Рецепт входит в подборку: простой рецепт икры овощной, закуска из лука, закуска из помидор, закуски с икрой, закуски из баклажанов.
Ну и, собственно, икра баклажанная.
Продукты всем знакомы:
500 гр баклажанов.
500 гр репчатого лука.
500 гр болгарского перца.
500 гр помидоров.
200 гр моркови.
50 гр горчичного масла.
? чайной ложки семян укропа.
лавровый лист.
соль, сахар по вкусу.
Все зависит от емкости приготовления. Если она большая, - можно брать и 1 кг баклажан, 1 кг лука и т. д. (важно соблюдать пропорции 1/1. Лень доставать весы считайте: 7 шт. баклажанов, 7 шт. луковиц, 7 шт. перцев, 7 шт. помидоров), а морковь можно оставить без изменения. Или исключить ее совсем (от этого икра только выиграет, если честно, но это на любителя и это уже другой рецепт). У меня морковь была и, как говориться, слов из песни не выкинешь и я ее использовал (в кулинарном смысле, а вы что подумали?).
И про масло. Нет горчичного масла или не хочется на нем готовить - используйте любое, какое вам нравится или есть под рукой. Количество используемого масла тоже определяется вкусовыми пристрастиями - кто-то использует 150-250 гр или даже больше. Я сознательно использовал масла по-меньше.
Нарезка.
Здесь каждый решает сам для себя, какому куску у него рот радуется. Режем все овощи (баклажаны, лук, перец) кубиками среднего размера, морковь и помидоры трем на крупной терке. Не исключаем, что кому-то ближе порезать морковь и помидоры. Помним только, что нарезка продуктов влияет не только на эстетическое восприятие блюда, но и на его вкус тоже.
Мне больше нравится выкладывать овощи слоями в следующем порядке: морковь, баклажаны, лук, перец, помидоры (см. фото). Уверен, что есть люди, которым ближе и милее другая последовательность... и каждый на это имеет право.
Когда разобрались с последовательностью слоев, поливаем их сверху маслом - накрываем крышкой и отправляем в духовку (180 градусов) на 30 минут без подглядывания. Можно и не направлять в духовку, а готовить на плите. Дело вкуса.
Через 30 минут извлекаем соль, сахар, специи добавляем, мешаем, крышкой не накрываем и снова отправляем в духовку. Еще на 30 минут. Но теперь подглядываем и мешаем. Чего добиваемся не накрывая крышкой? Выпариваем лишнюю влагу, икра не вариться - запекается.
Про время. Уверен, что у кого-то температурный режим свой, отсюда и времени на приготовление икры уйдет гораздо меньше.
Про сахар. Не боясь прослыть окончательным д..., как кто-то охарактеризовал людей, использующих сахар в рецептах - продолжаю добавлять сахар во многие блюда.? Помня о том, что морковь привносит свою природную сладость.
Про зелень, чеснок и специи. Возможны варианты и вариации.
Почему простой рецепт? Потому что не нужно обжаривать все овощи по отдельности. Здесь все в одну кастрюлю и ленись сколько хочешь, куда уж проще..?
Об эстетике. Нужно, конечно, было использовать красный болгарский перец. Не знаю как это отразилось бы на вкусовых качествах блюда (скорее всего никак), но фотографии от этого выиграли бы. Однозначно. Но был зеленый.
Всем приятного аппетита в горячем и холодном виде!
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Эта заготовка для любителей баклажанов - и остро и нежно. Многие летом делают заготовки на зиму. Предлагаю компромис для любителей кабачков и для любителей баклажанов. Икра получается...
Рецепт приготовления икры баклажанной с оливковым маслом
3 баклажана • 1 болгарский перец • 1 большой помидор • 1 большая луковица • 1 головка чеснока • соль • перец • оливковое масло...
Икра из баклажанов в мультиварке
Икра из баклажанов в мультиварке - прекрасная закуска или намазка на бутерброд, которая согреет вас зимним вечерами. Ведь ее аромат напоминает о теплом лете и солнечных днях. {h3}Икра...
Рецепт икры из кабачков и баклажанов
Икра из кабачков и баклажанов - это беспроигрышная закуска для любого стола. Рецепт обязательно надолго задержится на вашей кухне, а блюдо станет одним из любимых в вашей семье....
Икра из баклажанов Кьопоолу
Кьопоолу традиционная болгарская холодная закуска. Болгары ее очень любят и готовят летом и осенью в сезон овощей. Рецепт простой, но очень вкусный, поднимающий настроение и улучшающий...
Простой рецепт быстрой икры из баклажанов
Моя свекровь великолепно готовила баклажанную икру, но у нее было священное правило - тушить 3-5 часов. Икра получалась нежная и ароматная, и я часто использую этот рецепт для заготовок....
Икра из печеных баклажанов
Семейный многолетний рецепт икры из печеных баклажанов с необычной добавкой. Обязательно попробуйте, вкус - отменный!...
Как приготовить икру из баклажанов с луком
Нежная икра из запеченных баклажан, отличный вариант как на каждый день для быстрого перекуса, так и на праздничный стол....
Икра из баклажанов
Заготовки на зиму не обходятся без овощной икры: кабачковой, баклажанной или смешанной. Замечательная намазка на хлеб, закуска и даже пикантный гарнир — используйте ее как вам угодно....
Рецепт икры баклажанной пошагово
перец болгарский 1 шт. • баклажаны 1 шт. • помидоры 2 шт. • лук 1 шт. • чеснок 2 зубчика • морковь 1 шт....
Отзывы
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт икры из баклажанов с горчичным маслом.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Большое спасибо за рецепт икры из баклажанов с горчичным маслом.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Anastasiya86, спасибо вам огромное!!!
икра из баклажанов с горчичным маслом супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
А я рискнула приготовить икру баклажанную с оливковым маслом для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать икру из баклажанов с горчичным маслом просто.
Спасибо за рецепт)))
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела икру из баклажанов с горчичным маслом.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Anastasiya86, отличный рецепт икры из баклажанов с горчичным маслом, все ингредиенты любимые.
Anastasiya86, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила икру из баклажанов с горчичным маслом!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо anastasiya86…)
икру из баклажанов с горчичным маслом только начала готовить:)
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт икры из баклажанов с горчичным маслом!!!
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Anastasiya86, рецепт икры из баклажанов с горчичным маслом замечательный!
Спасибо!
Рецепт икры из баклажанов с горчичным маслом — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.