Ну, кто жарким летом не пробует поставить квас? И дома, и на работе, и на природе, если вдруг:) Миллионы любителей и ценителей кваса, десятки миллионов рецептов. Еще один. Ничего необычного:) А как название связано с мистической Шамбалой разгадка в конце.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт кваса, вкусные напитки, рецепты русской кухни.
Лучшая основа со времен Оно солод ржаной. Исторический факт!
Насыпаем в 3-х литровую банку 3 полных с горкой ложки солода ржаного, туда же 2/3 или целый стакан сахара (можно, к слову, пополам этот объем поделить половина сахар, половина мед). Заливаем кипятком примерно одну треть банки, хорошенько размешиваем. Доливаем до верха холодной водой (я так просто беру питьевую родниковую, если попалась под руку).
На верх выкладываем сухарики, предварительно пожаренных в духовке, из черного и из белого хлеба. На сухарики дрожжи сухие высыпаем 1-1,5 чайной ложки, аккуратно, чтобы они не утонули сразу, а так наверху и стали оживать.
Минут через 30 начинается чудо:)
Крышкой слегка прикрыли (чтобы воздух поступал таки), пусть постоит еще чуть, набухнет закваска наверху банки.
Когда процесс пошел, размешаем хорошенько содержимое банки, добавим половину белого и черного изюма (штучек по 7-8 каждого). Тут, конечно, вместо изюма (или плюс к нему) можно миллион разных разностей живых-растительных яблоки, апельсины, абрикосы... Да что угодно. Но дешево и сердито однозначно, изюминки.
Убедились, что закваска осела на дно (дрожжи) после размешивания, присмотрелись, вдохнули хлебный аромат, слово заветное вот тут самый раз.
Крышкой плотно уже закрыли и оставили на часов 8. В тепле, в комнатной температуре. Иногда лишь подходим и любуемся, как процесс идет.
Через эти самые часов 8 открываем крышку, ложкой аккуратно вынимаем, что вверху находится.
Не страшно, если не все убрали ложкой, ибо далее профильтруем.
Сито и миска пригодятся.
Перелили, отфильтровали. Доливаем из банки в миску сквозь сито не все, ибо на самом дне осадок. Он полностью съедобный, но просто квасок будет мутный с ним.
Переливаем отфильтрованный напиток в чистую банку, снова добавляем изюм черный и белый, вторую половину, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник часа на 2-3, пока все 3 литра не станут волшебно прохладными и ароматно-газированными (спасибо изюму).
Собственно, и все. Чудесный напиток. Реально, квас для настроения. Летнего, солнечного и позитивного.
О! Не все:) В 2011 году были с друзьями в экспедиции в Гималаях со стороны Непала, там вот эту надпись увидели. Это отдельная история-сказка, конечно. То, что сказка, можно увидеть в фотоальбомчиках в соцсетях неописуемые горы, солнечные люди, живущие в суровых условиях, но всегда с жизнерадостыми улыбками на лицах. Но! Именно эта банка кваса получила название Добро пожаловать в Шамбалу по простой причине готовилась под просмотр тех самых горных фотографий и под национальные музыкальные переливы Оум мани падме хум:) Отчего квас действительно заряженный и солнечно-позитивный. Так что, Вэлкам ту Шамбала.
Теперь все. Чудесного лета и настроения вам и вашим близким.
Домашний квас
вода 1500 мл • дрожжи (живые или сухие) 10 г или 3 г • хлеб (черный) 200 г • изюм 1 ст.л. • сахар 3 ст.л....
Рецепт приготовления рисового кваса
Готовим натуральный, легкий и освещающий домашний рисовый квас....
Квас Для нас
У меня в семье все "водохлебы": и муж, и сын, и внуки. Поэтому делаю и морсы, и компоты, и "запивушки" (развожу в кипяченой воде всякие варенья), и квас (белый)....
Рецепт кваса из меда
Этот квас по вкусу напоминает тот, что продавали когда-то из бочек. Он такой же насыщенный и в меру сладкий, с приятным ободряющим ароматом. Напиток спасет вас от летний жары и уж точно...
Квас из муки
Готовится такой квас из ржаной муки. Очень хорошо утоляет жажду и позитивно воздействует на иммунную систему человека. Из этого кваса также очень часто готовят всеми любимую окрошк...
Простой рецепт кваса из овса
Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, всегда получается вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт поможет вам приготовить самый лучший овсяный квас....
Мятный квас
В летнюю жару спасением станет чудесный мятный квас. Целую неделю у нас очень жарко и прохладительные напитки не выводятся из холодильника. Квас приготовила уже в третий раз за неделю,...
Как приготовить ржаной квас
В летний зной отлично утоляет жажду натуральный домашний квас. Если вы еще не умеете самостоятельно его делать, тогда этот рецепт точно для вас! Сам процесс совершенно несложный, так...
Белый квас
С наступлением тепла особую актуальность приобретают домашние напитки, хорошо утоляющие жажду. Поэтому на заметку предлагаю вам отличный рецепт приготовления белого кваса. Смотрите...
Рецепт кваса пошагово
хлеб черный — 500 г • сахар — 300 г • дрожжи — 15 г • вода — 5000 мл • лимон — 1 шт....
Отзывы
Спасибочки
как раз собралась делать квас для настроения велкам ту шамбала
Спасибо за рецепт
очень люблю квас для настроения велкам ту шамбала
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Рецепт домашнего кваса.
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Вот сейчас по Вашему рецепту, hessomal1987, делаю это чудо чудное;)
Hessomal1987,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту кваса для настроения велкам ту шамбала.
Получилась вкуснятина!
Спасибо огромное за рецепт, hessomal1987!
квас для настроения велкам ту шамбала просто супер.
Все мои подруги делают теперь квас для настроения велкам ту шамбала по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Hessomal1987, квас для настроения велкам ту шамбала - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)