Самса самаркандская

Рецепт самсы самаркандской

Фотография самсы самаркандской

Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром.

Вегетарианство: Вегетарианские рецепты. Повод приготовления: На полдник, Фуршет.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт самсы,  закуска из лука,  закуска из яиц,  фуршетные закуски,   рецепты восточной кухни.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 300 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления самсы самаркандской. Существуют два самых распространенных варианта приготовления: выпечка самсы в духовке (в печи) или жарка во фритюре. Первый вариант мне импонирует больше, так как самса получается более пышной и вкусной. Удачного приготовления!


Ингредиенты:

  • Вода теплая — 1 стак.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука — 3 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль и перец — По вкусу
  • Сыр сычужный — 150 г
  • Шпинат — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить

  1. Смешайте теплую воду с солью и уксусом. Добавьте просеянную муку, замесите тесто (чтобы не липло к рукам). Разделите тесто на три равные части, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

  2. Присыпьте стол мукой, раскатайте первый кусок теста в очень тонкий пласт. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто (третьей частью масла).

    самса самаркандская
  3. Через 5 минут сверните тесто в тугой рулет.

    самса самаркандская
  4. Второй кусок теста также раскатайте и смажьте маслом. Поместите рулет на край раскатанного теста, сверните в один общий рулет. Таким же образом поступите и с третьим куском теста.

    самса самаркандская
  5. Поместите получившийся рулет в морозилку на 30 минут.

    самса самаркандская
  6. Измельченный репчатый лук обжарьте на масле до мягкости. Добавьте мелко порезанный шпинат, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс). Через 2-3 минуты снимаем его с огня, даем ему остыть. Подмешиваем яйцо и тертый сыр.

    самса самаркандская
  7. Достаем тесто из морозилки, нарезаем его кружочками.

    самса самаркандская
  8. Каждый кружочек раскатываем в небольшую лепешку. В центр кладем начинку. Защипываем края так, чтобы получился треугольник.

    самса самаркандская
  9. Смажьте противень маслом, выложите самсу (швом вниз). Запекайте в духовке 30 минут, температура 200 градусов. Перед выпечкой можно посыпать самсу черным кунжутом.

    самса самаркандская
  10. Приятного аппетита!

    самса самаркандская

Отзывы

4.4 / 5
rurtinser2001
rurtinser2001

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

hangestan1977
hangestan1977

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать самсу самаркандскую к домашнему празднику.

milyisal
milyisal

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

yesad
yesad

Рецептик супер!!:)

unoro
unoro

Торгашкова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Ольга Дымочка
Ольга Дымочка

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Вера Грищева
Вера Грищева

Кто-нибудь готовил самсу с фруктами по этому рецепту? понравилось?

repyova_98
repyova_98

Торгашкова, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

allupad2005
allupad2005

Так и хочется приготовить!

Романовский Полина
Романовский Полина

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Железова Каролина
Железова Каролина

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта самса самаркандская!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

yistin
yistin

Спасибо Торгашкова, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

yulya92
yulya92

Думаю, очень вкусно.

lera70
lera70

Я с дочкой делаем самсу самаркандскую. Довольно вкусно выходит :)

sonya
sonya

Ой, Торгашкова.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Похожие рецепты

Самса с картошкой

Самса с картошкой

мука белая высшего сорта 3 стак. • масло сливочное 4 ст.л. • яйцо куриное 1 шт. • соль 2 ч.л. • картофель 6 шт. • лук репчатый 3 шт. • жир курдючный 200 г • кориандр молотый 1 щеп •...

Самса с фруктами

Рецепт приготовления самсы с фруктами

Самса бывает не только с начинкой из баранины, можно смело делать с курицей, со свининой, тыквой, а я приготовил с фруктами из творожного слоеного теста....

Самса узбекская

Самса узбекская

Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится,...

Самса с курицей

Рецепт самсы с курицей

Вкусный и простой рецепт самсы с начинкой из мяса куриных бедер. Слоеное тесто любое....

Самса Домашняя

Самса Домашняя

Самса-узбекская национальная выпечка, из слоеного, и не только, теста, с мясом, тыквой, зеленью, картошкой.Но у каждой семьи есть свой домашний рецепт, которым я с Вами хочу поделиться)....

Самса с тунцом

Простой рецепт самсы с тунцом

Хрустящие треугольники из теста фило с начинкой из тунца и лука-порея. По этому рецепту самса выпекается в духовке, а не во фритюре. Подавать можно с зеленым салатом....

Самса слоеная

Самса слоеная

Давно искала хороший рецепт самсы, не из готового слоеного теста. а из вкусного домашнего. И вот совсем недавно нашла рецепт в блоге у Ксю Путан. Автор блога - професиональный повар,...

Слоеная самса

Как приготовить слоеную самсу

Очень вкусная и сочная самса....

Самса с мясом

Самса с мясом

фарш мясной 400 г • тесто слоеное 500 г • лук 1 шт. • аджика 1 по вкусу • соль 1 по вкусу • кунжут 1 по вкусу...

Самса

Рецепт самсы пошагово

У меня имеется два любимых варианта теста для самсы. Сегодня даю тот, что немного посложнее в раскатке на мой взгляд, но гораздо более нежный, рассыпчатый и вкусный. Норма двойная,...