Португальский гаспачо

Рецепт португальского гаспачо

Фотография португальского гаспачо

Португальский гаспачо - идеальное блюдо для очень-очень жарких дней. Огромное количество супа из минимума дешевых овощей!

Время подготовки: 2 ч.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт гаспачо,  вкусный суп.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Хлеб белый черствый - 500 г
  • Помидоры - 4 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец зеленый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Уксус белый винный - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец - по вкусу
  • Вода - как минимум 200 мл, остальное - по вкусу, начиная от 500 мл

Как приготовить

  1. Португальский гаспачо из Алгарви (с самого юга страны) - блюдо для очень-очень жарких дней. Его можно сделать с очень большим количеством воды и с минимумом овощей. Калорийность супа достигается за счет оливкового масла и огромного количества хлеба. Вдумайтесь, 500 граммов черствого (нужен где-то двухдневный, не совсем сухари, но близко к тому) - это не то же самое, что полкило свежего. Это еще больше, ведь при высыхании хлеб теряет воду и вес.

  2. Поскольку оливковое масло - штука дорогая, думаю, португальцы не будут иметь ничего против, если вы замените его на обычное растительное. Гаспачо - это, вообще-то, блюдо бедноты, когда крестьяне пытались в жару наесться толпой народу с минимумом затрат. А вот перец, обратите внимание, берут именно зеленый, а не других цветов. Такова загадка алгарвской души.

  3. Португальский гаспачо готовится в 2 этапа. Сначала делается основа, которой несколько часов дают постоять. Она густая и очень концентрированная по вкусу, есть ее без разбавки невозможно, там слишком много и соли, и уксуса. А потом эта основа разводится ледяной водой. Держите под рукой бутылку где-то литровую, а то и больше. Она должна охлаждаться вместе с основой в холодильнике.

  4. Сам по себе португальский гаспачо делается очень быстро. Я, например, сварганила основу с утра пораньше, поставила ее в холод. В обед мы приехали, две минуты развести водой с хлебом - и готово. Если бы не несколько часов в холодильнике, блюдо можно было бы считать просто скоростным!

  5. Кстати, португальский гаспачо - постный суп, подходящий для нестрогих дней, когда можно масло.

  6. Режем помидоры и удаляем волокнистую часть.

    португальский гаспачо
  7. Чистим и крупно режем чеснок.

    португальский гаспачо
  8. Пюрируем помидоры с чесноком, 1 столовой ложкой соли и одним стаканом воды блендером. Исторически сначала толкли чеснок с солью толкушкой, а потом начинали добавлять помидоры. Но блендером, сами понимаете, быстрее и удобнее.

    португальский гаспачо
  9. Огурец чистим и режем на кубики.

    португальский гаспачо
  10. У перца удаляем плодоножку и семена и режем на кубики.

    португальский гаспачо
  11. Смешиваем с пюрированными томатами огурец, зеленый перец, уксус, орегано, оливковое масло и молотый черный перец. Ставим все это в холодильник как минимум на пару часов, лучше - на подольше.

    португальский гаспачо
  12. Черствый хлеб режем на не слишком мелкие кубики.

    португальский гаспачо
  13. Когда основа для гаспачо выстоялась и вкус хорошо раскрылся, начинаем подмешивать к ней хлеб и ледяную воду, пока не будет достигнута нравящаяся вам консистенция и интенсивность вкуса.

    португальский гаспачо
  14. Сервируем сразу. Кстати, суп хорошо насыщает, а благодаря чесноку он обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Отзывы

4.4 / 5
Черникина Ариша
Черникина Ариша

Это не португальский гаспачо!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Хитрушко Татьяна
Хитрушко Татьяна

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Ливанова Томара
Ливанова Томара

Хороший сайт, зайду еще.

Александра Антонина
Александра Антонина

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

itherin1998
itherin1998

Недавно пробовала очень вкусный рецепт андалузского гаспачо recipeon.ru/supy/gaspacho/andaluzsky-gaspacho - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить португальского гаспачо.

Зина Пронина
Зина Пронина

Нямка нямнямка…

toma
toma

Evgeniya84, получилось зашибись!

Похожие рецепты

Андалузский гаспачо

Андалузский гаспачо

Андалузский гаспачо - не такой яркий, но от этого не менее вкусный, чем привычный нам огненно-красный томатный гаспачо с соком....

Гаспачо по-питерски

Рецепт приготовления гаспачо по-питерски

Помидоры 4 шт. • Сладкий перец 1 шт. • Херес 1 стак. • Чиабатта 1 шт. • Чеснок 1 зубчик • Огурцы 1 шт. • Лук репчатый 1 головка • Кинза 1 пучок • Оливковое масло 4 столовые ложки •...

Гаспачо с каперсами

Гаспачо с каперсами

Помидоры 3 шт. • Чеснок 1 зубчик • Маринованные каперсы 12 шт. • Растительное масло 2 столовые ложки • Петрушка по вкусу...

Гаспачо с клубникой

Рецепт гаспачо с клубникой

помидоры (спелые) 3 шт. • клубника 150 г • огурец 1 шт. • перец сладкий (красный) 1 шт. • лимон 0,5 шт. • базилик (зеленый) 2-3 веточки • масло оливковое 1 ст.л. • чили по вкусу...

Свекольный гаспачо

Свекольный гаспачо

Свекла 4 шт. • Оливковое масло extra virgin 1/4 стак. • Хересный уксус 3 ч.л. • Английские огурцы 1 шт. • Семена укропа 0,125 чайной ложки • Красный лук 60 г • Красный сладкий перец...

Испанский гаспачо

Простой рецепт испанского гаспачо

Дополнить этот холодный суп можно отварными креветками и листиками базилика...

Гаспачо из огурца

Гаспачо из огурца

Огурцы 1 шт. • Помидоры 3 шт. • Сыр козий 200 г • Чеснок 2 зубчика • Базилик 4 листа • Кедровые орешки 25 г • Оливки (зеленые) 12 шт. • Каперсы 1 ст.л. • Масло оливковое 4 ст.л. • Перец...

Пряный гаспачо

Как приготовить пряного гаспачо

Рецептов этого холодного овощного супа на свете - уже давно за пределами Испании - огромное количество. Нам очень нравятся варианты, в которых кроме овощей присутствуют фрукты (например,...

Суп Гаспачо

Суп Гаспачо

чеснок — 2 Зубчика • красный лук — 1/2 шт. • огурец — 1 шт. • помидоры — 5 шт. • цуккини — 1 шт. • сельдерей — 2 шт. • соль — 1 Щепотка (по вкусу) • томатный сок — 1/4 л • сахар — 2...

Гаспачо

Рецепт гаспачо пошагово

помидоры 4 шт. • огурец 1 шт. • лук 1 шт. • перец болгарский (красный) 1/4 шт. • хлеб (черствый) 1-2 кусочка • петрушка 1 пучок • чеснок 2 зубчика • бальзамический уксус 3-4 ст.л. •...