубам как пластилин. Вовсе нет. Просто у нас часто макаронные изделия переваривают в пух и прах, а аль денте это такая степень готовности, когда они уже сварены, но еще не потеряли своей упругой формы и не побледнели как эмо. Еще очень часто после откидывания пасты на дуршлаг некоторые кулинары промывают ее водой. Зачем? А затем, что они ее переварили, и она стала липкой размазней. А некоторые вообще делают это прямо в раковине под краном. Кошмар! У нас на камбузе это категорически запрещено: Товарищи матросы, запомните на всю жизнь, макароны откидываем на дуршлаг, а затем обратно возвращаем в кастрюлю, где они варились. А чтобы не слиплись, добавим оливкового или сливочного масла и встряхнем как следует. И крышкой накроем. Ну, в общем, у нас все готово. Нет, все-таки мы кое-что забыли сделать. Надо непременно добавить в рагу толченого чеснока. Совсем немного - максимум зубчик. Чеснок дружит с макаронами. Это Тимофей придумал для себя такую формулу. Он меня, маму, бабушку постоянно спрашивает, какие продукты друг с другом дружат, а какие нет. Так что я за него спокоен, ему в голову не придет добавить в чай и лимон и молоко одновременно, потому что они друг с другом не дружат. Зато он четко знает, что чеснок и с мясом хорошие приятели, а с помидорами, так просто - не разлей вода. В самом начале нашего дежурства по камбузу мы уже обжаривали чеснок, однако в свежем виде он дает абсолютно другой вкусовой акцент. А уж про его пользу для здоровья я вообще молчу. Смешивать сваренную пасту с рагу можно прямо в кастрюле. А можно и не смешивать, просто положить на тарелку десяток - полтора зите и рагу сверху. Но вот без чего совершенно невозможно обойтись, так это без листочка свежей зелени: петрушка, укроп, базилик, даже мята пойдет. Отдельно подаем тертый пармезан.

    рагу болоньезе — макароны по-флотски

Отзывы

3.8 / 5
allupad
allupad

Делала рагу болоньезе один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Роза Пинаева
Роза Пинаева

Божко, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

diana
diana

Очень очень вкусно!
Делала рагу болоньезе накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

entengero
entengero

Довольна рагу. Попробуйте приготовить.

Ведьманова Неля
Ведьманова Неля

Божко, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

fugelom1982
fugelom1982

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит рагу болоньезе.

Зоя Белая
Зоя Белая

Уже второй раз рагу болоньезе делаю.
Просто восхитительно.

Моргун Анастасия
Моргун Анастасия

Готовила рагу болоньезе точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

tanya76
tanya76

Рецепт рагу болоньезе суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Крохалёва Ксюша
Крохалёва Ксюша

Как же хочется макарон по-флотски!!!

Ауэр Лиза
Ауэр Лиза

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

esoni1991
esoni1991

Рагу болоньезе конечно на любителя.
Но понравилось.

Похожие рецепты

Ирландское рагу

Ирландское рагу

Обычно при слове Ирландия перед глазами возникают бескрайние зеленые просторы, загадочные лепреконы, заводные танцы и рыжие люди. Это поистине одна из самых сказочных стран. У ирландских...

Рагу из кролика

Рецепт приготовления рагу из кролика

Рецепт прост в приготовлении, при желании можно усилить и разнообразить вкус, добавив грибы или бульонный кубик. Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита....

Рагу из свинины

Рагу из свинины

Рагу из свинины с картошкой, рецепт которого написан ниже, не оставит равнодушным ни одного человека. Это отличное блюдо для семейного обеда или ужина - быстро, вкусно и питательно...

Солнечное рагу

Рецепт солнечного рагу

говядина • репа • тыква • картофель • морковь • репчатый лук • чёрный перец горошком • лавровый лист...

Рагу в духовке

Рагу в духовке

Фарш 100 г • Помидоры 2 шт. • Морковь 2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Брынза 50 г • Лимон 2 дол • Картофель 4 шт. • Чеснок 3 зуб • Зелень 1 пуч • Шафран 5 лист • Соль 1 щеп • Перец душистый...

Рагу с фаршем

Простой рецепт рагу с фаршем

Что может быть проще, чем рагу с фаршем, ведь на его приготовление мы тратим минимально времени, но получаем при этом полноценное питательное блюдо, да к тому же еще невероятно вкусное...

Рагу с мясом

Рагу с мясом

Ароматное и сытное блюдо, которое совсем несложно готовить. Удобный и легкий рецепт....

Летнее рагу

Как приготовить летнее рагу

Вот наконец то и лето.!свежие, сладкие овощи.и конечно же тушеные овощи!...

Мясное рагу

Мясное рагу

говядина — 500 г • морковь — 2 шт. • лук репчатый — 2 шт. • чеснок — 2 зубчик • масло растительное — 5 ст.л. • соль • смесь 5 перцев • масло сливочное • тимьян — 2 веточка • розмарин...

Рагу

Рецепт рагу пошагово

Цветная капуста 1 кг • Кабачки 1 кг • Сладкий перец 700 г • Помидоры 500 г • Лук репчатый 250 г • Соль по вкусу • Морковь 200 г • Растительное масло по вкусу...