Ризотто с морепродуктами

Рецепт ризотто с морепродуктами

Фотография ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами, которое мы сегодня приготовим, подойдет даже в качестве праздничного блюда: уж очень сытным и богатым оно получится. Готовить ризотто не так-то просто, но мы поделимся с вами секретом, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Вкус получится изумительный, ничего подобного вы раньше точно не пробовали. Это не простой отварной рис, это целый калейдоскоп тонов и полутонов вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с фото вы можете найти ниже. В нем очень развернуто и наглядно описан каждый этап готовки. Следуя инструкциям, вы совершенно точно сможете приготовить этот итальянский деликатес на своей кухне. Все секреты вы узнаете в самом рецепте.

Приступим к готовке!

  • Время: 80 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 198 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Рис Арборио 400 г
  • Лук-шалот 3-4 шт.
  • Бульон 1-1,5 л куриного или рыбного
  • Сельдерей 3 стебля
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сыр пармезан горсть тертого
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л. + 60-70 г
  • Томатный соус 500 г
  • Лимон 1 шт.
  • Креветки 12-16 шт. замороженных
  • Консервированные мидии 12-16 шт.
  • Рыба лосось семга 200 г
  • Рыба палтус 200 г
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Каперсы консервированные горсть
  • Рукола немного для декора
  • Лук зеленый 2-3 перышка

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. В зависимости от того, что именно вы будете использовать в качестве морепродуктов, соотнесите пропорции. Вместо рыбы можно взять свежие кальмары или еще один сорт рыбы.

    ризотто с морепродуктами
  3. В глубокую кастрюлю выливаем весь наш бульон и доводим до кипения, уменьшаем газ, чтобы не выпаривался.

    ризотто с морепродуктами
  4. Томатный соус можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится штук 6 средних помидоров. Их любым известным и удобным вам способом необходимо избавить от кожуры и измельчить до состояния соуса. Рыбу, кальмары и прочие морепродукты измельчаем произвольно так, чтобы примерная величина всех кусочков и креветок с мидиями была равна.

    ризотто с морепродуктами
  5. Стебли сельдерея промываем под холодной водой и нарезаем очень мелко.

    ризотто с морепродуктами
  6. Так же мелко шинкуем очищенный лук и зубчики чеснока.

    ризотто с морепродуктами
  7. На сковороду с толстым дном выливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно достаточно разогрелось, добавляем еще столовую ложку сливочного масла. В получившуюся смесь высыпаем лук, измельченные стебли сельдерея и чеснок. Обжариваем овощи до состояния, показанного на фото. Процесс займет от 10 до 15 минут.

    ризотто с морепродуктами
  8. Секретом готовки станет шкурка лимона, которую мы натрем на самой мелкой терке.

    ризотто с морепродуктами
  9. Рис не промываем, поэтому позаботьтесь о его качестве заранее. Когда лук и сельдерей достаточно поджарились, высыпаем на сковороду рис. Этот этап готовки очень важен, так как рис не должен в процессе пригореть. С помощью деревянной лопатки постоянно помешиваем основу для ризотто. Масло напитает рис, и он станет практически прозрачным за 5-7 минут готовки. Выливаем на сковороду белое вино и перемешиваем с рисом. Постоянно помешиваем рис, не отходя от сковороды.

    ризотто с морепродуктами
  10. Как только все вино выпарилось и больше нет алкогольных паров, добавляем в рис полстакана бульона. Мешаем, рис впитывает и его. Затем выливаем еще половину стакана бульона и весь приготовленный соус из помидоров. Натертая кожура лимона отправляется к рису следующей. Лимон разрезаем пополам и из одной части выжимаем в кастрюлю весь сок. Перемешиваем и выпариваем жидкость, добавляем бульон и снова перемешиваем. Повторяем манипуляции в течение 10 минут готовки риса.

    ризотто с морепродуктами
  11. Следите за мягкостью и готовностью самого риса: от этого зависит количество бульона, которое вы будете продолжать в него вливать. Не доводя до готовности, высыпаем в кастрюлю все морепродукты. Перемешиваем, добавляем каперсы и зелень, снова перемешиваем. Добавляем бульон и даем возможность морепродуктам приготовиться. На это уйдет не больше 7 минут. Снимаем пробу и выключаем огонь.

