Шоколадные эклеры

Рецепт шоколадных эклеров

Фотография шоколадных эклеров

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт эклеров,  классические рецепты.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 273 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • вода 125 г
  • соль 2 г
  • масло сливочное 50 г + 10 г
  • мука 75 г
  • яйца куриные 120 г (3 шт.) + 1 желток
  • молоко коровье 125 г
  • сахар 20 г
  • крахмал 1 неполная ст.л.
  • шоколад горький 50 г

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты для теста: 125 г воды, 2 г соли, 50 г сливочного масла, 75 г муки, 120 г яиц (3 шт).

  2. Подготовить ингредиенты для крема: 125 мл молока, 1 желток, 20 г сахара, 1 неполная столовая ложка крахмала, 50 г черного шоколада, 10 г сливочного масла.

    шоколадные эклеры
  3. В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.

    шоколадные эклеры
  4. 1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других в другую, перемешать их вилкой.

    шоколадные эклеры
  5. Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в шар-клубок.

    шоколадные эклеры
  6. Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще подсушивать в сотейнике пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так: нужно провести пальцем по тесту края получившейся бороздки должны немного закрываться.

    шоколадные эклеры
  7. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой зубчиками (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая оказалась 8 10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными чтобы все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров 14 см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.

    шоколадные эклеры
  8. Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной длины (т. е.

  9. 14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки для удобства лучше в шахматном порядке.

    шоколадные эклеры
  10. Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару раз до тех пор, пока результат вас не устроит.

    шоколадные эклеры
  11. Нагреть духовку до 180 градусов и на 30 40 минут отправить туда эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в духовке до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.

    шоколадные эклеры
  12. Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.

    шоколадные эклеры
  13. Шоколад растопить в микроволновке.

    шоколадные эклеры
  14. Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл.

    шоколадные эклеры
  15. Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста должен оставаться в насадке).

    шоколадные эклеры
  16. Переложить остывший заварной крем в миску.

    шоколадные эклеры
  17. Затем наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же диаметра, что и дырочки в эклерах).

    шоколадные эклеры
  18. Через каждое отверстие наполнить эклер кремом.

    шоколадные эклеры
  19. Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.

    шоколадные эклеры
  20. Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов). Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и убрать излишки.

    шоколадные эклеры
  21. Эклеры готовы! Приятного аппетита! Советы : Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера, чтобы получились бороздки.

  22. Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя.

  23. Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к примеру, порубленными орешками.

  24. Из указанного количества теста и крема получится около 14 15 эклеров.

  25. Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки.

    шоколадные эклеры

Отзывы

3.9 / 5
endondend1975
endondend1975

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Семенченко Анюша
Семенченко Анюша

Какой интересный рецепт шоколадных эклеров:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

adelya
adelya

Вчера приготовила шоколадные эклеры!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

eshumpusi1980
eshumpusi1980

Dariya94, шоколадные эклеры я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

sofiya
sofiya

Готовила по рецепту эклеров со взбитыми сливками. Очень вкусно.

liza79
liza79

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

zoxexivo
zoxexivo

Я недавно как раз делала шоколадные эклеры.

lazarev_83
lazarev_83

Пасиба))
по рецепту делаю))

Меликян Виолетта
Меликян Виолетта

Dariya94, спасибо за новый вариант шоколадных эклеров.
Нужно будет обязательно попробовать

viktoriya95
viktoriya95

Dariya94, спасибо вам огромное!!!
шоколадные эклеры супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

nyuta70
nyuta70

Dariya94!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Забродская Алиса
Забродская Алиса

Мама сделала шоколадные эклеры!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

ekimedin1995
ekimedin1995

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

lourite
lourite

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

roza91
roza91

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

marianna
marianna

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Сачко Валентина
Сачко Валентина

Dariya94 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

enedsins1970
enedsins1970

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

shleeva_73
shleeva_73

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Боярчук Марта
Боярчук Марта

Dariya94, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Ларьков Саша
Ларьков Саша

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту шоколадных эклеров... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Похожие рецепты

Эклеры со взбитыми сливками

Эклеры со взбитыми сливками

Нежноe и легкое заварное тесто хорошо сочетается как со сладкими начинками - масляным, заварным или сливочным кремом (и в этом случае называются эклерами), так и с разными солеными...

Эклеры с кремом из ветчины

Рецепт приготовления эклеров с кремом из ветчины

Сливочное масло 25 г • Пшеничная мука 75 г • Соль по вкусу • Яйцо куриное 2 шт. • Ветчина 70 г • Сметана 2 столовые ложки • Винный уксус 1/2 чайной ложки • Перец черный молотый по вкусу...

Эклеры с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом

Заварные эклеры с белковым кремом - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. По этому рецепту вы с легкостью приготовите вкусные и воздушные пирожные в домашних условиях....

Эклеры с заварным кремом

Рецепт эклеров с заварным кремом

1 стак. воды • 4 яйца • 1 стак. муки • 100 г масла сливочного • щепотка соли • 2 яичных желтка • 2 ст.ложки муки • 1 стак. сахара • 1 стак. молока • 200 г масла сливочного • сок ягод...

Эклеры с ореховым кремом

Эклеры с ореховым кремом

мука - 150 г • соль - 1 щепотка • яйцо - 4 шт. • вода - 300 мл • масло сливочное - 125 г • сахар - 70 г • молоко сгущенное - 2 ст.л. • шоколад белый - 90 г • молоко - 250 мл • орехи...

Классические Эклеры

Простой рецепт классических эклеров

Экле р (от фр. clair молния) французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару...

Эклеры со сгущенкой

Эклеры со сгущенкой

яйца куриные - 3 шт. • масло сливочное - 100 г • вода - 250 мл • мука - 100 г • соль - 1 щепотка...

Закусочные эклеры

Как приготовить закусочные эклеры

Маленькие закусочные эклеры или профитроли с рыбным паштетом. Вы можете попробовать и другие начинки (например разные салаты и паштеты). Чтобы булочки не размокли, их лучше нафаршировать...

Пирожные Эклеры

Пирожные Эклеры

500 мл воды • 500 мл муки • 120 г маргарина • 0,5 ч.л. соли • крем....

Эклеры

Рецепт эклеров пошагово

Классические эклеры с заварным кремом! Восхитительные и самые лучшие! Хвала французскому кулинару Мари-Антуану Каре му, который создал эклеры в XIX веке!...