Пшеничный зерновой хлеб

Рецепт пшеничного зернового хлеба

Фотография пшеничного зернового хлеба

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пшеничный зерновой хлеб, один из самых простых видов хлеба на закваске. Получается он с тонкой хрустящей корочкой, пористым и воздушным мякишем.

Вегетарианство: Постные рецепты. Повод приготовления: На обед, На ужин, На полдник.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

  • Время: 300 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 357 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Благодаря особенному составу, где большую часть теста составляет цельнозерновая пшеничная мука, хлеб будет богат полезными веществами и клетчаткой. Кроме того, хлеб готовится на закваске, а она полезнее дрожжей. Этот рецепт один из самых простых рецептов хлеба, так что с ним справится даже дилетант на кухне. Не забывайте, что для такой выпечки необходимо брать ингредиенты комнатной температуры.


Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 30 г
  • Пшеничная мука в/с — 100 г
  • Вода — 320 г (100 г в закваску, 220 г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 400 г
  • Закваска (опара) — 200 г
  • Соль — 10 г

Как приготовить

  1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

  2. 2. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте воду, соль и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом.

    пшеничный зерновой хлеб
  3. 3. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Придайте тесту овальную форму: растяните тесто в толстую лепешку.

    пшеничный зерновой хлеб
  4. 4. Сложите один край теста к середине, затем противоположный край теста сложите к середине. Сложите тесто пополам и закрепите шов. Переверните заготовку и подкатайте. Корзинку для расстойки присыпьте мукой и выложите в нее тесто швом вверх.

    пшеничный зерновой хлеб
  5. 5. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Выложите заготовку на пергамент швом вниз, сделайте надрезы и стряхните лишнюю муку.

    пшеничный зерновой хлеб
  6. 6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

    пшеничный зерновой хлеб

Отзывы

4.3 / 5
sasha70
sasha70

Офигенно вкусно получается пшеничный зерновой хлеб и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

antutlead
antutlead

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от пшеничного зернового хлеба.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

shipitova_70
shipitova_70

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

ustonoren
ustonoren

Вот это да! Какой красивый рецептик пшеничного зернового хлеба! А вкусный и простой!

anya
anya

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

reztsova_88
reztsova_88

Если любишь пшеничный зерновой хлеб, посмотри еще цельнозерновой пшеничный хлеб на опаре.

dina83
dina83

Спасибо, будем тренироваться:)

edeangong
edeangong

Кстати, когда я первый раз попробовала пшеничный зерновой хлеб, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

yelya
yelya

Petlina_74, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

lupuprupa1980
lupuprupa1980

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

biryukova_81
biryukova_81

Хороший сайт, зайду еще.

bgan_81
bgan_81

Petlina_74 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Алена Никанова
Алена Никанова

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

amedan2002
amedan2002

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

matyukhina_77
matyukhina_77

Мой любимый человек очень любит пшеничный зерновой хлеб и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Аида Тотолина
Аида Тотолина

Пшеничный зерновой хлеб конечно на любителя.
Но понравилось.

Танюша Настаева
Танюша Настаева

Вот это ДААААА!!!

olga79
olga79

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

yanchik
yanchik

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пшеничный зерновой хлеб готовить...

myeri80
myeri80

По совету коллеги приготовила этот пшеничный зерновой хлеб.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Похожие рецепты

Ирландский хлеб ржано-пшеничный

Ирландский хлеб ржано-пшеничный

Пшеничная мука 1,5 стак. • Ржаная мука 1 стак. • Кефир 1%-ый 1 стак. • Соль 1 ч.л. • Сахар 1/2 чайной ложки • Сода 1 ч.л. • Тмин по вкусу...

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Рецепт приготовления пшеничного хлеба в хлебопечке

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года,...

Пшеничный хлеб с отрубями

Пшеничный хлеб с отрубями

Мука пшеничная - 340 г • Дрожжи сухие - 6 г • Мед - 2 ст.л. • Отруби - 3 ст.л. • Вода - 250 мл • Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л. • Соль - 1.5 ч.л....

Дрожжевой пшеничный хлеб

Рецепт дрожжевого пшеничного хлеба

Вода 400 мл • Сахар 2 столовые ложки • Сухие дрожжи 1,5 ч.л. • Соль 1,5 ч.л. • Растительное масло 50 мл • Пшеничная мука 5 стак....

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Ароматный цельнозерновой хлеб - не только вкусно, но и полезно. Печется быстро, без хлопот. Вкуснотень необыкновенная....

Кабачковый хлеб

Простой рецепт кабачкового хлеба

Я считаю, что это лучший рецепт кабачкового хлеба, потому что он получается невероятно ароматным! Хрустящая корочка и тягучий влажный хлебный мякиш с ароматом лета что может быть л...

Банановый хлеб

Банановый хлеб

Простой и приятный рецепт, помогающий употребить излишки бананов, а заодно сделать вкусный сладковатый хлеб к чаю или кофе. Особенно здорово проявляются в выпечке и сочетаются ароматы...

Хлеб Столичный

Как приготовить хлеб столичный

300 мл теплой воды • 2 ст.л. оливкового масла • 250 г ржаной муки • 200 г пшеничной муки • 1,5 ч.л. соли • 1 ст.л. сахара • 2 ч.л. сухих дрожжей....

Хлеб из Тичино

Хлеб из Тичино

Приготовить домашний хлеб очень легко и просто. Угости всех! Тичино - это италоязычный кантон на юге Швейцарии. Хлебушек попал туда вероятней всего с Италии, где его пекут и по сей...

Хлеб

Рецепт хлеба пошагово

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...