Тартар из форели в ледяном хрустале

Рецепт тартара из форели в ледяном хрустале

Фотография тартара из форели в ледяном хрустале

Скоро новогодние праздники, и этот рецепт может пригодиться. Засолка делает форель идеальной для употребления, вкус чистым и сбалансированным. Приготовление форели отличается от приготовления семги, т. к. ее мякоть состоит из более коротких волокон, чем у семги, что создает более высокую эластичность и плотность. Мякоть форели мраморной структуры и роскошного оранжево-красного цвета, приобретенного за счет каротиноида астаксантина. В природе форель получает его вместе с потреблением маленьких крабов и креветок, у которых это вещество содержится в панцире. Форель богата жирными кислотами омега-3, витаминами А и D. По мнению шеф-повара из Норвегии Томми Ранти, запекание предварительно присоленного филе (выдержать в 10%-ном соляном растворе 15 минут) делает лучшими (среди других методов тепловой обработки) характеристики вкуса, плотности и цвета, при этом теряется меньше протеинов, а кожица становится более хрустящей. С этим трудно не согласиться. Для засолки я предпочитаю брать рыбу глубокой заморозки. Размораживать ее надо только в холодильнике. Приведу 4 разных способа засолки. Ингредиенты указываю общие для всех способов, конкретные для каждого - в шагах. Лично мне больше всего понравился свекольный лосось, впрочем, и другие варианты хороши, каждый по-своему. Форелевый тартар можно поместить на ледяную тарелку. Делается она просто: берется 2 емкости: одна посуда побольше, другая поменьше - наливается между ними вода (лучше кипяченая холодная - лед прозрачнее будет), можно поместить в воду петрушку. При необходимости наливается вода и в меньшую посуду (можно регулировать толщину тарелки). Поставить посуду с водой в морозильник. Когда вода замерзнет, аккуратно немножко подержать под проточной водой, чтобы вынуть тарелочку. Помните, что живет такая тарелка недолго - одно мгновение, и она растает.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт соуса тартар,  простые соусы.

  • Время: 7 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • форель - 1150 г
  • соль морская - 3 ст.л.
  • сахар коричневый - 2
  • лимоны - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • свекла - ½ шт.
  • петрушка - 3 веточки
  • укроп - 1 веточка
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • водка - 1 ст.л.
  • имбирь - 1 ½ ч.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • огурцы - ¼ шт.
  • лук репчатый - 2 ч.л.
  • оливки - 5 шт.
  • каперсы - 1 ч.л.
  • перец черный - 1 щепотка
  • перец белый - 1 щепотка
  • перец горошком смесь - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Размораживаем форель в холодильнике, но не полностью, а так, чтобы она осталась слегка подмороженной: в таком виде ее легко очистить и разделать.

  2. Снять шкуру, сделать разрез вдоль хребта, вынуть позвоночные и, по возможности, реберные кости. Если реберные кости будет тяжело вынуть, то можно это сделать у приготовленного филе.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  3. Отделить филейную часть. Разрезать на 4 филе. Чистый вес каждого из филе - 250г (после отделения костей и кожи).

    тартар из форели в ледяном хрустале
  4. Из 3-х вариантов: соль мелкая поваренная, морская среднего размера и гималайская розовая - выбираю морскую. Сделать смесь: 3 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Присыпать ею все 4 куска филе пропорционально, кусочки слегка натереть со всех сторон. Допустимо взять чуть меньше смеси для засолки.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  5. 1 метод (базовый): смесь сахара и соли уже добавлена. Надо переворачивать иногда филе для равномерного засаливания. Прикрыть пергаментом или неплотно крышкой. Оставить при комнатной температуре на 4 часа. Затем убирать в холодильник минимум на 6 часов (крышку посуды плотно не закрывать).

    тартар из форели в ледяном хрустале
  6. 2 метод: взять второе уже посоленное филе и добавить часть очищенной свеклы, натертой пополам - на крупной и на мелкой терке (свекольный лосось весьма распространен в Англии). Добавить 1 ст. л. водки (виски), смесь 4 перца - чуть-чуть, ч. л. цедры лимона. Выдержать 4 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник часов на 6.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  7. 3 метод: в третье посоленное филе добавить смесь цедры лимона, апельсина- 1,5 ч. л. (можно добавить цедру других цитрусовых). Добавить белый перец (смолоть) - чуть-чуть. Выдержать столько же по времени, как и в предыдущих вариантах.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  8. 4 метод: добавляем к засоленному филе 1 ст. л. темного соевого соуса, 1.5 ч. л. натертого на крупной терке корня имбиря, 1 ч. л. меда и чуть-чуть смеси 4 перца (или черного свежемолотого перца). При комнатной температуре выдержать 4 часа. Минимальное время в холодильнике - 6 часов.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  9. По истечении времени убрать частички свеклы, имбиря, цедры, слить образовавшуюся жидкость и поместить снова в холодильник. Филе форели готово. Чтобы рыбу было легче резать, можно поместить ее на некоторое время в морозилку.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  10. Теперь очередь тартара. Приготовить все необходимое. Лук порезать очень мелко. Должно получиться 2 ч. л. лука. Измельчить укроп и петрушку, порезать (мелко) оливки.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  11. Форель (90 г) порезать на кусочки, затем вдоль на полоски, потом на мелкие кубики. Перемешать.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  12. Добавить измельченный огурец. Перемешать.

