Чуточку необычный рецепт постного грибного супа-пюре из сушеных грибов обладает очень интенсивным вкусом.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт супа-пюре, классические рецепты, грибной суп.
Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!
Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он - не русский. Вкус - из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит - это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.
Главный ингредиент - сухие грибы, в идеале - белые. По крайней мере, хотя бы 5 г белых быть должно. Остальные 35-45 г, которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка - только белые.
250-300 г картошки, около литра воды, соль - по вкусу. Для загустителя - 1 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов - это, знаете, не просто.
Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы - пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.
К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.
Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко - просто чтобы она быстрее сварилась).
Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.
Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.
Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы - один из способов усилить запах готового супа.
В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.
Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости - в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще - с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.
Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.
Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 г сушеных белых грибов.
И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это - второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом - с ней, и, думаю, сразу поймете.
Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это - по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.
Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно - запах, опять же таки, усилится.
Грибной суп-пюре с белыми грибами
Изысканный суп-пюре полюбится Вам и Вашей семье!...
Рецепт приготовления французского грибного супа-пюре
Очень вкусный суп, идеальный для зимнего дня! Суп достаточно легкий, поэтому не "осядет" на вашей талии!:)...
Грибной суп-пюре Капучино
Прекрасный рецепт, взятый из просторов интернета. Во-первых очень подойдет любителям грибов, их вкус ничего не затмевает, во-вторых прекрасный вариант для занятых хозяек, на все про...
Рецепт душевного грибного супа-пюре
Этот суп беспроигрышный вариант, если у вас есть одинокий и ненужный бульон из курицы или индейки (он не обязательно должен быть наваристым, это вполне может быть бульон от сваренной...
Суп-пюре из лесных грибов
Суп-пюре из шампиньонов - традиционное блюдо европейской кухни. Давайте приготовим такой суп из наших родных подберезовиков, подосиновиков и белых!...
Простой рецепт супа-пюре из свежих грибов
Истинным поклонникам грибов и всевозможных блюд с ними не рекомендую проходить мимо! Перед вами потрясающе аппетитный, невероятно вкусный и совсем несложный в процессе рецепт супчика....
Диетический суп-пюре
Морковь - 2 шт. • Лук репчатый - 1 шт. • Молоко - 125 мл • Соль - 1/5 ч.л. • Перец черный - 1 щепотка • Вода - 500 мл • Масло растительное - 1 ч.л....
Как приготовить суп-пюре из грибов
Супы-пюре часто считаются традиционным блюдом французской кухни, тогда как такие супы входят в меню кухонь многих и многих стран. Суп-пюре, суп-крем, суп-капуччино. Не правда ли, волшебные...
Грибной суп-пюре
Берите обычные магазинные шампиньоны или добавьте более экзотичные грибы. Экспериментируйте в свое удовольствие - все получится замечательно....
Рецепт супа-пюре из опят пошагово
Опята - питательные грибы. Всего 100 гр опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в таких элементах, как цинк и медь. Поэтому суп-пюре из опят не только вкусен, но...
Отзывы
Попробовали сегодня суп-пюре грибной из сушеных грибов, просто класс!!!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Делала суп-пюре грибной из сушеных грибов один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Кто-нибудь готовил грибной суп-пюре с сыром бри и миндалем по этому рецепту? понравилось?
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
суп-пюре грибной из сушеных грибов — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Галя)))))
Необыкновенный рецепт супа-пюре грибного из сушеных грибов!!!
Не умею готовить в принципе вообще, а суп-пюре грибной из сушеных грибов сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
суп-пюре грибной из сушеных грибов съели за один присест!
Галя, спасибо большое, за вкусный превкусный суп-пюре грибной из сушеных грибов!!!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Рецепт просто бомба!!!!
суп-пюре грибной из сушеных грибов готовить просто и не долго!
Это просто очень вкусно
Ой...как вкусно!!! Обожаю суп-пюре грибной из сушеных грибов!!!!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, суп-пюре грибной из сушеных грибов сказка!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не суп-пюре грибной из сушеных грибов.
Всем рекомендую.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим суп-пюре грибной из сушеных грибов, спасибо огромное за рецептик!!!!
А я готовила суп-пюре грибной из сушеных грибов уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Галя!!!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.