Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Фотография вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

В этом году я первый раз решила повялить томаты. У мамы на даче хороший урожай, помидоры сорта "сливка" в наличии есть, чего ж еще?! Пару дней перелопачивала инет в надежде найти идеальный рецепт. Обнаружила такие расхождения, что просто даже и не знала, что думать. Но общее было во всех рецептах - помидоры режем, вынимаем сердцевину (или не вынимаем), выкладываем плотно и сбрызгиваем маслом, растительным рафинированным. Кто-то солит, кто-то еще и сахаром посыпает, иные еще и в кипяток с уксусом помидорки бросают на пару минут (так и не поняла до сушки или после). И в духовку с приоткрытой дверцей при низкой температуре. Температура у народа разнилась от 80-ти до 130 гр. В общем, я решила начать, а там уж видно будет! Итог предлагаю вашему вниманию. А. да, я еще и с мужем поругалась - ему видите ли не нравится, как пахнут помидоры в духовке. Так что если ваши мужья - созданья нежные, то вскакивайте с кровати, как только уйдут они на работу, и вперед - к духовке!:) Потому как дело это дооооолгое. Ну, по крайней мере, у меня так было:) Из оставшихся семян с мякотью я приготовила томатный соус, не на зиму, а просто так поесть.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт соусов,  томатные соусы,   рецепты итальянской кухни.

  • Время: 1 ч 5 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг
  • соль морская - 3 ч.л.
  • тимьян свежий - 4 веточки
  • орегано - 3 щепотки
  • оливковое масло - 500 бутылок
  • сахар - 1 ст.л.
  • кабачки - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • базилик - 1 веточка
  • чеснок - по вкусу
  • томатный соус - по вкусу

Как приготовить

  1. Исходя из собственного опыта, скажу, что помидоры для вяления лучше брать мясистые (сливка сливке тоже рознь), с толстым слоем мякоти. Иначе при сушке останется одна оболочка с кожурой, это не вкусно! мне больше понравились сливки не оранжево-красного, а розово-красного цвета. Они более сладкие, и кожица у них потоньше. У меня было примерно 2,5-2,8 кг томатов. Я взвешивала уже без семян и жидкости.

  2. Промытые и обсушенные, режем помидоры на половинки (желательно, чтобы они были одного калибра, иначе придется во время сушки одни убирать, другие оставлять). Я семена с водянистой мякотью убирала, но не выбрасывала, а сварила из них соус.

  3. Духовку предварительно нагрела минут 10, выставив температуру 80 г У меня получилось 2 листа томатов. Я решила поставить их в духовку разом, потому что есть конвекция. Пока духовка нагревалась, застелила листы пергаментом, выложила плотно половинки томатов. Приготовила смесь из соли и сахара. Равномерно присыпала помидоры, смазала маслом при помощи кисточки.

  4. Отправила помидоры в духовку. Я все время дверцу открытой не держала (у меня холодильник рядом), приоткрывала периодически. Главное, чтобы не было сильной влажности в духовке. Первый показатель - конденсат на дверце. Его быть не должно.

  5. Не знаю, как у других, но у меня скапливалось много жидкости в помидорах, я даже раз взяла и слила ее с каждой помидорины. В общем, через 5 часов мытарств и переругиваний с мужем, жидкости не осталось, но помидоры были еще влажноваты, на мой взгляд. А время было меж тем 3 часа ночи.

  6. Поэтому я убрала листы из духовки, поменяла бумагу под помидорами, накрыла их бумажными полотенцами (можно марлей) и оставила на ночь проветриваться.

  7. А с утра пораньше, сразу как муж ушел, опять поставила в духовку. Вышло еще 5 часов. Последние два часа температуру увеличила сначала до 90, потом до 100 г и духовка была приоткрыта все время. Вот такой у меня был результат - из двух листов получился один:)

  8. Часть томатов у меня на час меньше стояла, вот вам разница.

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами
  9. За то время, пока помидоры вялились, я подготовила 2 баночки. Хорошо промыла с содой и просушила. На дно сухих банок налила немного масла, положила веточки тимьяна (в другую насыпала орегано, можно розмарин). Поставила банки в микро буквально секунд на 15, чтобы масло чуть нагрелось (но не закипело) и аромат трав немного раскрылся в нем.

  10. Выложила на треть высоты томаты, затем травы (в одну банку орегано, в другую тимьян), переслоила тонкими пластиками чеснока, далее опять треть томатов и травы с чесноком и так же последнюю треть. Сверху присыпала перцем свежемолотым. Немного утрамбовала томаты ложкой, залила их маслом. В одну банку добавила еще 2/3 ч. л. бальзамического уксуса. Закрыла банки крышками. Лучше, если они будут притертые. Через 2 дня попробовала помидоры из обеих банок, мне с бальзамиком больше понравились, я немного и во вторую банку влила. Вуаля!

