Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!
Рецепт входит в подборку: простой рецепт тартов, закуска из яиц, рецепты французской кухни.
Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
Лимонный крем: С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.
К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.
Шоколадный ганаш: На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей. Швейцарская меренга: Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).
Сборка: Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.
Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.
Тарт с ягодным вареньем и меренгой-безе
Для этого тарта нужно варенье с целыми ягодками. Из сиропа делают начинку, а ягодки выкладывают сверху. Чтобы не пропадали белки, их взбивают, выкладывают поверх ягод и быстро запекают...
Рецепт приготовления йогуртова-лимонного тарт с розмарином
Тростниковый сахар 180 г • Свежий розмарин 1 столовая ложка • Соль щепотка • Сливочное масло 5 столовых ложек • Вода 3 столовые ложки • Яйцо куриное 2 шт. • Греческий йогурт 250 мл...
Тарт Грушевая массала под меренгой
Люблю экспериментировать со вкусами. На выпечку этого пирога меня вдохновил рецепт "Тарт с ванильно-грушевым кремом брюле". Большое спасибо автору. Результат меня очень порадовал. Получился...
Рецепт тарта с малиной, ежевикой и меренгой
Малина и ежевика - очень ароматные ягоды, выпечка с ними - всегда большой праздник. Попробуйте испечь этот замечательный тарт - он очень понравится и вам, и вашей семье. Основа из песочного...
Яблочно-клюквенный тарт с меренгой
Яичный желток 2 шт. • Сметана 20%-ная 60 г • Сливочное масло 50 г • Пшеничная мука 3/4 стак. • Разрыхлитель теста Dr.Oetker на кончике ножа • Ваниль на кончике ножа • Жареный миндаль...
Простой рецепт тарта со смородиной и меренгой
Приятный на вкус десерт - сладкая меренга и кисловатый вкус ягод дают великолепное сочетание. Чтобы он был еще вкуснее - храните тарт в холодильнике....
Шоколадно-лимонный тарт
Очень вкусный тарт, готовила его бессчетное количество раз, и пока это самый любимый рецепт лимонной выпечки в нашей семье. Хрустящая шоколадная основа с миндальной ноткой и кислинка...
Как приготовить черничный тарт
Очень нежный и вкусный пирог! У нас сейчас дождливая и прохладная погода и этот пирог пришелся очень кстати, такой аромат. Очень уютно пить с ним чай или какао. Попробуйте....
Лимонный тарт
1 лимон • 1 стак. сахара • 4 яйца • 200 г сливочного масла (маргарина) • 1 яйцо • 2 стак. муки • 3 ст.л. сахара • 1 пакетик ванильного сахара...
Рецепт ягодного тарта пошагово
Приятный не слишком сладкий десертик к весенне-летнему столу. Делается быстро и не сложно....
Отзывы
Очень вкусно и всегда к столу
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Недавно готовила шоколадно-лимонный тарт, так мне даже не осталось)
Не перестаю удивляться! Класс!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Да лимонный тарт с меренгой так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Марго, спасибо!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Марго, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Марго, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!