    тартар из форели в ледяном хрустале
  13. Оформить с помощью кольца в виде цилиндра. Украсить измельченной цедрой лимона и апельсина, поместить в ледяную тарелку. Приятного аппетита!

    тартар из форели в ледяном хрустале

Отзывы

4.9 / 5
daceadipe
daceadipe

Zverenkakr, это просто волшебный рецепт!

etsow
etsow

Спасибо за тартар из форели в ледяном хрустале и красивое оформление!

esimbekova_90
esimbekova_90

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Леся Айтукова
Леся Айтукова

А я думала разбираюсь в приготовлении тартара из форели в ледяном хрустале:D:D, а здесь такое:)

yistin
yistin

Zverenkakr, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
тартар из форели в ледяном хрустале — вкуснятина!

lera90
lera90

Вот ссылка на новый рецептик recipeon.ru/sousy/sous-tartar/tartar-iz-bychka-s-lisichkami.

Тоня Дарашкевич
Тоня Дарашкевич

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

politsa_99
politsa_99

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

novotutova_77
novotutova_77

Спасибо zverenkakr…)
тартар из форели в ледяном хрустале только начала готовить:)

diana93
diana93

Делала тартар из форели в ледяном хрустале на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Шептаева Вика
Шептаева Вика

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

diana93
diana93

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

nina
nina

Zverenkakr! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
тартар из форели в ледяном хрустале(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

nazatova_87
nazatova_87

ПОНРАВИЛОСЬ)))

bobkova_81
bobkova_81

Zverenkakr, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех тартара из форели в ледяном хрустале.

yuliya
yuliya

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

doroshkevich_72
doroshkevich_72

Zverenkakr, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

reztsova_88
reztsova_88

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Похожие рецепты

Тартар из баклажанов

Тартар из баклажанов

баклажаны 150 г • черри (маринованные) 25 г • чиабатта 10 г • масло чесночное 2 г • пармезан 5 г • масло оливковое 15 г • тимьян 1 г • соль 1 г...

Тартар из говядины

Рецепт приготовления тартара из говядины

Вкусное блюдо французской кухни, приготовленное по рецепту Ники Белоцерковской. Приступать к приготовлению этого блюда стоит только, если вы абсолютно уверены в качестве мяса и яиц...

Тартар из скумбрии

Тартар из скумбрии

рыба (скумбрия мороженная) 100 г • лимон (сок лимона 1 ст.л.) 3 г • сахар 1 щепотка • перец (белый) 1 щепотка • масло оливковое 1 ст.л....

Тартар из телятины

Рецепт тартара из телятины

Яичный желток 1 шт. • Телячья вырезка 100 г • Маринованные каперсы 1 столовая ложка • Лук 30 г • Винный уксус 1 столовая ложка • Вода 2 столовые ложки • Соль по вкусу • Перец черный...

Тартар с каперсами

Тартар с каперсами

Яйцо куриное 3 шт. • Оливковое масло 100 мл • Сметана 1 столовая ложка • Маринованные огурцы 6 шт. • Каперсы 1 столовая ложка • Укроп 1 ч.л. • Белый винный уксус 1 ч.л. • Дижонская...

Тартар из лосося

Простой рецепт тартара из лосося

Филе лосося 100 г • Имбирь 1/2 ч.л. • Лук зеленый 3 пера • Сок лимона 1-2 ч.л. • Оливковое масло 1 ч.л. • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...

Тартар из краба

Тартар из краба

Мясо краба 60 г • Авокадо 60 г • Майонез 20 г • Красная икра 30 г...

Тартар из тунца

Как приготовить тартар из тунца

тунец (филе) 80 г • авокадо 60 г • масло оливковое 5 г • соевый соус 5 г • майонез 15 г • васаби 5 г • хлеб (чиабатта) 15 г • бальзамический уксус 3 г • Нори 1 г • салатная смесь 10...

Соус Тартар

Соус Тартар

Традиционный рецепт, любимого соуса, тартар.!!...

Тартар

Рецепт тартара пошагово

Говядина 600 г • Яйцо перепелиное 4 шт. • Каперсы 30 г • Корнишоны 30 г • Лук красный 30 г • Оливковое масло 20 г • Горчица обычная 5 г • Соевый соус 15 г • Соль по вкусу • Перец черный...