Праздничный холодец из свинины

Рецепт праздничного холодца из свинины

Фотография праздничного холодца из свинины

Любителям холодца наверняка понравятся и различные варианты заливного. Например, Аппетитное заливное из языка.

Рецепт входит в подборку:   сложный рецепт холодца,  праздничные рецепты,  закуска из лука,  закуски на праздничный стол,  холодные закуски,   рецепты русской кухни.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный

Ингредиенты:

  • Свиная нога 1 шт.
  • Говяжья лопатка 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Корень петрушки 50 г
  • Чеснок 3 дольки
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2 г
  • Соль 2 г

Как приготовить

  1. Говяжью лопатку надо непременно ополоснуть в холодной воде.

  2. Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

  3. Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.

  4. Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный привкус и станет мутным.

  5. На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

  6. За час до окончания варки добавить MAGGI УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выражено мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

  7. Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.

  8. По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Нужно посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

  9. Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 минут, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.

Отзывы

3.6 / 5
olga79
olga79

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю праздничный холодец из свинины)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lika75
lika75

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

sithas1982
sithas1982

Софья,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту праздничного холодца из свинины.
Получилась вкуснятина!

Александра Антонина
Александра Антонина

Вспомнила, еще готовила рыбный холодец. Вкусняшка.

arisha83
arisha83

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

lara75
lara75

Я слабо разбираюсь в праздничном холодце из свинины, но с этим рецептом вышло очень здорово!

diana93
diana93

Я приготовила сегодня праздничный холодец из свинины, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Софья!

gala98
gala98

Хороший рецептик! :)

edinsoure
edinsoure

Обязательно сделаю праздничный холодец из свинины!!!

Шитова Галя
Шитова Галя

Софья, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант праздничного холодца из свинины.
Мне он нравится больше других.

Маша Берёзкина
Маша Берёзкина

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

katarina78
katarina78

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

aleksandra87
aleksandra87

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить праздничный холодец из свинины,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Похожие рецепты

Холодец при беременности

Холодец при беременности

Потянуло на солененькое и мясное? Тогда этот рецепт холодца при беременности вам как раз пригодится: и вкусно, и полезно - идеально для беременной женщины!...

Рождественский холодец

Рецепт приготовления рождественского холодца

такой холодец готовит моя мама. Отдельное спасибо за участие в процессе готовки Леонида Рудольфовича...

Холодец, просто холодец

Холодец, просто холодец

Холодец для меня всегда праздничная и всегда вкусная еда. Могу есть один холодец. И чтобы не говорили там французы по поводу изобретения заливного первыми, у меня холодец ассоциируется...

Холодец в формочках

Рецепт холодца в формочках

Если вы хотите подать к столу не только вкусную, но и красивую традиционную закуску, тогда этот оригинальный вариант, как приготовить холодец в формочках, будет как нельзя кстати....

Холодец с желатином

Холодец с желатином

Курица 1 шт. • Морковь 2 шт. • Луковица 1 шт. • Желатин 2 пакетика • Чеснок 3 зубчика • Зелень 1 пучок...

Холодец из свинины

Простой рецепт холодца из свинины

На моем праздничном столе всегда есть место холодцу из свинины. Обычно я заливаю холодец в одну большую форму и несколько формочек для кексов. Украшаю горошком и морковью и подаю с...

Холодец со свинины

Холодец со свинины

Традиционное блюдо на праздничный стол, без которого с трудом можно представить русский Новый Год. Предлагаю вам очень простой и доступный вариант, как приготовить холодец со свини...

Нежный холодец

Как приготовить нежный холодец

Холодец я делаю необязательно на праздники.,а когда взгляд упадет на красивую рульку) А благодаря добавлению крылышек получается очень нежный вкус и устойчивое "желе"! Только не забудьте...

Рыбный холодец

Рыбный холодец

филе белой рыбы — 500 г • ветчина — 65 г • желатин — 20 г • вода — 1000 мл • кукуруза консервированная • зелень • черемша • соль...

Холодец

Рецепт холодца пошагово

Февраль - месяц, предвестник весны. Зимнее меню уже отходит на второй план. Но я решила выставить рецепт холодца, который я готовила зимой. Я очень долго по времени обрабатываю мясопродукты,...