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами
  11. Мои мысли по поводу проделанной работы. 1) не слишком утомительно, но нужно выбрать время, когда вам точно не нужно будет отлучаться из дому (все-таки приоткрытая дверца работающей духовки!) 2) Далее, я брала оливковое масло ex.vir., думая, что помидоры будут убывать, а ароматное масло с травами и чесночком я буду использовать в салатах. Но умные люди сказали, что месяца через 3 масло может приобресть не тот аромат, что мне нужен, и что такое оливковое масло лучше уж скушать в чистом виде!:) Не знаю, посмотрим. Но следующую партию (если созрею на нее), я залью по совету бывалого обычным рафинированным растительным маслом. 3) Может, стоит ставить в духовку по одному листу томатов, тогда дело пойдет быстрее. Проверим:)

  12. Вот такие две баночки вяленых томатов у меня вышли. Я уже салат с ними приготовила:)

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами
  13. И как я уже говорила, приготовила томатный соус с печеными овощами из остатков производства вяленых томатов:) Мякоть помидоров с семенами протереть сквозь сито, поставить в сотейник с толстым дном на средний огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар, очищенные целые зубчики чеснока. Убавить жар до тихого, варить с приоткрытой крышкой. Тут же нарезать кубиками луковицу, добавить в томаты.

  14. Пока соус уваривается, приготовим запеченные овощи. Надо сказать, что по одной штуке я их не запекаю, обычно весь лист занят, но нам нужен на такое количество 1 небольшой кабачок и большой сладкий перец (лучше зеленый, у него вкус острее).

  15. Кабачок режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладем цельный неочищенный перец.

  16. Запекаем в духовке при 200 г примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в емкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы ее легко снимите.

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами
  17. Кабачок режем мелким кубиком, а перец освобождаем от семян и кожицы и режем так же.

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами
  18. Вернемся к соусу. Периодически нужно его помешивать. Готовим его примерно час. К концу томления он должен выпариться наполовину. Вот так. По каемке томатной видно, где он был изначально

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами
  19. Минут за 5 до готовности добавляем перец и веточку базилика. Я как-то раз увидела у торговца специями сушеные цветы базилика. Выяснила, что они хороши в блюда с томатами, в супы, в тушеные овощи и мясо. Мне принесли с дачи фиолетовый базилик с цветами, вот я его вместе с цветами и использовала.

  20. Минут 5 даем настояться соусу при выключенной плите, убираем веточку базилика (свое дело она уже сделала), разминаем в соусе зубчики чеснока (не забыли про них?), добавляем порезанные овощи. оливковое масло и бальзамик по желанию. У меня любят пряные соусы, так что я добавила:) Смешиваем, подаем к столу. С мясом, с рыбой, с чем угодно!:)

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами

Отзывы

4.5 / 5
sithas1982
sithas1982

Спасибочки :)

elfee1998
elfee1998

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Анастасия Толкачева
Анастасия Толкачева

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

solovyanova_84
solovyanova_84

Очень аппетитно!
Забрала рецептик вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Тараканова Анюша
Тараканова Анюша

Попробуйте приготовить соус казановы, там все по шагам расписано.

Селуянова Валя
Селуянова Валя

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

lida79
lida79

Я сделаю на Новый год!

lyudmila77
lyudmila77

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

pounde
pounde

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Похожие рецепты

Томатный соус в мультиварке

Томатный соус в мультиварке

Предлагаю вам приготовить томатный соус на зиму в мультиварке. Этот соус можно использовать как дополнение к рису, макаронам, морепродуктам и пицце. В мультиварке соус готовится 6 часов,...

Томатный соус для шашлыка

Рецепт приготовления томатного соуса для шашлыка

Вкусное мясо шашлыка всегда прекрасно дополняет томатный соус. И здесь я покажу, как приготовить томатный соус для шашлыка с зеленью. Он обладает пряным вкусом и просто чудесным ароматом....

Томатный соус для котлет

Томатный соус для котлет

Это, пожалуй, самый простой и распространенный вариант соуса к привычным и полюбившимся котлетам, а также биточкам, тефтелям. Предлагаю интересный рецепт, как приготовить томатный соус...

Томатный соус маринара

Рецепт томатного соуса маринара

Соус Маринара это итальянский соус из помидоров, чеснока и пряных трав. Идея такой домашней заготовки из журнала Кулинарный практикум. Немного изменила под себя (в оригинале еще был...

Томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму это отличная домашняя заготовка из помидоров, которая по своим полезным свойствам не хуже свежего овоща. Приготовить его по данному рецепту совсем не трудно и...

Томатный соус к мясу

Простой рецепт томатного соуса к мясу

Очень простой, замечательно вкусный томатный соус, который можно подать не только к мясу, но и к рыбе, овощам, пасте. А еще его можно использовать для маринования или для обмазки мяса...

Абрикосовый соус

Абрикосовый соус

Такой соус подойдет для любых десертов, улучшит их вкус! Абрикосовый соус - сладкая подлива для любителей сладкого. Он отлично подходит к разным десертам, к мороженому...

Миндальный соус

Как приготовить миндальный соус

миндаль — 50 г • хлеб белый — 2 ломтик • бульон куриный — 100 мл • соль • сахар • изюм — 20 г • желтки — 1 шт. • масло сливочное — 40 г • сок лимонный — 1 ч.л....

Соус Казановы

Соус Казановы

Соус Казановы - один из итальянских соусов, чье название не требует комментариев. Но прежде всего - это вкусный, довольно густой соус, который хорош для бутербродов....

Винный соус

Рецепт винного соуса пошагово

Винный соус, рецепт которого я вам хочу предложить, очень популярен во Франции. Там такой винный соус обычно подают к блюдам из мяса - действительно, сочетание изумительное. Рассказываю,...