Марсельская уха

Рецепт марсельской ухи

Фотография марсельской ухи

Марсельская уха, или Буйабес (Bouillabaisse), является характерным блюдом французского Средиземноморья. От большинства рыбных супов отличается необходимостью предварительной прожарки овощей, а также скрупулезностью подготовки рыбы.

Потребуется специальное оборудование: Джиггер, Сито шинуа. Вегетарианство: Низкокалорийные рецепты.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт ухи,  рыбный суп,  суп с креветками,   рецепты французской кухни.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 391 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Марсельская уха, или Буйабес (Bouillabaisse), является характерным блюдом французского Средиземноморья. От большинства рыбных супов отличается необходимостью предварительной прожарки овощей, а также скрупулезностью подготовки рыбы.


Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 350 г
  • Стебель сельдерея 3 шт.
  • Радужная форель 1 шт.
  • Сибас 1 шт.
  • Морские гребешки 8 шт.
  • Мидии в ракушках 10 шт.
  • Тигровые креветки 6 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Молодая морковь 2 шт.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Перец чили 3 шт.
  • Вода 1 л
  • Белое сухое вино 750 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Шафран 1/2 чайной ложки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Помидоры в собственном соку 1 банка
  • Самбука 50 мл

Как приготовить

  1. Когда все ингредиенты находятся на расстоянии вытянутого локтя, можно приступить к разделке рыбы. Для того, чтобы разделать рыбу (а нашей целью является извлечение филе с наименьшим количеством костей), мы кладем ее брюшком к себе, за жаберным плавником делаем надрез, переворачиваем делаем такой же надрез и отрезаем голову.

  2. Затем с обеих сторон делаем надрез вдоль хребта до хвоста, хвост отрезаем. Лучше взять большой очень острый нож, чтобы филе отходило одним куском без разорванных волокон.

  3. Снимаем 2 куска филе с рыбы, отделяем ножом очень аккуратно от кожи (ничего страшного, если на коже или хребте останется мясо это все пойдет в бульон).

  4. Оставшиеся в филе кости аккуратно вытаскиваем пинцетом. Филе откладываем в сторону.

  5. Рыбью голову промываем от остатков жабр, вытаскиваем глаза. (Не очень приятная процедура, чтобы ее облегчить и сократить время, можно взять простой пилер (который в виде овощерезки) и с помощью острого кончика вынуть глаз.

  6. Затем берем тигровые креветки (лучше, если они будут свежие и с головой, если такой возможности нет, размороженные тоже прекрасно подойдут), отрезаем головы, снимаем панцирь,- это тоже пойдет в бульон. (Головы лучше промыть. Лапки, хвосты, глаза - все в суп!:-)

  7. Когда все рыбное для бульона готово, можно приступить к овощам.

  8. В кастрюлю с толстым дном наливаем ложки 2-3 оливкового масла (не Extra Virgin), кидаем нарубленные 6 зубчиков чеснока (можно больше, можно меньше все в зависимости от того, насколько острую еду вы любите).

  9. Туда же сразу можно кинуть пучок нарезанной со стебельками петрушки, немного потомить, когда чеснок начнет румяниться, можно добавлять сельдерей и морковь.

  10. Овощи должны тушиться минуты 2-3 на среднем огне. Затем вливаем в кастрюлю целиком бутылку белого сухого вина и сразу же 50 мл самбуки (или анисового ликера Перно).

  11. Доводим все до кипения и кидаем все субпродукты, оставшиеся от рыб и креветок. И оставляем кипеть на среднем огне часа 2. (Чем дольше прокипит тем насыщеннее будет бульон однако следите за тем, чтобы жидкость не выкипала и по мере необходимости можно добавить еще 2-3 чашки воды).

  12. Через 2-2,5 часа, когда сельдерей и морковь будут легко превращаться в кашу, вытаскиваем кости и головы и процеживаем бульон через сито.

