Хочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную.
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую. Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Хлеб в хлебопечке
С помощью хлебопечки можно испечь разные виды хлеба самим. Все, что нужно, это забросить продукты и выставить подходящий режим. Расскажу, как приготовить хлеб в хлебопечке (простой...
Рецепт приготовления диетического хлеба
В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами....
Кабачковый хлеб
Я считаю, что это лучший рецепт кабачкового хлеба, потому что он получается невероятно ароматным! Хрустящая корочка и тягучий влажный хлебный мякиш с ароматом лета что может быть л...
Рецепт бананового хлеба
Простой и приятный рецепт, помогающий употребить излишки бананов, а заодно сделать вкусный сладковатый хлеб к чаю или кофе. Особенно здорово проявляются в выпечке и сочетаются ароматы...
Охотничий хлеб
Лет семь назад я случайно наткнулась на этот рецепт. И вот, уже такое продолжительное время этот рецепт хлеба нас радует и не надоедает. Больше всего мы его готовим в период дачного...
Простой рецепт хлеба столичного
300 мл теплой воды • 2 ст.л. оливкового масла • 250 г ржаной муки • 200 г пшеничной муки • 1,5 ч.л. соли • 1 ст.л. сахара • 2 ч.л. сухих дрожжей....
Хлеб Тиропсомо
мука 3,5 стак. • соль 1,5 ч.л. • разрыхлитель 1 ч.л. • дрожжи сухие 1 ст.л. • масло оливковое 100 г • яйцо (комнатной температуры) 1 шт. • молоко 1 стак. • сахар 1,5 ч.л. • сыр фета...
Как приготовить хлеб из тичино
Приготовить домашний хлеб очень легко и просто. Угости всех! Тичино - это италоязычный кантон на юге Швейцарии. Хлебушек попал туда вероятней всего с Италии, где его пекут и по сей...
Шведский хлеб
Вода 2 стак. • Сухие дрожжи 42 г • Шафран щепотка • Сливочное масло 200 г • Пшеничная мука 900 г • Соль 1 ч.л. • Сахар 1/2 стак. • Темный изюм 95 г • Яйцо куриное 1 шт....
Рецепт хлеба пошагово
Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...
Отзывы
Приготовила бородинский хлеб!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибочки
как раз собралась делать бородинский хлеб
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Спасибо!!!
бородинский хлеб СУПЕР!!!
Отличный рецепт http://recipeon.ru/vypechka/khleb/khleb, просто, быстро и вкусно.
Бородинский хлеб - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Мои гости требовали добавки)))
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.