Гетманский борщ

Рецепт гетманского борща

Фотография гетманского борща

Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный. но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины,  суп из свинины,  суп с фасолью,   рецепты украинской кухни.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 405 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке 600 г
  • Сало свиное 100 г
  • Баклажаны 300 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 300 г
  • Лук репчатый (100г) 3 шт.
  • Морковь 300 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Петрушка корень 100 г
  • Помидоры красные 150 г
  • Свёкла 250 г
  • Сельдерей корневой 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Фасоль белая в собственом соку 200 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 6 шт.
  • Растительное масло 30 мл
  • Сахар (песок) 5 г
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Петрушка 20 г

Как приготовить

  1. Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.

  2. Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.

    гетманский борщ
  3. Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.

    гетманский борщ
  4. Немного украинской эстетики.

    гетманский борщ
  5. Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и еще пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и еще пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.

    гетманский борщ
  6. За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.

    гетманский борщ
  7. В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, еще через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне еще десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин

    гетманский борщ
  8. Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.

    гетманский борщ
  9. Смачного! Мир вашему дому! Ovimu

Отзывы

3.5 / 5
Роза Пинаева
Роза Пинаева

Только закончила приготовление гетманского борща.
Спасибо!

torackowo1987
torackowo1987

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Нина Криворот
Нина Криворот

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

tomara95
tomara95

Кто-нибудь готовил http://recipeon.ru/supy/borsch/borsch-s-pelmenyami?

Шуппе Зина
Шуппе Зина

Я еще не делал гетманский борщ, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Танечка Милашич
Танечка Милашич

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

Людмила Вахитова
Людмила Вахитова

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

umionc
umionc

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Романовский Лиза
Романовский Лиза

Все понятно и наглядно.
Готовить с oganbekova_77 одно удовольствие!

yoticeyh2000
yoticeyh2000

Oganbekova_77,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту гетманского борща.
Получилась вкуснятина!

lyuda90
lyuda90

Ой, соскучилась что-то по гетманскому борщу.
Приготовлю завтра)

ongendi
ongendi

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

tomara
tomara

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

nontishiu2001
nontishiu2001

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит гетманский борщ, оценили.

Люба Плакина
Люба Плакина

Прекрасный рецепт!
Лучше делать гетманский борщ строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Похожие рецепты

Борщ с пельменями

Борщ с пельменями

В данном блюде обьединились две культуры, два народа в одно единое. В украинском борще используются русские пельмени. И должна вам сказать, получается очень вкусно. Будем дружить н...

Борщ Московский

Рецепт приготовления борща московского

В русскую кухню борщ пришел из украинской кухни и довольно хорошо прижился у нас. Мало кто откажется от чашечки ароматного вкусного и горячего борща....

Пасхальный борщ

Пасхальный борщ

говядина — 500 г • свекла — 2 шт. • картофель — 5 шт. • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • корень петрушки • сахар • имбирь • черный перец • соль...

Борщ капустный

Рецепт борща капустного

Вкусный, наваристый борщ. Самое его название заставляет желудок жалобно урчать. А если еще со сметанкой и черным хлебушком.Вообщем, рецепт!...

Кубанский борщ

Кубанский борщ

Рецепты кубанского борща разнообразны, они зависят от типа бульона, вида тепловой обработки и набора овощей. Но борщ останется всегда единственным в своем роде, ведь любая хозяйка имеет...

Литовский борщ

Простой рецепт литовского борща

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory...

Борщ в капусте

Борщ в капусте

говядина 500 г • вода 2,5 л • картофель 2-3 шт. • капуста маленький плотный кочанчик...

Борщ из щавеля

Как приготовить борщ из щавеля

Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щ...

Борщ с грибами

Борщ с грибами

Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и с...

Борщ

Рецепт борща пошагово

Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров...