Андалузский гаспачо

Рецепт андалузского гаспачо

Фотография андалузского гаспачо

Андалузский гаспачо - не такой яркий, но от этого не менее вкусный, чем привычный нам огненно-красный томатный гаспачо с соком.

Время подготовки: 1 ч.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт гаспачо,  быстрый суп.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Для супа:

  • Хлеб белый - 70 г
  • Вода ледяная - 300 мл
  • Помидоры - 450 г
  • Огурец парниковый - 1 шт.
  • Перец зеленый - 1 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Петрушка - 1 веточка
  • Соль, перец - по вкусу

Для сервировки:

  • Перец красный - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец маленький - 1 шт.
  • Гренки - по вкусу
  • Вода - для бланширования помидоров

Как приготовить

  1. Андалузский гаспачо у меня на фотографии, возможно, удивит вас своим внешним видом: почему он такого странного цвета и гаспачо ли это вообще? Его принципиальное отличие от значительно более привычного нам томатного гаспачо заключается в отсутствии томатного сока, придающего этому супу яркий красный цвет. Андалузский гаспачо делается на воде либо со льдом, поэтому его цвет бывает максимум бледно-розовым. Свежие помидоры никогда не дадут такого яркого красного, как уваренный сок. Так что андалузский гаспачо в испанской кухне считается родственным ахобланко, который вообще абсолютно белый.

  2. Соотношение количества помидоров, огурца, лука, чеснока, белого хлеба и воды (или льда), в принципе, абсолютно произвольно.

  3. Очень важно: в состав жидкой части андалузского гаспачо обязательно должен входить зеленый перец. Красный совсем без зеленого - нельзя. Вода на момент приготовления гаспачо должна быть "ледяной", т. е. охлажденной в холодильнике до как можно более низкой температуры. Альтернатива - мелко дробленный лед. Так что это классический летний суп, который идеально подходит для того, чтобы есть его в сильную жару.

  4. Андалузский гаспачо часто сервируется с guarnicion , топпингами из нарезанного кубиками огурца, помидора и перца, которыми блюдо посыпается едоками уже в тарелках. Распространенное дополнение к сервировке - кусочки жареного белого хлеба.

  5. В старину приготовление гаспачо начиналось с толчения чеснока с небольшим количеством оливкового масла и вчерашним белым хлебом. Сегодня обычно применяется блендер, а не пестик.

  6. Помидоры в классическом рецепте следует бланшировать. Если не хотите возиться, тогда просто порежьте их слегка, чтобы блендеру было легче, с целыми ему не справиться.

    андалузский гаспачо
  7. Лук и чеснок чистим и режем на куски, которые не будут представлять проблемы для блендера.

    андалузский гаспачо
  8. Огурец режем толстенькими шайбочками, перец - как придется, вчерашний белый хлеб - ломаем.

    андалузский гаспачо
  9. Пюрируем овощи с водой, петрушкой и 1 столовой ложкой оливкового масла до любой желательной вам степени. Можно до однородности, можно оставить овощи кусочками - никакого жесткого правила нет.

    андалузский гаспачо
  10. Приправляем андалузский гаспачо солью, перцем и 1 столовой ложкой винного уксуса и ставим его в холодильник как минимум на 1 час. В те времена, когда у испанских крестьян не было ни холодильников, ни льда, гаспачо выстаивался в глиняной таре без глазури. Этот материал обладает интересным свойством: глина пористая и она "потеет". А испарение жидкости с поверхности глиняного сосуда способствует его охлаждению. Вот такая вот испанская народная хитрость.

    андалузский гаспачо
  11. Непосредственно перед сервировкой нарезаем guarnicion : огурец, красный перец и помидор. Огурец обычно чистят.

    андалузский гаспачо
  12. После того как суп разлит по тарелкам, едоки сами берут guarnicion и кусочки обжаренного белого хлеба. Кстати, хлеб не возбраняется размачивать в мисках с гаспачо, в данном случае это этикету абсолютно не противоречит.

Отзывы

4.6 / 5
lilya
lilya

Очень понравился состав андалузского гаспачо, все отлично должно сочетаться!

endent
endent

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

sashayowr
sashayowr

Обязательно приготовлю!
Лиза, спасибо!

Оля Миняйло
Оля Миняйло

Рецепт recipeon.ru/supy/gaspacho/gaspacho-s-kapersami для любителей.

dariya91
dariya91

Лиза, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от андалузского гаспачо!

lilya
lilya

Спасибо:D
Будем пробовать!

liza
liza

Мы тоже недавно первый раз делали андалузского гаспачо.

khimina_74
khimina_74

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

andybeg
andybeg

Обалденно, вкусно! Лиза, вы кудесница!

lera80
lera80

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Похожие рецепты

Разноцветный гаспачо

Разноцветный гаспачо

Помидоры 5 шт. • Чеснок 3 зубчика • Зелень 1 пучок • Огурцы 3 шт. • Зеленый перец 1 шт. • Лук 1/2 головки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Гренки по вкусу...

Гаспачо по-питерски

Рецепт приготовления гаспачо по-питерски

Помидоры 4 шт. • Сладкий перец 1 шт. • Херес 1 стак. • Чиабатта 1 шт. • Чеснок 1 зубчик • Огурцы 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Кинза 1 пучок • Оливковое масло 4 столовые ложки •...

Гаспачо с каперсами

Гаспачо с каперсами

Помидоры 3 шт. • Чеснок 1 зубчик • Маринованные каперсы 12 шт. • Растительное масло 2 столовые ложки • Петрушка по вкусу...

Гаспачо с клубникой

Рецепт гаспачо с клубникой

помидоры (спелые) 3 шт. • клубника 150 г • огурец 1 шт. • перец сладкий (красный) 1 шт. • лимон 0,5 шт. • базилик (зеленый) 2-3 веточки • масло оливковое 1 ст.л. • чили по вкусу...

Свекольный гаспачо

Свекольный гаспачо

Свекла 4 шт. • Оливковое масло extra virgin 1/4 стак. • Хересный уксус 3 ч.л. • Английские огурцы 1 шт. • Семена укропа 0,125 чайной ложки • Красный лук 60 г • Красный сладкий перец...

Испанский гаспачо

Простой рецепт испанского гаспачо

Дополнить этот холодный суп можно отварными креветками и листиками базилика...

Гаспачо из огурца

Гаспачо из огурца

Огурцы 1 шт. • Помидоры 3 шт. • Сыр козий 200 г • Чеснок 2 зубчика • Базилик 4 листа • Кедровые орешки 25 г • Оливки (зеленые) 12 шт. • Каперсы 1 ст.л. • Масло оливковое 4 ст.л. • Перец...

Пряный гаспачо

Как приготовить пряного гаспачо

Рецептов этого холодного овощного супа на свете - уже давно за пределами Испании - огромное количество. Нам очень нравятся варианты, в которых кроме овощей присутствуют фрукты (например,...

Суп Гаспачо

Суп Гаспачо

чеснок — 2 Зубчика • красный лук — 1/2 шт. • огурец — 1 шт. • помидоры — 5 шт. • цуккини — 1 шт. • сельдерей — 2 шт. • соль — 1 Щепотка (по вкусу) • томатный сок — 1/4 л • сахар — 2...

Гаспачо

Рецепт гаспачо пошагово

помидоры 4 шт. • огурец 1 шт. • лук 1 шт. • перец болгарский (красный) 1/4 шт. • хлеб (черствый) 1-2 кусочка • петрушка 1 пучок • чеснок 2 зубчика • бальзамический уксус 3-4 ст.л. •...