Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный. но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт борща, суп с капустой, свекольный суп, суп из говядины, суп из свинины, суп с фасолью, рецепты украинской кухни.
Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.
Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.
Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.
Немного украинской эстетики.
Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и еще пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и еще пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.
За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.
В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, еще через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне еще десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин
Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.
Смачного! Мир вашему дому! Ovimu
Борщ с пельменями
В данном блюде обьединились две культуры, два народа в одно единое. В украинском борще используются русские пельмени. И должна вам сказать, получается очень вкусно. Будем дружить н...
Рецепт приготовления борща московского
В русскую кухню борщ пришел из украинской кухни и довольно хорошо прижился у нас. Мало кто откажется от чашечки ароматного вкусного и горячего борща....
Пасхальный борщ
говядина — 500 г • свекла — 2 шт. • картофель — 5 шт. • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • корень петрушки • сахар • имбирь • черный перец • соль...
Рецепт борща капустного
Вкусный, наваристый борщ. Самое его название заставляет желудок жалобно урчать. А если еще со сметанкой и черным хлебушком.Вообщем, рецепт!...
Кубанский борщ
Рецепты кубанского борща разнообразны, они зависят от типа бульона, вида тепловой обработки и набора овощей. Но борщ останется всегда единственным в своем роде, ведь любая хозяйка имеет...
Простой рецепт литовского борща
Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory...
Борщ в капусте
говядина 500 г • вода 2,5 л • картофель 2-3 шт. • капуста маленький плотный кочанчик...
Как приготовить борщ из щавеля
Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щ...
Борщ с грибами
Наверное, из всех супов самый любимый у всех это борщ. Наваристый, вкусный, который на следующий день становится еще вкуснее. Чего только не добавляют в этот суп помимо капусты и с...
Рецепт борща пошагово
Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров...
Отзывы
Только закончила приготовление гетманского борща.
Спасибо!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Кто-нибудь готовил http://recipeon.ru/supy/borsch/borsch-s-pelmenyami?
Я еще не делал гетманский борщ, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с oganbekova_77 одно удовольствие!
Oganbekova_77,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту гетманского борща.
Получилась вкуснятина!
Ой, соскучилась что-то по гетманскому борщу.
Приготовлю завтра)
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит гетманский борщ, оценили.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать гетманский борщ строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!