Дрожжевые булочки

Рецепт дрожжевых булочек

Фотография дрожжевых булочек

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с начинкой. Даже если вы никогда не готовили выпечку из дрожжевого теста, у вас обязательно получатся пышные булочки с потрясающим ароматом.

Способ приготовления: В духовке. Повод приготовления: Завтрак, Перекус, Десерт.

Рецепт входит в подборку:   сложный рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста,  булочки на кефире,   рецепты русской кухни.

  • Время: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для булочек:

  • 600-650 г муки
  • 200 мл кефира
  • 150 мл чистой теплой воды
  • 1 средний апельсин (цедра)
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Для начинки и смазывания дрожжевых булочек:

  • 120 г любого джема (идеально подойдет яблочный)
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сгущенного молока
  • 1 ст.л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Яйцо заранее достать из холодильника и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Кефир немного подогреть до теплой температуры. Масло подогреть на водяной бане, постоянно разминая его вилкой, оно должно стать консистенции густой сметаны.

  2. В 50 мл теплой воды растворить чайную ложку сахара и дрожжи. Всыпать столовую ложку муки и тщательно размешать. Оставить дрожжи набухать на 15 минут. Оставшуюся муку просеять в отдельную миску через сито вместе с ванилином, сахаром и солью, размешать.

  3. Смешать 100 мл чистой воды с теплым кефиром, добавить эту смесь в муку с сахаром и ванилином, хорошенькое перемешать. Затем вбить яйцо, добавить дрожжевую массу, тертую цедру апельсина и снова тщательно перемешать. Вмешать размягченное сливочное масло.

  4. Дрожжевое тесто для булочек должно получиться мягким, не густым. Накрыть его легким кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут. Спустя указанное время выложить его на присыпанную мукой поверхность и вымесить руками, при необходимости подсыпая муку (вымешивать 5-10 минут).

  5. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть легким полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час 15 минут. Тесто на дрожжах должно увеличиться в два раза. Разделить его на 16 равных частей, сформировать из них шарики и накрыть легким полотенцем.

  6. Дать им постоять 10 минут в телпом месте, не разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом. Каждый шарик слгка приплюснуть, положить в центр немного повидла и защипнуть края. При формировании дрожжевых булочек, руки должны быть смазаны растительным маслом.

  7. Выложить в смазанную форму заготовки для булочек на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Накрыть форму на полчаса легким полотенцем, дать булочкам на дрожжах подняться в теплом месте. Духовку разогреть до 180С.

  8. В небольшой емкость смешать молоко для заливки, сливочное масло и сгущенное молоко. Поставить все на водяную баню и нагревать, помешивая, до однородности. Дать молочной смеси остыть до теплой температуры и залить ею тесто.

  9. Выпекать дрожжевые булочки около 20-25 минут при указанной температуре. Вынуть форму, смазать поверхность выпечки сливочным маслом и накрыть легким полотенцем на 10 минут. Разделить пирог на порционные кусочки и подавать к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

Отзывы

4.1 / 5
lada
lada

Первый раз приготовила дрожжевые булочки!
Жидких-СУПЕР!!!

margarita
margarita

Вкусно)) меня захвалили

edesedint1983
edesedint1983

Обязательно попробую дрожжевые булочки, это вкусно.

torackowo1987
torackowo1987

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Ведьманова Неля
Ведьманова Неля

А я всегда готовлю с Жидких и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

magdenko_92
magdenko_92

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

nuras
nuras

Готовила дрожжевые булочки много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

mogutova_89
mogutova_89

Прикольно, вот чего-чего, а ароматные булочки я не готовила) надо попробовать.

Баязова Зоя
Баязова Зоя

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

lithima
lithima

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Похожие рецепты

Булочки дрожжевые с бананом и яблоком

Булочки дрожжевые с бананом и яблоком

Бананы 3 шт. • Сдобное дрожжевое тесто 500 г • Сахар 2 столовые ложки • Яблоко 2 шт....

Дрожжевые рогалики-круассаны

Рецепт приготовления дрожжевых рогаликов-круассанов

Нежные мягкие дрожжевые булочки рогалики, русская версия круассанов! Такие рогалики можно делать с разными начинками....

Ватрушки дрожжевые

Ватрушки дрожжевые

Дрожжевые ватрушки с творогом за пару часов. Попробуйте эти вкусные ватрушки, вам обязательно понравится рецепт!...

Булочки с вареньем

Рецепт булочек с вареньем

Необычайно вкусные булочки - нежные и ароматные! Возможно, это и не совсем новогодняя выпечка, но моим домашним так они понравились, что заказали такие булочки и на праздничный сто...

Ароматные булочки

Ароматные булочки

Готовим ароматные булочки на топленом молоке!...

Черничные булочки

Простой рецепт черничных булочек

Эти черничные булочки в домашних условиях готовятся быстро и просто. Тесто тут постное, так что булочки получается не слишком калорийные, зато очень вкусные! Попробуйте обязательно...

Булочки молочные

Булочки молочные

Мягкие воздушные и невероятно вкусные булочки! Испеки! Булочки молочные отлично подходят для завтрака. С ними можно делать бутерброды, а можно есть самостоятельно. Получаются они очень...

Булочки Синабон

Как приготовить булочки синабон

Вы еще не пробовали Cinnabon Roll? тогда мы идем к вам....

Булочки к чаю

Булочки к чаю

Что может быть вкуснее ароматной и сладкой домашней выпечки с чашкой горячего чая? Этим рецептом может воспользоваться каждый, так как он довольно прост в приготовлении и не отнимает...

Булочки

Рецепт булочек пошагово

1,5 ст. молока • 11 г сухих дрожжей • 1/4 ст. растительного масла • 69 г сливочного масла • 1/4 стак. сахарного песка • 650 г муки • 1 ч.л. с горкой соли • 1 большое яйцо+1 яйцо для...