Пшеничный хлеб без замеса на закваске

Рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске

Фотография пшеничного хлеба без замеса на закваске

Этот замечательный хлеб я пекла уже много-много раз, и мы полюбили его всей семьей, потому что делается он очень легко и получается очень вкусным: корочка глянцевая, хрустящая (пока хлебушек горячий), а мякиш мягкий и упругий с аппетитными дырочками.

Тесто не нужно долго вымешивать (в отличие от традиционного пшеничного хлеба): сразу после объединения всех ингредиентов его помещают в холодильник для образования клейковины, подъема и ферментации.

Это тесто, выстоявшее в холоде положенное ему время, не имеет кислого вкуса (как это часто бывает с хлебом на закваске), у него очень приятный пшеничный хлебный запах.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 369 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Предлагаю попробовать два варианта хлеба без замеса - пшеничный или пшенично-ржаной.

Закваску для любого из них можно использовать как пшеничную, так и ржаную, необязательно ее специально перекармливать (хотя я обычно для пшеничного предпочитаю использовать все-таки пшеничную, а для пшенично-ржаного беру просто ржаную) .

Если у вас нет закваски, то вместо нее используйте для теста 1/4 ч. л. сухих дрожжей (это где-то 1 грамм), или 3 г свежих дрожжей. В этом случае можно дополнительно увеличить количество воды и муки в рецепте на 20-25 г.


Ингредиенты:

  • вода 360 г
  • соль 10 г
  • закваска (ржаная или пшеничная 100% влажности) 50 г
  • мука пшеничная 500 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • вода 370 г
  • соль 10 г
  • мёд 1/2 ст.л.
  • ржаная закваска 60 г
  • мука ржаная 60 г
  • мука пшеничная 450 г
  • семена льна 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Пшеничный хлеб без замеса Сначала подготовим закваску. Вы можете приготовить ее из стартера как описано здесь для ржаной и для пшеничной закваски. Или же сделать проще: взять 10 г стартера из холодильника, добавить к нему 50 г воды и 50 г муки (пшеничной или ржаной), хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время до увеличения объема приблизительно в два раза (сверху я обычно закрываю баночку пленкой, проделав в ней несколько маленьких дырочек ножом). Это может занять от 6 до 10 часов, в зависимости от силы вашей закваски и температуры в комнате.

  2. Далее смешать 50 г подготовленной закваски (или дрожжи, если вы готовите тесто с ними) с водой, медом и солью. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто для этого хлеба получается очень липкое, влажное, форму почти не держит, расплывается в стороны.

  3. Миску с тестом затянуть пленкой и убрать в холодильник на 15-18 часов (оно за это время поднимется, станет гладким). Последние 2-3 часа нужно будет вынуть миску из холодильника и оставить тесто согреваться при комнатной температуре.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  4. Обильно посыпать доску мукой, поставить рядом тарелку с мукой. Подошедшее тесто осторожно выложить из миски на доску. Окуная руки в муку (чтобы влажное тесто к ним не прилипало так сильно), аккуратно вытянуть и сложить (stretch and fold) его несколько раз. Муку на доску можно подсыпать при необходимости, но важно, чтобы внутри тесто оставалось влажным, лишнюю муку должна вбирать в себя в основном только поверхность теста, обращаться с ним нужно бережно и ни в коем случае не обминать.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  5. Таким образом должен получиться аккуратный сверток теста.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  6. Его нужно осторожно уложить на расстойку в смазанную форму (любую - круглую или прямоугольную, можно печь этот хлеб даже в кастрюле. Я же использовала форму для кулича). Форму накрыть и оставить в теплом месте до подъема теста и увеличения его вдвое (для хлеба на закваске на это потребуется 2-3 часа)

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  7. Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (я ставлю вниз духовки противень, в который заливаю горячую воду) и далее при 200 градусах еще 35-40 минут (последние 10 минут вынимаю хлеб из формы и допекаю без нее). В процессе выпечки можно один раз смазать корочку водичкой. Вот такой хлебушек получился!

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  8. Или можно попробоватьПшенично-ржаной хлеб с семенами льна Семена льна замочить в воде на несколько часов, затем лишнюю воду слить. Тесто готовится так же, как и в первом варианте, только добавляются дополнительно семена льна.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  9. Выпекается этот хлебушек тоже точно так же, как и первый.

    пшеничный хлеб без замеса на закваске
  10. пшеничный хлеб без замеса на закваске

Отзывы

3.9 / 5
hisisiton
hisisiton

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

idrasit
idrasit

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

indutomat
indutomat

Я делала пшеничный хлеб без замеса на закваске к приезду родственников.Все съели!!!

nourat
nourat

Вкусно)) меня захвалили

adelafuerte2000
adelafuerte2000

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Дария Артимович
Дария Артимович

Ой...как вкусно!!! Обожаю пшеничный хлеб без замеса на закваске!!!!

Алена Клещукевич
Алена Клещукевич

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пшеничный хлеб без замеса на закваске.
Большое тебе спасибо, manya74, за такие простые, но аппетитные блюда.

seemu1971
seemu1971

Вот вам хорошая идейка - recipeon.ru/vypechka/khleb/syrny-khleb-na-pshenichnoi-zakvaske, спасибо автору!

olga79
olga79

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Питик Люба
Питик Люба

Огромное спс за рецептик!!! =)

Марта Леготина
Марта Леготина

Manya74, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Ира Онзулс
Ира Онзулс

+++,
муж в восторге))))))))))))

inna
inna

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Скрипаль Светлана
Скрипаль Светлана

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант пшеничного хлеба без замеса на закваске

margarita95
margarita95

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Похожие рецепты

Ирландский хлеб ржано-пшеничный

Ирландский хлеб ржано-пшеничный

Пшеничная мука 1,5 стак. • Ржаная мука 1 стак. • Кефир 1%-ый 1 стак. • Соль 1 ч.л. • Сахар 1/2 чайной ложки • Сода 1 ч.л. • Тмин по вкусу...

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Рецепт приготовления пшеничного хлеба в хлебопечке

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года,...

Хлеб на закваске в духовке

Хлеб на закваске в духовке

Рецепт приготовления домашнего пшеничного хлеба на закваске в духовке. Этот постный хлеб получается белоснежным, ароматным и очень вкусным!...

Домашний хлеб на закваске

Рецепт домашнего хлеба на закваске

Всем известно, что домашних хлеб намного вкуснее и полезнее покупного магазинного. Если вы хотите, чтобы у вас дома всегда была буханка свежего хлебушка, то вооружитесь этим рецепт...

Пшеничный хлеб с отрубями

Пшеничный хлеб с отрубями

Мука пшеничная - 340 г • Дрожжи сухие - 6 г • Мед - 2 ст.л. • Отруби - 3 ст.л. • Вода - 250 мл • Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л. • Соль - 1.5 ч.л....

Хлеб отрубной на закваске

Простой рецепт хлеба отрубного на закваске

Хлебушек не только вкусный, но и полезный. С плотным мякишем и шероховатой поверхностью...

Дрожжевой пшеничный хлеб

Дрожжевой пшеничный хлеб

Вода 400 мл • Сахар 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 1,5 ч.л. • Соль 1,5 ч.л. • Растительное масло 50 мл • Пшеничная мука 5 стак....

Пшеничный зерновой хлеб

Как приготовить пшеничный зерновой хлеб

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным м...

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

Следуя советам Ришара Бертине, печем хлеб на закваске. Закваску мы готовили. Из этого количества ингредиентов получится 2 буханки. Если вам этого много, возьмите половину порции. Все...

Хлеб

Рецепт хлеба пошагово

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...