Очень люблю сочетание груши и миндаля. Представьте тающую во рту карамелизованную грушу, окруженную нежным облаком начинки из франжипана, незаметно и очень гармонично перетекающую в миндальное, чуть хрустящее, золотистое после запекания тесто. Тесто во время запекания красиво поднимается, груша тонет в этом миндальном блаженстве. Приготовить тарт совсем не сложно Здесь в миндальном креме (франжипане) в равных пропорциях находятся сахарная пудра сливочное масло и миндальная мука (спасибо шефу Гордону Рамзи за совет по его приготовлению). Правда, некоторые отступления во франжипане есть (замена касается вида спиртного). У меня это - грушевый шнапс, а можно использовать темный ром или амаретто. Пробовала готовить без добавления спиртосодержащих напитков, но крем в таком варианте, как мне кажется, менее интересен. Существует немало других вариантов миндального крема, например, с добавлением жирных сливок или крем-фреш, сахарную пудру заменяют мелким сахарным песком, пшеничную муку - кукурузным крахмалом, только в других пропорциях. Если у вас есть миндальная мука, можно воспользоваться ею, или приготовить ее, как я, из миндаля самим. Никакого предварительного запекания теста отдельно от начинки не требуется, в противном случае это может только навредить нашему тарту. Только перед выпечкой тесто надо хорошо охладить. Груши надо взять твердые. У меня это - груши сорта Конференс. Читала, что крем назван по имени Франжипани (Frangipani), к чести которого можно отнести открытие по консервации запаха спиртовым раствором (духи для перчаток, приготовленные на основе горького миндаля). Разъемная форма диаметра 24 см идеально подошла для тарта.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт тартов, закуска из яиц, рецепты французской кухни.
Если нет миндальной муки, ее можно приготовить самим. Приготовить миндаль.
Миндаль поместить в кипяток на 4 -5 минут, слить воду, очистить от шелухи. Подсушить на сковороде без добавления масла.
После остывания миндаль измельчить до состояния муки. Разделить на миндальную муку для теста и для франжипана.
Приготовить все необходимое для теста.
Просеять пшеничную муку, добавить сахарный песок, ванильный сахар и измельченный миндаль.
Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить в мелкую крошку. Добавить яйцо и перемешать. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Приготовить все необходимое для франжипана.
Размягченное сливочное масло смешать с миндальной мукой, добавить сахарную пудру.
Добавить пшеничную муку, перемешать, затем яйца, тщательно перемешать. Добавить шнапс, перемешать.
Груши (достаточно твердые, у меня это - сорт Конференс) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, разрезать на четвертинки и сбрызнуть соком лимона.
Приготовить сироп. В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Довести сироп до кипения и положить в него четвертинки груш (сироп должен полностью покрывать груши). Припустить груши в сиропе, при слабом кипении, примерно 10 - 15 минут, чтобы они стали мягкие, но не разварились. Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа. Подсушить, охладить при комнатной температуре.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать. Часть теста оставить для бортиков. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки, уже отрезанной по размеру формы.
Поместить тесто вместе с бумагой в форму, сформировать также из теста бортики. Наколоть вилкой тесто. Поставить в холодильник на 5 минут.
Поверх теста поместить франжипан.
Разровнять.
Духовку разогреть до 180 градусов. Сверху - немножко вдавив, поместить груши, расположив их так, как вам подскажет ваш вкус.
Отправить в духовку на 50 - 55 минут до золотистого цвета, может потребоваться чуть меньше или больше временим. Через 40 - 45 минут - проверить. Вынуть, охладить.
и наслаждаться
Можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Так выглядит кусочек тарта. Приятного чаепития!
Тарт с грушей и грейпфрутом
Пшеничная мука 200 г • Сливочное масло 100 г • Яичный желток 2 шт. • Сахарная пудра 40 г • Мед 1 столовая ложка • Ванильный стручок 1/3 шт. • Грейпфруты 1 шт. • Миндаль 80 г • Грецкие...
Рецепт приготовления тарта татен с грушей
Пшеничная мука 150 г • Груши 1 кг • Сливочное масло 200 г • Лимон 1 шт. • Сахар 175 г • Соль щепотка...
Клюквенный тарт
Как только я увидела этот тарт, решила его приготовить и не прогадала. Удивительное сочетание песочного теста, нежного крема из йогурта и маскарпоне и желе с приятной кислинкой из клюквы....
Рецепт миндального тарта
Родина происхождения этого знаменитого (как оказалось!) миндального пирога Англия, местечко под названием Bakewell, поэтому и свое оригинальное название этот пирог-тарт позаимствовал...
Шоколадный тарт
Сливочное масло 100 г • Пшеничная мука 160 г • Яйцо куриное 1 шт. • Шоколад 200 г • Сливки 300 мл • Сахарная пудра 1 столовая ложка...
Простой рецепт тарта с ежевикой
Нежный французский пирог из песочного теста....
Малиновый тарт
Этот тарт можно характеризовать как супермалиновый: малиновый крем плюс сверху целая малина. Меня в нем привлек не только красивый вид и вкус, но и тот факт, что начинка практически...
Как приготовить тарт с ревенем
Классический тарт из французской кухни, готовится очень просто и съедается быстро) песочное тесто, кислинка ревеня и сладковатая сливочная заливка - все вместе получается очень вкусно)...
Тарт с грушей
Сливочное масло 170 г • Соль щепотка • Миндальная мука 2 столовые ложки • Сливки 30%-ные 170 мл • Яйцо куриное 2 шт. • Ванильный сахар 10 г • Пшеничная мука 2 столовые ложки • Сахарная...
Рецепт тарта с фетой пошагово
Рецепт этого тарта нашла на одном немецком форуме. Делается быстро, как раз для завтрака Особенно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей Так как дети у меня фету не очень любят,...
Отзывы
Seemu, замечательный рецепт тарта с франжипаном и карамелизованной грушей!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спасибо, seemu, за помощь!
Мой муж очень любит тарт с франжипаном и карамелизованной грушей.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Seemu! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Seemu спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
У девочек встречала похожие рецепты: ягодный тарт с франжипаном и лимонным кремом.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Seemu, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Seemu, тарт с франжипаном и карамелизованной грушей делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Приготовила тарт с франжипаном и карамелизованной грушей на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Сегодня первый раз готовила тарт с франжипаном и карамелизованной грушей.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
У меня тарт с франжипаном и карамелизованной грушей прямо как на картинке!
получилось шикарно, seemu спасибо за рецептик!!!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Seemu, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Вкусняша, вкусняша!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!