Венгерская уха

Рецепт венгерской ухи

Фотография венгерской ухи

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озерной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в ее честь проводят несколько фестивалей.

Рецепт входит в подборку:   несложный рецепт ухи,  рыбный суп.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Чтобы не повредить куски карпа, не мешайте суп во время приготовления.


Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой речной рыбы (окунь, ерш, плотва, карась)
  • 2 средних карпа или сазан (около 2 кг)
  • 3 ст.л. молотой сладкой паприки
  • 2 средние луковицы
  • 4 больших разноцветных сладких перца
  • 1-2 острых перца
  • 4 больших помидора или 400 г измельченных помидоров в с/с
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  • широкая лапша, желательно домашняя

Как приготовить

  1. Почистите мелкую рыбу икарпа (сазана) от чешуи ивнутренностей. Укарпа отрежьте голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. Вбольшую кастрюлю положите мелкую рыбу, голову ихвост карпа, влейте 3лводы идоведите до кипения.

  2. Тушки карпов (или сазана) нарежьте поперек на куски толщиной 2см, посолите, поперчите ипосыпьте паприкой. Переложите на тарелку, прикройте пленкой иуберите вхолодильник, пока варится бульон.

    венгерская уха
  3. Очистите лук имелко нарежьте. Обжарьте лук воливковом масле досветло-золотистого цвета. Нарежьте полосками 2сладких перца.

    венгерская уха
  4. Когда бульон закипит, уменьшите огонь иснимите пену. Добавьте обжаренный лук исладкий перец, пожеланию положите половинку илицелый острый перчик. Варите бульон, прикрыв крышкой, 1,5 ч.

    венгерская уха
  5. Удалите из бульона голову карпа. Процедите бульон через мелкое сито, застеленное марлей, вчистую кастрюлю. Рыбу иовощи очень хорошо отожмите, они больше не понадобятся.

    венгерская уха
  6. Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, обдав кипятком ипоместив вхолодную воду. Затем нарежьте средними кубиками. Оставшийся сладкий перец нарежьте не очень длинной соломкой. Чеснок очистите ипорубите.

  7. Поставьте кастрюлю сбульоном на огонь идоведите до кипения. Положите куски карпа иснова доведите до кипения, снимите пену. Добавьте паприку исоль иварите 10мин прилегком кипении.

    венгерская уха
  8. Положите вбульон сладкий перец, через 5мин добавьте помидоры. Готовьте 3мин, положите чеснок, поперчите иварите 2-3мин, затем снимите кастрюлю согня иоставьте под крышкой на 5мин

  9. Отварите домашнюю лапшу вподсоленной кипящей воде иразложите по тарелкам. Залейте бульоном иположите втарелки по куску рыбы. Украсьте зеленым острым перцем исразу же подавайте.

Отзывы

4.5 / 5
semam
semam

Чуть язык не проглотила. Спасибо

ocedanowi
ocedanowi

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

itore
itore

Я давненько поглядываю на венгерской ухи — очень аппетитно!
Буду готовить!

oristathe1970
oristathe1970

Уже делала два раза получается обалденно.

yistin
yistin

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю уху, ду не та.

Питик Лера
Питик Лера

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

onelor1983
onelor1983

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Торопова Вера
Торопова Вера

Спасибо:D
Будем пробовать!

anna
anna

Я приготовила венгерскую уху на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Самойловских Вика
Самойловских Вика

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

shvartsengold_84
shvartsengold_84

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Похожие рецепты

Уха из щуки с манной крупой

Уха из щуки с манной крупой

щука (голова и хвост) 1 шт. • зелень 100 г • картофель 3-4 шт. • лук репчатый 1 головка • лавровый лист 1 шт. • морковь 1 шт. • лимон 1 шт. • манная крупа 2 ст.л. • соль 1 ч.л. • вода...

Уха из головы семги

Рецепт приготовления ухи из головы семги

Уха из головы семги вкусное первое блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Это отличная альтернатива мясному бульону, на котором мы готовим чаще всего. Предлагаем ознакомиться...

Уха из головы сома

Уха из головы сома

Уха из головы сома - самый сытный и вкусный супчик! Я варю его по старым русским традициям, разве что обязательно процеживаю бульон. Попробуйте....

Уха по-итальянски

Рецепт ухи по-итальянски

Чеснок — 20 г (измельчённый) • Оливковое масло — 55 г • Петрушка — 20 г (измельчённая) • Семена сладкого укропа — 4 г • Сухое белое вино — 100 г • Молодой осьминог — 200 г • Креветки...

Уха из консервов

Уха из консервов

Консервированная сайра в масле 1 банка • Картофель 3 шт. • Морковь 1 шт. • Лук 2 шт. • Специи по вкусу...

Уха из корюшки

Простой рецепт ухи из корюшки

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка - настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так...

Уха из лосося

Уха из лосося

лосось — 500 г • лук репчатый — 1 шт. • морковь — 1 шт. • картофель — 5 шт. • лавровый лист • черный перец • укроп • соль...

Уха из налима

Как приготовить уху из налима

Налим - голова и хвост • Картофель - 5-6 шт. • Морковь - 1 шт. • Лук репчатый - 1 шт. • Водка - 50 мл • Соль, перец - по вкусу • Лук зелёный - 50 г...

Уха, да не та

Уха, да не та

Была стерлядь (презент). Ее мы съели, а вот голова, хвост и плавники остались. Полноценную уху сварить сложно, уж очень маленькая рыбка была, да и еще креветочный бульон в холодильнике...

Уха из кеты

Рецепт ухи из кеты пошагово

Головы и хвосты кеты • Картофель - 1-2 клубня • Репчатый лук - 1 головка • Перец горошком - по вкусу • Соль - по вкусу • Морковь - 1 шт. • Помидоры черри - по вкусу • Лавровый лист...