Томатное ризотто с морепродуктами

Рецепт томатного ризотто с морепродуктами

Фотография томатного ризотто с морепродуктами

Томатное ризотто с морепродуктами очень вкусное, но с довольно кропотливым процессом приготовления.

Время подготовки: 35 мин.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто - 250 г
  • Вода - 1000 мл
  • Осьминог - 1 шт.
  • Креветки - 250 г
  • Мидии - 150 г
  • Гребешки - 150 г
  • Помидоры - 150 г
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 150 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 3 веточки
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

  1. Томатное ризотто с морепродуктами при таком составе ингредиентов получается, конечно, подороже, чем из смеси-ассорти, зато оно вкуснее. Почему? Ввод морепродуктов в определенной последовательности позволяет подвергать каждый из них оптимальной для него термической обработке. А она у разных морепродуктов - разная. Самый важный и вкусный компонент моего ризотто с морепродуктами - гребешки Святого Якоба. Но особую пикантность этому блюду придают свежие томаты. Очень вас прошу, не экспериментируйте со временем их введения, сделайте, как я советую! Потому что я столько налажалась с томатными ризотто, пока поняла, в какой момент их нужно туда пихать... короче, ну вот нет вам никакого смысла портить несчастные помидорчики, я за вас это уже поделала. Если хотите похожее, но более красное томатное ризотто, то это, скорее всего - ризотто с морепродуктами в томатном соусе (оно готовится по-другому).

  2. Еще одна особенность сегодняшнего рецепта - это будет постное ризотто. Именно ризотто с морепродуктами иногда так делают. Эта черта объясняется тем, что рыбаки достаточно редко держали коров. Логично? В реномированных рецептах, типа ризотто маринара - там да, там обязательно сливочное масло. Вы тоже вполне можете добавить ложечку сливочного маслица или пару ложек маскарпоне в конце приготовления, если хотите. Но никакой принципиальной необходимости в этом нет.

  3. Важная деталь - все морепродукты (кроме осьминога, если он используется) на начало приготовления должны быть оттаянными до комнатной температуры.

  4. Жидкость подливайте той же чашкой, в которой отмеряли рис. На ризотто обычно уходит около трех чашек жидкости.

  5. Если используется осьминог или белые кальмары с жестким мясом, их нужно отварить где-то полчаса с момента закипания. Воду не сливайте, из нее получится оптимальный бульон для ризотто. Если используются дальневосточные кальмары с мягким желтоватым мясом (с сильным йодистым запахом, они быстро жарятся) или мелкие каракатицы, их предварительно отваривать не нужно.

    томатное ризотто с морепродуктами
  6. Лук мелко режем. Чеснок кое-как рубим.

    томатное ризотто с морепродуктами
  7. Если креветки в панцирях - удаляем панцири. Если у них есть внутри черная нитка - взрезаем креветочьи хвосты острым ножом, нитку удаляем, креветок после этой процедуры промываем и обсушиваем.

    томатное ризотто с морепродуктами
  8. Осьминога (или кальмаров) режем на куски, которые будет удобно подцепить вилкой и отправить в рот за один укус.

    томатное ризотто с морепродуктами
  9. А теперь извините за качество фотографий, несколько шагов приготовления придется снять на плите, потому что сдергивать ризотто на стол, на котором я в норме фотографирую - это значит сбить температурный режим и угробить блюдо. Ризотто в этом плане очень капризно. Так что лучше запаситесь таймером.

  10. В большом количестве оливкового масла обжариваем лук. Огонь средний в сторону сильного.

    томатное ризотто с морепродуктами
  11. Как только лук стал стеклянистым (до коричневатости доводить не надо), добавляем к нему чеснок и жарим вместе где-то 20-30 секунд. Чеснок должен сменить запах с сырого на жареный, но не коричневеть.

    томатное ризотто с морепродуктами
  12. Добавляем креветок (и дальневосточных кальмаров и каракатиц, если используются), обжариваем все вместе около двух минут, помешивая. Креветки должны покраснеть и превратиться из чуточку прозрачных в белых. Колечки сырых кальмаров должны "встать", каракатицы - растопыриться.

    томатное ризотто с морепродуктами
  13. Добавляем рис. Промешиваем его с остальными ингредиентами, чтобы он пропитался маслом и стал чуть прозрачным. Где-то одна минута на это уходит.

    томатное ризотто с морепродуктами
  14. Добавляем вареного осьминога (или вареных кальмаров) и вливаем первую чашку бульона (или воды). Варим, время от времени помешивая, пока не станет казаться, что воды-то уже маловато. Вливаем половину второй чашки воды. Все так же варим, промешивая. Видим, что жидкости опять маловато - доливаем вторую половину второй чашки. Третью чашку подливаем уже более мелкими порциями. Варим таким образом ризотто 15 минут с момента начала вливания воды.

    томатное ризотто с морепродуктами
  15. И только за 5 минут до готовности вводим в ризотто гребешков и мидий. Это позволяет не пересушить их, они останутся нежными и ароматными. Промешиваем, если есть необходимость - подливаем еще воды. Ризотто на протяжении всего приготовления должно быть этакой густенькой жижей.

    томатное ризотто с морепродуктами
  16. У большинства сортов риса для ризотто традиционная для Италии степень готовности аль-денте наступает через 20 минут с момента начала введения жидкости. Так вот, если вы енто самое аль-денте любите, то введите помидоры за 2 минуты до готовности (т. е. через 3 минуты после добавления моллюсков). Вместе с рубленой петрушкой, солью и перцем. Перемешайте все это дело и через 2 минуты снимите с огня и сервируйте горячим.

    томатное ризотто с морепродуктами
  17. Поскольку у меня в семье аль-денте никто не любит, я варю ризотто 20 минут, выключаю огонь, ПОТОМ ввожу помидоры (петрушку и иже с ними), промешиваю, закрываю сковороду крышкой и даю ризотто еще 2 минуты настояться. Этого времени как раз хватает, чтобы прошло "аль-денте". Помидорам - что так, что так - нужно всего 2 минуты контакта с ризотто, не больше. Если больше - они мало того что разваливаются - они иногда еще и начинают кислить. Невкусно.

    томатное ризотто с морепродуктами
  18. При желании томатное ризотто с морепродуктами можно приправить одной-двумя столовыми ложечками сливочного масла или маскарпоне.

    томатное ризотто с морепродуктами
  19. Приятного аппетита!

Отзывы

4.3 / 5
ilinof
ilinof

Спасибо большое за рецепт, longidin.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

erererasi
erererasi

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

shleeva_73
shleeva_73

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт томатного ризотто с морепродуктами.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

nyuta83
nyuta83

Спасибо, сегодня же приготовлю!

idifitse1990
idifitse1990

Нашла в закладках рецепт ризотто по-милански - обязательно надо попробовать.

klyusilova_96
klyusilova_96

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

vedeneeva_72
vedeneeva_72

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

olesya
olesya

Сейчас буду готовить это чудо:)

yanchik
yanchik

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Похожие рецепты

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Приготовление ризотто - это довольно долгий поэтапный процесс, однако с мультиваркой все становится гораздо проще и быстрее. Попробуем!...

Ризотто с морепродуктами и спаржей

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами и спаржей

Рис арборио 70 г • Оливковое масло 30 мл • Лук-шалот 20 г • Шафран 1 г • Креветки 80 г • Кальмары 50 г • Гребешки 50 г • Зеленая спаржа 1 шт. • Рыбный бульон 400 г • Сливочное масло...

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами, которое мы сегодня приготовим, подойдет даже в качестве праздничного блюда: уж очень сытным и богатым оно получится. Готовить ризотто не так-то просто, но...

Картофельное ризотто

Рецепт картофельного ризотто

Картофельное ризотто это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля...

Ризотто по-гавайски

Ризотто по-гавайски

очень вкусная и экзотическая пища. Супруг был приятно удивлен, ему понравилось!...

Ризотто по-милански

Простой рецепт ризотто по-милански

Рис карнароли 350 г • Куриные окорочка 2 шт. • Лук порей 1 стебель • Лук шалот 2 шт. • Чеснок 1 зубчик • Вино белое сухое 1 стак. • Масло сливочное 125 г • Сыр Грана Падано 150 г •...

Ризотто с кроликом

Ризотто с кроликом

Кролик — 500 г • Вода — 2 л • Перец, зелень, соль — 1 По вкусу • Сметана — 100 г • Лавровый лист — 2 шт. • Сыр — 100 г • Рис — 300 г • Лук — 2 шт. • Грибы — 350 г • Оливковое масло...

Ризотто для детей

Как приготовить ризотто для детей

Ризотто с овощами и куриной грудкой - отличное блюдо для детей. Исходя из предпочтений малыша, каждая мама может заменить ингредиенты, которые ей кажутся подходящими и блюдо все равно...

Ризотто с луком

Ризотто с луком

Рецепт ризотто с луком - очень простой. Иногда я использую это ризотто, как гарнир. Оно делается с шампанским и сыром, поэтому вполне может быть и самостоятельным блюдом....

Ризотто

Рецепт ризотто пошагово

Я пыталась готовить ризотто по самым разнообразным рецептам.Но у меня ничего не получалось, какая-то "каша- малаша"! И вот однажды, наткнулась на кулинарные путешествия Джейми Оливера!...