Гелак-палав — плов по-таджикски

Рецепт гелака-палава — плова по-таджикски

Фотография гелака-палава — плова по-таджикски

Хочу представить вашему вниманию еще один интересный и вкусный вид плова - Гелак Палав. Этот плов готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными, а рис из плова очень рассыпчатым и нежным. Это блюдо можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол и, будьте уверены, ваши гости не смогут от него отказаться. Этот вид плова подаются в большом блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 286 ккал
  • Кухня: Таджикская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • фарш (баранина и говядина) - 400 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь крупная - 1 шт.
  • зира - ⅓ ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • зира - ½ ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - 150 мл
  • вода - 650 мл
  • рис жасминовый - 300 г

Как приготовить

  1. Сначала нужно приготовить фрикадельки. Для этого фарш выкладываем в глубокую чашу, добавляем к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зиру. Хорошо вымешиваем фарш. Затем его солим, перчим и снова вымешиваем, чтобы соль и перец распределились по всей массе. Дать фаршу постоять в холодильнике 30 минут.

  2. После этого из фарша лепим фрикадельки одинакового размера. Прежде чем приступить к этому, нужно смочить руки в холодной воде, так будет легче слепить фрикадельки.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  3. Очистить лук и морковь, сполоснуть в прохладной воде. Для плова лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкой соломкой.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  4. Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и обжарить до легкой золотистости.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  5. Затем влить воду и включить сильный огонь, дать воде закипеть. Опустить сюда фрикадельки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  6. По истечении 20 минут добавляем в получившийся бульон зиру, куркуму и соль, немного перемешиваем и всыпаем весь рис.

    гелак-палав — плов по-таджикски
  7. Готовим плов на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Помним, что рис должен получиться рассыпчатым, поэтому и сорта риса для плова нужно брать соответственно рассыпчатые.

    гелак-палав — плов по-таджикски

Отзывы

3.7 / 5
polina93
polina93

Готовила плов по-таджикски на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит плов по-таджикски:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Лиза Надкерничная
Лиза Надкерничная

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Шараева Галка
Шараева Галка

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

anna
anna

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

repyova_98
repyova_98

Знакомая научила готовить мантов с тыквой по-таджикски.

Вальцева Надя
Вальцева Надя

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

politsa_99
politsa_99

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Зискович Галя
Зискович Галя

Офигительно вкусно!!!

Хирина Зинка
Хирина Зинка

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, elintow, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
гелак-палав готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

nontishiu
nontishiu

Спасибо за удивительные рецепты!

esimbekova_90
esimbekova_90

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

manya
manya

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Торопова Вера
Торопова Вера

Elintow, отличный рецепт плова по-таджикски, все ингредиенты любимые.

galka
galka

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Лидия Грядовкина
Лидия Грядовкина

Elintow, ты сама их придумала рецепт плова по-таджикски?

asiya92
asiya92

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

asiya
asiya

Попробовали сегодня плов по-таджикски, просто класс!!!

Похожие рецепты

Плов по-хорезмски

Плов по-хорезмски

Вкусный плов, отличается от других вариантов обилием моркови, отсутствием чеснока и некоторыми особенностями приготовления. Любите плов - попробуйте и этот....

Сладкий шах-плов

Рецепт приготовления сладкого шаха-плова

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый...

Таджикский плов

Таджикский плов

Приготовь на ужин таджикский вариант плова - это очень вкусно и сытно! Очень нравится этот рецепт плова. К тому же его легко запомнить: в таджикском варианте рис, мясо, лук и морковь...

Ферганский плов

Рецепт ферганского плова

Хотите приготовить настоящий ферганский плов? Тогда смело отправляйтесь на кухню и запасайтесь необходимыми ингредиентами, ведь приготовить его может даже начинающий кулинар....

Плов иранский

Плов иранский

Хотите испытать настоящее удовольствие как от процесса приготовления, так и от конечного результата? Тогда предлагаю вам удивительный вариант - классический рецепт плова иранского....

Плов с фаршем

Простой рецепт плова с фаршем

Хочется вкусного плова, но есть только фарш? Приготовь плов с ним! Очень вкусный и рассыпчатый плов, буквально рисинка к рисинке, с фаршем и овощами. Готовить его быстро, особенно если...

Шах-плов

Шах-плов

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской,...

Плов

Как приготовить плов

мясо 1000 г • рис 1 стак. • морковь 5 шт. • лук 3 шт. • чеснок (головка) 1 шт. • масло растительное 100 мл • барбарис (сушёные ягоды) 2 ст.л. • зира (кумин) 2 ч.л. • паприка (молотая)...