Скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном

Рецепт скумбрии с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном

Фотография скумбрии с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном

  • Время: 2 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 181 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Скумбрия (одна небольшая рыбка)
  • Помидор (один маленький)
  • Лук (одна маленькая луковица)
  • Лимон (треть небольшого лимона)
  • Укроп свежий (маленький пучок)
  • Соевый соус (примерно 40 мл)
  • Чеснок (четыре зубчика)
  • Сметана (3 ст.л. с горкой)
  • Чёрный молотый перец
  • Сушёный чеснок
  • Орегано сушёный
  • Базилик сушёный
  • Петрушка сушёная
  • Укроп сушёный
  • Соль
  • Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
  • Базилик

Как приготовить

  1. Рыбку предварительно размораживаем. Красивая.

  2. 2. Рыбу надрезать вдоль брюшка и освободить от внутренностей и темных пластин под жабрами (они дают горечь, если их не удалить), хорошенько промыть. Я голову не отрезаю: хочется, чтобы рыбка красивее смотрелась, тем более все то, что находилось в голове и могло испортить вкус готового блюда, мы удалили.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  3. 3. Помещаем скумбрию в полиэтиленовый пакет, поливаем соевым соусом, плотненько завязываем пакет и хорошенько перетрясаем. Оставляем рыбку мариноваться на 30-60 минут (как Вам терпения хватит, мы обычно подольше выдерживаем). Время от времени снова перетряхиваем пакет с рыбой.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  4. 4. Лук чистим.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  5. 5. Режем тонкими полукольцами.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  6. 6. Томат режем кольцами.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  7. 7. Лимон режем полукольцами.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  8. 8. Чеснок чистим.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  9. 9. Мелко-мелко рубим огромным ножом, как истинные шеф повара =)

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  10. 10. Чеснок "запускаем" в миску, в которой будем готовить соус.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  11. 11. Добавляем сметану.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  12. 12. Перемешиваем.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  13. 13. Мы использовали 15-процентную сметану, очень густую, поэтому с приличной горкой вполне удавалось зачерпывать сметану ложкой.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  14. 14. Добавляем специи.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  15. 15. Собственно, все, что мы использовали.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  16. 16. Принимаемся за сборку блюда. Противень для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем нашу красавицу, предварительно слив весь лишний соевый соус.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  17. 17. Абсолютно безжалостно (возможно, даже заливаясь демоническим смехом) делаем частые надрезы поперек рыбки.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  18. 18. Несчастную солим сверху и внутри по вкусу. Внутрь рыбки кладем два "полуколечка" лука и два кружка помидора.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  19. 19. Посыпаем ломтики помидора сушеным базиликом.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  20. 20. "Втыкаем" в разрезы на тушке скумбрии поочередно полукольца лука, половинки кружков лимона и половинки кружков помидора.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  21. 21. Заливаем нашим соусом.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  22. 22. Слегка присыпаем черным молотым перцем и сушеным чесноком.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  23. 23. Посыпаем свежим рубленным укропом.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  24. 24. Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку, заранее нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем убавляем жар до 150 градусов и запекаем скумбрию еще 30 минут. Выключаем духовку и оставляем рыбу "отдыхать в духовке еще на 15-30 минут (у меня духовка хорошо сохраняет жар). Время "выдержки" выбирайте сами: мы паникеры ("А вдруг не пропеклось?!"), поэтому держим подольше.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  25. 25. Достаем противень из духовки, аккуратно открываем "шапочку" из фольги (горячий пар!). Вот что у нас получается в итоге.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  26. 26. Разрезаем на порционные куски, сервируем и подаем!

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  27. 27. Очень нежная и интересная рыбка получается!

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  28. 28. Очень вкусно с легким овощным салатиком и кусочком черного хлеба.

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном
  29. 29. Приятного аппетита!

    скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном

Отзывы

4.1 / 5
Питик Люба
Питик Люба

Воронко, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

asya93
asya93

Спасибо за угощение, буду пробовать

vetrova_81
vetrova_81

Как вкусно! Приходится считать калории...

endondend1975
endondend1975

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

undus
undus

Сделала скумбрию с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном всё было очень вкусно отличный рецептик

Люда Решетова
Люда Решетова

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила скумбрию с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном, до этого просто готовила запеченную скумбрию с орехово-сырной начинкой.

bobkova_81
bobkova_81

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

edoredi
edoredi

Это мой самый любимый рецепт скумбрии с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Майлер Саша
Майлер Саша

Сейчас буду готовить это чудо:)

anyuta96
anyuta96

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

ksyusha
ksyusha

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

redatesi
redatesi

Я сделаю на Новый год!

Климов Роза
Климов Роза

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту скумбрии с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Насонова Полина
Насонова Полина

Просто фантастика!!!
наконец скумбрию с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Воронко!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

martutel
martutel

Скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном конечно на любителя.
Но понравилось.

Танечка Евченко
Танечка Евченко

Воронко!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yussom
yussom

Когда в первый раз попробовала скумбрию с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном, мне не понравилось.

Азаматова Тоня
Азаматова Тоня

В общем, скумбрия с остринкой, запеченная с томатом, луком и лимоном супер!
Автор-волшебница!!!

Похожие рецепты

Скумбрия в рассоле целиком пряного посола

Скумбрия в рассоле целиком пряного посола

Душистая, соленая и бесподобно вкусная рыбка Рыбка получается солененькая и ароматная, на вид а-ля копченая и очень вкусная! Расскажу, как засолить скумбрию в рассоле....

Рыба нерка запеченная в духовке с лимоном

Рецепт приготовления рыбы нерка запеченная в духовке с лимоном

рыба(нерка) 2 шт. • лимон большой 1 шт. • лук репчатый 5 шт. • морковь 2-3 шт. • майонез 2 ст.л. • зелень, специи по вкусу...

Янтарная форель запеченная с луком

Янтарная форель запеченная с луком

Янтарная форель один из подвидов радужной форели. У нее нежное мясо, которое хорошо подходит для запекания целиком. Мясо этой рыбы содержит большое количество каротина, ненасыщенных...

Камбала, запеченная в пергаменте

Рецепт камбалы, запеченной в пергаменте

Чудесный способ приготовления рыбы - рыба в пергаменте, запеченная в духовке. Готовится довольно просто и выглядит весьма эффектно при подаче. К тому же, такое блюдо можно смело отнести...

Скумбрия с морковью и луком

Скумбрия с морковью и луком

Это блюдо не только невероятно вкусное, но и очень красивое. Хорошая идея для полезного семейного обеда или ужина - простой рецепт скумбрии с морковью и луком, который требует не более...

Рыба запеченная с брокколи

Простой рецепт рыбы запеченной с брокколи

Восхитительно вкусное блюдо, которое отнимет у вас всего 15-20 минут времени - это рыба запеченная с брокколи. Одновременно и вкусное, и простое в приготовлении, и питательное блюдо...

Скумбрия в микроволновке

Скумбрия в микроволновке

Фантастически просто, быстро и вкусно! Думаю, для этого рецепта подходит только скумбрия, так как она самодостаточная: жирная, со своим вкусом. Главное ее термически обработать, с чем...

Скумбрия на мангале

Как приготовить скумбрию на мангале

С помощью этого рецепта вы можете приготовить скумбрию на мангале. Такая вкусная рыба покорит каждого, кто ее попробует....

Севрюга запеченная

Севрюга запеченная

По настоящему праздничное блюдо! Готовь фаршированную рыбу! Севрюгу запеченную в духовке, фаршированную рисом и овощами смело можно подать на праздничный стол. Приготовить данное блюдо...

Скумбрия в рассоле

Рецепт скумбрии в рассоле пошагово

Есть множество вариантов приготовления скумбрии в рассоле, но по этому классическому рецепту у вас получится самая вкусная соленая в домашних условиях рыба, которая надолго станет вашей...