Большие эклеры с фруктами

Рецепт больших эклеров с фруктами

Фотография больших эклеров с фруктами

Большие эклеры с фруктами - очень эффектные и необычные немецкие заварные пирожные. Их объединяет характерная черта - гигантский размер.

Время подготовки: 6 ч.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт эклеров,  простые рецепты.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 165 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода - 140 мл
  • Масло - 40 г
  • Мука - 80 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Вишневый компот - 500 мл
  • Желе для тортов - 1 шт.
  • Сливки для взбивания - 400 мл
  • Загуститель для сливок - 2 шт.

Для декора:

  • Любые фрукты и ягоды

возможно:

  • Желе для тортов - 0.5 шт.
  • Вода - 100 мл

Как приготовить

  1. Эти большие эклеры с фруктами - пожалуй, мое самое любимое немецкое пирожное. Оно продается в Германии не везде, и делают его с очень разным оформлением, но все пирожные этого типа отличают две черты - огромный размер и очень много взбитых сливок. Вот прямо диспропорционально много. Недаром одно из названий этих эклеров - "Weise Riesen", что обозначает "белые великаны". Их не делают маленькими, их делают или просто большими, или очень большими. Максимально известная мне высота - 20 сантиметров. В тех краях, где живу я, принята другая форма, более компактная и не такая вытянутая в высоту. Но все равно пироженка - просто ГИГАНТСКАЯ.

  2. В Германии "Белых великанов" делают из готовой смеси, но поскольку у вас ее, скорее всего, не продают, придется нам все смешивать самостоятельно. Этот рецепт резко отличает от всех остальных известных мне рецептов заварного теста использование разрыхлителя. Не то чтобы немцы не в курсе, что эклеры поднимаются не от разрыхлителя. Но именно в такие вот большие эклеры с фруктами разрыхлитель идет всенепременно, это особенность данного конкретного теста.

  3. Растапливаем в воде со щепоткой соли масло до полного растворения. Давать закипеть не нужно.

    большие эклеры с фруктами
  4. В один прием всыпаем в жидкость муку (не тоненькой струйкой, а именно всю разом), тщательно размешиваем и продолжаем мешать, держа кастрюльку на слабом огне, пока тесто не сформируется в единый ком, а на дне не образуется характерный белый налет.

    большие эклеры с фруктами
  5. В заваренное тесто вмешиваем по одному яйца, каждый раз до достижения смесью однородности. Можно сделать это ручным миксером на малых оборотах, но использовать его очень недолго, не взбивать. В самом конце вмешивания яиц добавляется разрыхлитель.

    большие эклеры с фруктами
  6. Духовку разогреваем до 200 С.

  7. На противень, покрытый кондитерской бумагой, высаживаются кружки очень большой площади - не менее 10 см в диаметре. Между эклерами должно быть большое расстояние - во время выпекания они увеличиваются в размерах.

    большие эклеры с фруктами
  8. Выпекаем эклеры в предварительно прогретой до 200 С духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха 20 минут, а потом снижаем температуру до 160 С и подрумяниваем их еще 5-10 минут. Трещины, неровная поверхность, провалы - все это нормально и внешний вид готовых изделий никоим образом не портит, не переживайте. Я еще никогда в жизни не видела Белого Великана с ровной поверхностью. Еще у них в норме не бывает острого пика на шапочке, она плоская.

    большие эклеры с фруктами
  9. Сливки для Белых Великанов взбиваются обязательно с загустителем, по-другому такую огромную гору устойчивой не сделаешь, без вариантов.

  10. Кроме эклера и взбитых сливок, пирожное обязательно включает в себя начинку из каких-либо фруктов или сезонных ягод и декор из них. Причем не обязательно начинка и декор совпадают по основному ингредиенту. Самая распространенная начинка - из консервированных вишен, она круглогодичная. Фруктово-ягодные декоры - как правило, сезонные. Т.е. зимой не будет клубники, зимой используются цитрусовые, киви и консервированные фрукты. Вот такой декор и покажу я. Вам никто не мешает использовать абсолютно любые фрукты или ягоды, которые у вас есть под рукой.

  11. Связующее для начинки и для защиты фруктов от окисления выбирается в зависимости от их свойств. Например, если используются сырой ананас или киви, то их можно покрыть только прозрачным желе для тортов, которое имеет как раз не желатиновую основу. Все остальное можно связывать и желатином. Как вам удобнее.

  12. Распространено использование сахарной пудры - как во взбитые сливки, так и для декора, а иногда - и туда, и туда. Но я ее как раз не люблю, поэтому в домашних пирожных позволю себе ее не использовать, окей?

    большие эклеры с фруктами
  13. Киви чистим и нарезаем на шайбочки толщиной около 5 мм. Апельсин не чистим, его нарезаем сначала на шайбочки толщиной "как удобно", а потом - на половинки или трети. С кружочками ананаса поступают так же. Банан режут шайбами, как круглыми, так и продолговатыми. Клубнику режут на половинки, причем так, чтобы каждая половинка сохранила зеленый хвостик.

    большие эклеры с фруктами
  14. Разводим в 100 мл холодной воды с 1 ст. л сахарного песка количество желе для торта, достаточное для фиксации 100-125 мл жидкости. Доводим его при медленном помешивании до кипения и сразу снимаем с огня.