  13. Лучше всего сначала процедить весь бульон, затем овощи положить в марлечку и отжать вручную.

  14. После того, как процедили бульон, выливаем его опять в кастрюлю, добавляем томаты в собственном соку, разогреваем и, не доводя до кипения, кладем в бульон нарезанное средними кусочками филе рыбы, креветки, разрезанные вдоль (не забудьте вытащить у креветок из спины кишечник), разрезанные пополам гребешки и мидии.

  15. Туда же кидаем 3 перчика чили (лучше сушеных) и варим еще минут 10-15 максимум.

  16. Суп лучше есть на следующий день, когда он настоится и станет слегка острым от чили. Приятного аппетита!

Отзывы

4.1 / 5
Хабурзания Александра
Хабурзания Александра

А как же мне хочется уже приготовить.

lera90
lera90

Anya, отличный рецепт марсельской ухи
спасибо за идейку

babich_72
babich_72

Приготовила вкусно

zverenkakr
zverenkakr

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Ереванцян Таня
Ереванцян Таня

Ну, это было превосходно!
марсельскую уху вместе с пальцами едва не съела)

irookais
irookais

Для разнообразия часто готовлю уху из кижуча, получается вкусно и быстро.

dowhot1992
dowhot1992

Марсельская уха по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

nina93
nina93

Очень очень вкусно получилось!!!

maya83
maya83

Сегодня приготовила марсельскую уху,очень вкусно!
Anya ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Черникина Ариша
Черникина Ариша

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Ясюкевич Танечка
Ясюкевич Танечка

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, марсельская уха сказка!

itillilin1986
itillilin1986

Anya, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Похожие рецепты

Уха из карпа и горбуши

Уха из карпа и горбуши

Уха приготовлена из карпа, филе горбуши и пшена - вкусная ароматнейшая ушица вышла! Я очень люблю есть рыбные головы, это моя слабость: именно вареные и только речных рыб....

Уха из речного окуня

Рецепт приготовления ухи из речного окуня

Домашняя уха из речного окуня - вкусное, легкое блюдо с чарующим ароматом....

Настоящая уха

Настоящая уха

Всем поклонникам рыбных супчиков хочу предложить попробовать этот несложный и очень аппетитный вариант, как приготовить настоящую уху с красной рыбой и овощами. Чудесное блюдо для всей...

Уха из кижуча

Рецепт ухи из кижуча

Вкусная и наваристая уха - это великолепное и очень полезное блюдо. Расскажу, как приготовить уху из кижуча: все очень просто, главное следуйте моим подробным инструкциям....

Уха из лосося

Уха из лосося

лосось — 500 г • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • картофель — 5 шт. • лавровый лист • черный перец • укроп • соль...

Уха в казане

Простой рецепт ухи в казане

Что может быть аппетитнее и вкуснее наваристой ухи из свежевыловленной рыбки? Уже представили, насколько это вкусно? Еще бы! Предлагаю вам на заметку этот простой и классный рецепт...

Уха из мойвы

Уха из мойвы

Уху можно готовить не только на огне. Не менее вкусной она получается и в домашних условиях. Для этого есть рецепт, как приготовить уху из мойвы. Получается очень вкусно и быстро,...

Уха из кеты

Как приготовить уху из кеты

Головы и хвосты кеты • Картофель - 1-2 клубня • Репчатый лук - 1 головка • Перец горошком - по вкусу • Соль - по вкусу • Морковь - 1 шт. • Помидоры черри - по вкусу • Лавровый лист...

Лучшая уха

Лучшая уха

Самый лучший рецепт ухи для настоящих ценителей. Суп из двух видов рыб получается потрясающе вкусным, он обязательно понравится всей семье....

Суп Уха

Рецепт супа уха пошагово

Многие согласятся, что уху не готовят на кухне. Нужен костер, природа.Но рецепт, как приготовить суп "Уху" в домашних условиях подскажет вам, как приготовить максимально вкусный суп...