Рецепт входит в подборку: простой рецепт икры овощной, легкие рецепты, закуска из лука, закуска из помидор, закуски с икрой, закуски из баклажанов, горячие закуски.
Я считаю, что жареная баклажанная икра - самый быстрый способ приготовления закуски из этих овощей. Не надо ничего запекать на мангале или в духовом шкафу, не надо затем счищать кожуру, рискуя ошпариться - красота да и только! Единственный минус жареной икры из баклажанов - отсутствие аромата дымка, но я не особый его сторонник.
В сезон сбора баклажанов икра зачастую доминирует на нашем повседневном столе в качестве холодной закуски, почему-то в горячем виде мне такое блюдо не нравится. Уходит закуска, в основном, с хлебушком, а не с гарнирами или мясными блюдами, поэтому частенько быстро заканчивается, и приходится делать ее новую порцию. Вкусно невероятно!
Кстати, можно уменьшить норму растительного масла, влив немного кипятка, а после добавить в овощную массу 1 ч. л. майонеза - получается еще вкуснее, проверено!
Собирайте необходимые ингредиенты для приготовления жареной икры из баклажанов, и начнем кулинарить!
В первую очередь мы должны избавиться от горечи в баклажанах. Для этого их очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем некрупными кубиками, всыпая нарезку в глубокую миску. Добавим соль и зальем кубики кипятком так, чтобы они полностью им покрылись. Разместим на их поверхности блюдце или тарелку и поставим гнет на 15-20 минут.
Помидоры также зальем кипятком и оставим в нем на 5 минут, затем резко охладим в ледяной воде и очистим с них кожуру.
Нарежем любым удобным для вас способом, удаляя зеленые сердцевинки.
Очистим луковицы от кожуры, промоем в воде. Нарежем их мелкими кубиками и всыпем в казан или сотейник, вливая в него растительное масло. Отпассеруем луковую нарезку до мягкости в течение 5 минут.
Баклажаны как раз подоспеют к этому времени, сольем горькую жидкость, промоем их и всыпем в казан или сотейник к луку. Обжарим в течение 10-15 минут.
Баклажанная нарезка должна стать румяной.
Именно в этот момент добавим в нее соль, сахарный песок и пропустим через пресс очищенные чесночные зубчики. Можно использовать и молотый сушеный чеснок, если он есть у вас в наличии. Тем, кто любит это блюдо с более жгучим вкусом, рекомендую добавить в него 1 перчик чили, предварительно удалив из него семена.
Потушим все на среднем огне около 10-15 минут, накрыв крышкой. Если хотите добавить жареной баклажанной икре небольшую кислинку, то влейте 0,5-1 ч. л. 9% уксуса и дайте прокипеть еще 1-2 минуты.
Теперь жареная икра из баклажанов полностью готова. Переместим ее из казана в глубокую емкость, охладим или подадим сразу к столу, украсив свежей зеленью. По желанию закуску можно измельчить блендером, превратив в овощное пюре.
Приятного вам!
Баклажанная икра из запеченных овощей
Для баклажанной икры овощи я запекаю и рублю только вручную ножом. Так получается вкуснее. И на следующей день она еще лучше!...
Рецепт приготовления икры баклажанной с оливковым маслом
3 баклажана • 1 болгарский перец • 1 большой помидор • 1 большая луковица • 1 головка чеснока • соль • перец • оливковое масло...
Баклажанная икра на тыквенном пюре
баклажан — 2 шт. • перец болгарский — 1 шт. • чеснок • петрушка • укроп • морская соль • черный перец • соль • масло оливковое • тыква — 200 г • лук-шалот • вода — 250 мл • салат радиккьо...
Рецепт баклажанной икры без уксуса
Баклажанная икра без уксуса получается очень насыщенная за счет долгого тушения, не забывайте периодически помешивать чтобы не пригорела....
Икра Заморская-баклажанная
Очень вкусная закуска. Баклажанная икра - такой вкусный рецепт, что вспоминаются слова из фильма....
Простой рецепт быстрой баклажанной икры
Баклажаны 5 шт. • Помидоры 3 шт. • Чеснок 3 головки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Майонез 2 столовые ложки...
Икра из кабачков жареная
Если вы взялись делать заготовки на зиму, не забудьте про кабачковую икру! Икра из кабачков жареная - простой рецепт вкусной заготовки к любому празднику и обычному обеду....
Как приготовить баклажанную икру
Баклажанную икру можно подать на закуску со свежим белым или черным хлебом или в качестве соуса ко второму блюду (макаронам, картофелю, рису, мясу, рыбе). Я очень люблю чеснок, поэтому...
Икра баклажанная
перец болгарский 1 шт. • баклажаны 1 шт. • помидоры 2 шт. • лук 1 шт. • чеснок 2 зубчика • морковь 1 шт....
Рецепт икры жареной пошагово
Икра жареная из баклажанов это отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день. У меня в запасе есть много рецептов такой икры, но с оливками и лимонным соком мой самый...
Отзывы
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
икра баклажанная жареная-это моя мечта!)))
Очень понравился состав икры баклажанной жареной, все отлично должно сочетаться!
Обязательно попробуйте байнгана бхарта, это вкусно.
Спс)
оч понравилось)
Кира, ты сама их придумала рецепт икры баклажанной жареной?