    большие эклеры с фруктами
  15. Обмакиваем в желе фрукты и требующие этого ягоды со всех сторон, т. е. с переворотом шайб или половинок ягод.

    большие эклеры с фруктами
  16. Даем желе на фруктах полностью застыть. Чего ради мы это делаем? Мы защищаем фрукты от контакта с воздухом, чтобы его срез как можно дольше оставался красивым и блестящим, и не дает им напустить сока во взбитые сливки. Это имеет смысл для тех случаев, когда пирожные будут поедаться не сразу после приготовления.

    большие эклеры с фруктами
  17. В холодном вишневом соке растворяем соответствующее его объему количество желе для тортов и 1 ст. л. сахара. Доводим жидкость до кипения при медленном помешивали и сразу снимаем с огня.

    большие эклеры с фруктами
  18. Вмешиваем в желе ягоды и даем смеси полностью остыть и зафиксироваться.

    большие эклеры с фруктами
  19. Эклеры разрезаем на дно и крышку, а крышку - еще на две половинки. Извиняюсь, как крылья жука.

    большие эклеры с фруктами
  20. Наполняем донышко начинкой. Она должна быть к тому моменту абсолютно холодной и застывшей, ни в коем случае не используйте теплую - промочит эклер.

    большие эклеры с фруктами
  21. Взбиваем сливки с загустителем согласно руководству на упаковке до консистенции крема. Можно по ходу дела добавить и сахарную пудру.

    большие эклеры с фруктами
  22. Помещаем взбитые сливки в рассадочный мешочек с самой крупной насадкой-звездочкой, какая у вас есть, и высаживаем огромную гору сливок на эклер поверх начинки. Во много раз выше самого эклерного донышка.

    большие эклеры с фруктами
  23. Втыкаем "крылышки" вот примерно так, как у меня - с двух сторон и под углом. Если используется сахарная пудра - посыпаем все это дело сахарной пудрой. Укладываем декор из фруктов.

    большие эклеры с фруктами
  24. Вот они какие, немецкие Белые Великаны.

    большие эклеры с фруктами
  25. Надеюсь, вам они тоже понравятся!

Отзывы

4.2 / 5
olesya74
olesya74

Сегодня буду готовить!

yistin2000
yistin2000

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит большие эклеры с фруктами.

edadr
edadr

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Каравацкая Януля
Каравацкая Януля

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

svetlana86
svetlana86

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о больших эклерах с фруктами зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

eramyasp
eramyasp

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить классические эклеры. Вот ).

Низиенко Ариша
Низиенко Ариша

Мммммммм, вкусняга какая!

manya
manya

Очень вкусный рецепт больших эклеров с фруктами, буду рада воспользоваться рецептом.

Зарудко Кристина
Зарудко Кристина

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

ondont
ondont

Очень хороший и вкусный рецепт больших эклеров с фруктами, оценили и полюбили, спасибо!

Крохалёва Ксюша
Крохалёва Ксюша

Очень вкусно! Люблю большие эклеры с фруктами!

Похожие рецепты

Эклеры с шоколадным кремом

Эклеры с шоколадным кремом

Честно скажу с заварным тестом дружба у меня сложилась не сразу. И долгое время я его просто напросто боялась делать. Но эти эклеры я готовила по рецепту Ю. Высоцкой из книги Кухня...

Эклеры с темным шоколадом

Рецепт приготовления эклеров с темным шоколадом

Ах, эклеры! Прекрасные, нежные и воздушные - эти французские заварные пирожные завоевали весь мир и теперь невозможно представить себе ни одну хорошую кондитерскую без эклеров. В переводе...

Эклеры с ореховым кремом

Эклеры с ореховым кремом

мука - 150 г • соль - 1 щепотка • яйцо - 4 шт. • вода - 300 мл • масло сливочное - 125 г • сахар - 70 г • молоко сгущенное - 2 ст.л. • шоколад белый - 90 г • молоко - 250 мл • орехи...

Эклеры с маминым кремом

Рецепт эклеров с маминым кремом

Тесто для эклеров можно использовать с абсолютно разными начинками: солеными, сладкими - это дело фантазии. Но самый мой любимый вариант - с заварным кремом, который я подсмотрела у...

Классические Эклеры

Классические Эклеры

Экле р (от фр. clair молния) французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару...

Эклеры со сгущенкой

Простой рецепт эклеров со сгущенкой

яйца куриные - 3 шт. • масло сливочное - 100 г • вода - 250 мл • мука - 100 г • соль - 1 щепотка...

Закусочные эклеры

Закусочные эклеры

Маленькие закусочные эклеры или профитроли с рыбным паштетом. Вы можете попробовать и другие начинки (например разные салаты и паштеты). Чтобы булочки не размокли, их лучше нафаршировать...

Шоколадные эклеры

Как приготовить шоколадные эклеры

вода 125 г • соль 2 г • масло сливочное 50 г + 10 г • мука 75 г • яйца куриные 120 г (3 шт.) + 1 желток • молоко коровье 125 г • сахар 20 г • крахмал 1 неполная ст.л. • шоколад горький...

Пирожные Эклеры

Пирожные Эклеры

500 мл воды • 500 мл муки • 120 г маргарина • 0,5 ч.л. соли • крем....

Эклеры

Рецепт эклеров пошагово

Классические эклеры с заварным кремом! Восхитительные и самые лучшие! Хвала французскому кулинару Мари-Антуану Каре му, который создал эклеры в XIX веке!...