    ризотто с морепродуктами
  12. В еще горячую смесь риса и морепродуктов добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

    ризотто с морепродуктами
  13. Отправляем к рису натертый сыр, все перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться.

  14. ризотто с морепродуктами
  15. Через пять минут открываем крышку и добавляем мелко нарезанный зеленый лучок.

    ризотто с морепродуктами
  16. Сервируем блюдо, украшаем листочками свежей зелени и подаем к столу. Ризотто с морепродуктами готово.Приятного аппетита!

    ризотто с морепродуктами

Отзывы

3.5 / 5
tomonda2000
tomonda2000

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ризотто с морепродуктами. Вот я ему и приготовлю.

Евгения Агеева
Евгения Агеева

Ucimracra1986! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

ivashko_97
ivashko_97

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Диана Насонова
Диана Насонова

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Евгения Агеева
Евгения Агеева

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

gicinseet
gicinseet

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Александра Дария
Александра Дария

УРА!!! Свершилось! Я сделала ризотто для детей recipeon.ru/goryachee/rizotto/rizotto-dlya-detei. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

antonina
antonina

Девочки, ризотто с морепродуктами объедение.
Супер.
ucimracra1986 большое спасибо!!!

toma
toma

Я пошла делать как у вас!!!

eldariot
eldariot

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

melyukh_92
melyukh_92

Ucimracra1986!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Гусятникова Лизавета
Гусятникова Лизавета

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

acasto
acasto

Ucimracra1986, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Римма Лесняк
Римма Лесняк

Приготовила ризотто с морепродуктами — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

365dnei
365dnei

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Савва Луиза
Савва Луиза

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

ricedic
ricedic

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

antintout
antintout

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

ksyusha
ksyusha

Мама сделала ризотто с морепродуктами!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

nomishidr
nomishidr

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Похожие рецепты

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Приготовление ризотто - это довольно долгий поэтапный процесс, однако с мультиваркой все становится гораздо проще и быстрее. Попробуем!...

Ризотто с морепродуктами и спаржей

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами и спаржей

Рис арборио 70 г • Оливковое масло 30 мл • Лук-шалот 20 г • Шафран 1 г • Креветки 80 г • Кальмары 50 г • Гребешки 50 г • Зеленая спаржа 1 шт. • Рыбный бульон 400 г • Сливочное масло...

Томатное ризотто с морепродуктами

Томатное ризотто с морепродуктами

Томатное ризотто с морепродуктами очень вкусное, но с довольно кропотливым процессом приготовления....

Картофельное ризотто

Рецепт картофельного ризотто

Картофельное ризотто это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля...

Ризотто по-гавайски

Ризотто по-гавайски

очень вкусная и экзотическая пища. Супруг был приятно удивлен, ему понравилось!...

Ризотто с кроликом

Простой рецепт ризотто с кроликом

Кролик — 500 г • Вода — 2 л • Перец, зелень, соль — 1 По вкусу • Сметана — 100 г • Лавровый лист — 2 шт. • Сыр — 100 г • Рис — 300 г • Лук — 2 шт. • Грибы — 350 г • Оливковое масло...

Ризотто для детей

Ризотто для детей

Ризотто с овощами и куриной грудкой - отличное блюдо для детей. Исходя из предпочтений малыша, каждая мама может заменить ингредиенты, которые ей кажутся подходящими и блюдо все равно...

Ризотто с лососем

Как приготовить ризотто с лососем

лосось — 400 г • лавровый лист • морская соль • черный перец горошек • лимон • петрушка • масло сливочное — 75 г • лук-шалот • рис — 400 г • вино белое — 200 мл • масло оливковое...

Ризотто с луком

Ризотто с луком

Рецепт ризотто с луком - очень простой. Иногда я использую это ризотто, как гарнир. Оно делается с шампанским и сыром, поэтому вполне может быть и самостоятельным блюдом....

Ризотто

Рецепт ризотто пошагово

Я пыталась готовить ризотто по самым разнообразным рецептам.Но у меня ничего не получалось, какая-то "каша- малаша"! И вот однажды, наткнулась на кулинарные путешествия Джейми Оливера!...